Аллергия на картофель: симптомы и профилактика

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Людям, у которых начинаются аллергические реакции вскоре после употребления в пищу картофеля, лучше хорошо запомнить свои симптомы, чтобы потом рассказать о них врачу. Пищевая аллергия в любом виде, в том числе и аллергия на картофель, может потенциально вызвать анафилактический шок.

Аллергия на картофель в чистом виде случается крайне редко. Недаром этот овощ входит даже в систему детского питания с самого раннего возраста.
1 из 1

Симптомы аллергии на картофель

Аллергия на картофель схожа симптомами с общей пищевой аллергией. Провести диагностику стоит уже просто из соображений безопасности. Симптомы пищевой аллергии могут имитировать признаки простуды, но последствия могут быть гораздо опаснее, и наступить очень быстро. Хотя многие дети «перерастают» аллергию на картофель, взрослые, у которых такая реакция сохраняется, рискуют получить анафилактический шок всю жизнь.

Картофель готовят по-разному - варят, жарят, выпекают. Некоторые люди едят картофель в сыром виде. Сырой картофель, как правило, вызывает больше проблем, чем отварной, ведь основной аллерген в данном случае - крахмал, который в большом количестве содержится в этом овоще. Аллергия на картофель - явление довольно редкое, картофель часто упускается из виду как причина пищевой аллергии, его даже могут использовать в качестве промежуточного продукта для диеты, призванной избавиться от аллергии на какой-либо другой продукт. Самым распространенным симптомом аллергии на картофель является сыпь, которая возникает почти сразу после употребления продукта в пищу. Сыпь может быть в виде красных опухших кружочков, ее часто называют крапивницей или экземой. Экзема, возникающая вследствие аллергии на картофель, может привести вас к неправильному диагнозу, потому что она часто появляется и при других видах аллергии, не только пищевой. Другими симптомами аллергии на картофель могут быть затрудненное дыхание и отек слизистой оболочки рта и шеи.

Профилактика аллергии на картофель

Очевидно, что лучший способ избежать аллергии на картофель – исключить из рациона питания как картофель в чистом виде, так и блюда, приготовленные из картофельных продуктов, например, картофельные чипсы. Не забывайте, что некоторые салаты, например, оливье, также могут содержать картофель. Иногда картофель сушат и добавляют в муку, чтобы придать тесту необходимую консистенцию, а блюду - вкус. Мало ли, какие могут быть секреты у поваров – всегда уточняйте, из чего состоит обед или ужин. Особенно, когда питаетесь вне дома.