Аллергия на хомяков: обаятельные, но опасные питомцы

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Из всех видов аллергии на домашних животных чаще всего встречается аллергия на собак или кошек. Однако люди могут страдать и от аллергии на других зверей. Например, от аллергии на хомяков - популярных домашних питомцев небольшого размера и с покладистым характером.

Увы, но даже абсолютно лысые хомяки способны вызвать аллергию. Дело в том, что аллергия на хомяков не зависит от количества шерсти у животного (хотя многие именно так и думают) — обычно в качестве аллергена выступают слюна и подкожное сало.
1 из 1

Что вызывает аллергию на хомяков?

Аллергию на хомяков может вызывать либо их перхоть, либо их укусы. Такая аллергия наиболее часто случается у работников лабораторий - тех, кто работает с этими животными постоянно. Симптомы аллергия на перхоть хомяка – это зуд в глазах, чиханье и насморк. Более тяжелые случаи аллергии на хомяков могут вызвать кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Также возможны высыпания на коже. Опасным проявлением аллергии на хомяков может стать анафилактический шок. Люди, которые испытывают анафилаксию, могут страдать сначала от раздражения кожи лица, после чего могут начаться симптомы, которые потенциально представляют опасность для жизни – отеки, рвота и затрудненное дыхание.

У человека, которого укусил хомяк, возникает аллергическая реакция на слюну животного, симптомы которой также могут варьироваться от легких до тяжелых. Аллергия на укус хомяка также может вызвать анафилактический шок, причем симптомы в случае укуса проявляются гораздо быстрее, чем от контакта с перхотью хомяка.

В качестве средства диагностики аллергии на хомяков широко используется кожный тест. Врач в этом случае проверяет участок кожи на руке или на спине пациента. Результаты могут быть получены довольно быстро – в течение получаса.

Профилактика аллергии на хомяков

Если вы - владелец хомяка и вы наблюдаете у себя симптомы аллергии на своего питомца, вам следует проконсультироваться с аллергологом. Люди с тяжелой формой аллергии должны стараться избегать контакта с этими животными. В качестве лекарства обычно назначаются антигистаминные препараты, такие как, например, «Бенадрил» или «Кларитин».

Если у владельца домашнего хомяка легкая форма аллергии, ему необязательно избавляться от питомца, достаточно будет использовать в доме воздушный фильтр. Хомяку нужно оградить доступ в комнаты с коврами, а также в комнаты с деревянными или кафельными полами, чтобы исключить возможность накапливания в таких местах животной перхоти.

Если человек, который страдает аллергией на хомяков, вдруг испытывает анафилактический шок, ему поможет укол адреналина, который стабилизирует кровяное давление и облегчит затрудненное дыхание. Соответственно, аллергикам с тяжелыми симптомами иногда, в чрезвычайных ситуациях, может быть разрешено проводить самолечение такими адреналиновыми уколами (только нужно заранее узнать у врача какие дозы требуются и получить консультацию). Но даже после приема дозы адреналина, больной все равно должен обратиться к врачу за дополнительным лечением, ведь эффект от укола не продлится долго.