Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Имбирный чай издревле ценится любителями тонких вкусов и здорового образа жизни. Нередко имбирь используется для похудения. Эта ароматная, "страстная" пряность — своего рода кладовочка, в которой спрятано столько полезных веществ, что о них обязательно нужно знать. Каких же именно?

Благодаря своим противопаразитным свойствам, имбирь очень популярен в Японии. Он обязательно используется при приготовлении суши, которое, как известно, подразумевает использование такого ингредиента, как сырая рыба.
1 из 1

Имбирь, в чем твоя польза?

Польза имбиря для здоровья человеческого организма была хорошо известна с незапамятных времен, и этот прекрасный лечебный продукт упоминается и в Коране, и в работах китайских философов, и в индийской медицине. У нас есть традиция добавлять имбирь в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Основными полезными свойствами имбиря считаются его противомикробное и иммуноповышающее действие. Все дело в том, что в составе корня имбиря имеются жизненно важные и необходимые нашему организму витамины, минералы, полезные эфирные масла и аминокислоты.

Японцы главную пользу имбиря видят в другом. Им ценнее его отличные противопаразитные свойства. Именно поэтому имбирь обязательно используется при приготовлении традиционного японского деликатеса суши, которое, как известно, подразумевает использование такого ингредиента, как сырая рыба. Таким образом, с помощью этого натурального средства производители суши значительно снижают возможный риск заражения при употреблении сырой рыбы. Ну а знаменитый чай из корня имбиря распространился по всему земному шару как эффективное средство из индийских традиций медицины.

Чем же еще полезен имбирь?

  • Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

  • Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

  • Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

  • Экстракт имбиря входит в состав лекарств от различных артритов.

  • Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

  • Регулярное потребление имбиря повышает либидо, особенно у женской половины.

Однако, как и у всего на свете, есть у имбиря и противопоказания. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи — процесс может обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре: он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. При беременности имбирь можно использовать только в виде слабого чая и то периодически. Нельзя употреблять его при язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни, некоторых формах аллергии и гипертонии. Побочными эффектами при передозировке являются тошнота, рвота, понос. Если это произошло, то жгучее действие имбиря легко нейтрализовать, выпив молока или одну чайную ложку пищевой соды на стакан кипяченой остуженной воды.

Имбирный чай — когда и какой пить?

Как пить имбирь, чтобы похудеть? Лучше - до еды. В таком случае он снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить обед или ужин, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся. Не стоит пить имбирный чай на ночь, потому что он довольно сильно бодрит. Не стоит также увлекаться большим количеством лимона – одна долька будет вполне уместна.

Ну, а лучший имбирный чай — тот, который мы приготовим сами. Вот два рецепта вкусного чаю.

Классический имбирный чай. Нам понадобятся:

  • вода – 2л;

  • имбирь (мелко натертый) – 3ст.л.;

  • сахар – 6ст.л. (или 5ст.л. Меда);

  • лимонный или апельсиновый сок – 4 ст.л.;

  • черный перец (молотый) – щепотка.

Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мед и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим. Не забывайте, что если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут

Имбирный чай с лимоном. Нам понадобятся:

  • имбирь – корень около 10см;

  • лимон – 1шт;

  • мед – 3ст.л.;

  • вода – 400мл.

Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок. Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.