Китайская акупунктура: здоровье с иголочки

Текст: Зоя Андреева

Фото: TS/Fotobank.ru

Китайская акупунктура – одна из наиболее древних оздоровительных практик, известных человечеству. В Древнем Китае ее называли чжень-цзю, то есть, дословно, укол и прижигание. На современном рынке SPA-услуг и медицинских направлений китайская акупунктура более известна как иглоукалывание. Названия со временем сменяют друг друга, но суть практики сохраняет свою аутентичность и оригинальность.

На Западе китайская акупунктура является одним из наиболее популярных и востребованных видов нетрадиционной медицины.
1 из 1

Китайская акупунктура: на все случаи жизни

Издревле на Востоке с помощью китайской акупунктуры лечили чуть ли не каждую болезнь и почти всякую хворь. Как только эта методика оздоровления стала известна и популярна на Западе, список показаний пополнился избавлением от лишнего веса, депрессии и плохих привычек (а именно - от пристрастия к обжорству, курению и выпивке). Несмотря на то, что китайская акупунктура по сути своей является древнейшей медицинской практикой, в большинстве современных западных салонах красоты она представлена как массажная услуга. Одному богу известно – почему.

Относительно того, насколько эффективно помогает китайская акупунктура в борьбе с лишним весом или, например, табакокурением, сказать довольно сложно: кому-то нетрадиционная восточная медицина по душе и помогает на ура, другие в нее не верят и считают бесполезной. Но вот тот факт, что китайская акупунктура способна вылечить множество даже очень серьезных болезней (например, бесплодие) – очевиден. Лечебный потенциал иглоукалывания проверен тысячелетиями.

Древнекитайские целители полагали, что через тело каждого человека пролегают своего рода каналы (меридианы), которые и соединяют все его органы и системы в единый организм. По каналам течет жизненная энергия (ци), если ее ток не нарушен – человек здоров. Как только в каком-либо месте течения энергии возникает «затор» - тут же возникает и болезнь. Воздействуя на эти меридианы с помощью точечного иглоукалывания, мастера китайской акупунктуры восстанавливают течение жизненной энергии и оказывают таким образом лечебное воздействие на один или несколько органов. В системе иглоукалывания различают два типа энергетических каналов – по одним меридианам энергия движется вверх, по другим вниз. В зависимости от того, под каким углом делается укол иглой, целитель либо увеличивает скорость движения энергии, либо наоборот – замедляет ее.

Китайская акупунктура в наши дни

Европейцы впервые познакомились с техникой китайской акупунктуры в конце XVI века. Затем интерес к иглоукалыванию несколько угас, но вспыхнул снова в середине прошлого столетия. Повсюду, словно грибы после дождя, стали возникать центры традиционной китайской медицины, основным направлением в которых неизменно было и остается иглоукалывание.

В СССР метод китайской акупунктуры был официально признан в качестве альтернативной медицины в конце 1970-х годов после нескольких дружественных визитов советских врачей в Китай. Правда, известна она у нас стала под названием «иглоукалывание».

Современная наука трактует механизм действия китайской акупунктуры следующим образом: тончайшие иглы, введенные в тело в область биологически активных точек (причем введенные под строго определенным углом), воздействуют на нервные окончания и рецепторы. От них нервный импульс передается в мозг, где генерируется определенная команда, посылаемая к тому или иному органу. Таким образом достигается желаемый терапевтический эффект. Как правило, иглы используются очень тонкие – их диаметр не превышает 0,5мм. Кроме игл в китайской акупунктуре используется и другой традиционный инструмент лечения – своеобразные сигары из трав и листьев (моксы), с помощью которых делаются целительные прижигания. Пугаться не стоит – прижигания совсем не болезненные.

Мокса-терапия как часть китайской акупунктуры

В наши дни мокса-терапия нередко практикуется как самостоятельная методика, хотя в оригинале она является неотъемлемой частью китайской акупунктуры. Посредством подожженной моксы оказывается тепловое воздействие на акупунктурные точки: чаще всего их просто окуривают, реже – по-настоящему прижигают до появления специфических пузырей на коже (которые потом бесследно проходят!). Моксы применяются двух видов: тонкие (похожие на палочки для благовоний) и толстые, словно травяные сигары. В состав мокс входят сухие лекарственные травы, эфирные масла и другие полезные для здоровья ингредиенты.

Даже пепел, который остается от сгорания моксы, считается целебным – его используют как гомеопатическое средство. Ученые полагают, что тепловое излучение травяной сигарки действует также, как электромагнитное излучение красного спектра. Эффект излучения усиливается действием лекарственных трав и эфирных масел. В современных китайских акупунктурных салонах или клиниках мокса-терапия часто применяется как альтернатива традиционного иглоукалывания – например, если пациент нервничает, боится уколов или страдает психологическими расстройствами.