Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Су-джок терапия – это изобретение Пак Чже Ву, корейского специалиста в области нетрадиционной медицины, который после многих лет наблюдений и клинического опыта разработал систему, схожую с акупунктурой, но в которой используются только поверхности ладоней и стоп.

В су-джок терапии специалист воздействует в основном на кисти рук и стопы пациента. Затрагивая определенные точки, мастер су-джок активизирует определенные энергетические поля и каналы, таким образом улучшая состояние всего организма.
1 из 1

Кисть – стопа

Создатель су-джок терапии Пак Чже Ву утверждает, что установил соответствие определенных точек на ладонях и стопах с внутренними органами человека, с мышцами, с позвоночником. В корейском «су» означает «кисть», «джок» означает «стопа». Преимуществом су-джок терапии, по утверждению ее автора, является ее простота, безопасность и эффективность. Методике легко учиться, а скорость получения результата иногда просто превосходит всякие ожидания. Су-джок терапия не использует какие-либо запрещенные или опасные точки, а значит подходит для самостоятельного лечения.

Пак Чже Ву говорит, что в дополнение к их основным функциям, четыре конечности человеческого тела сами по себе представляют что-то вроде зеркального изображения человеческого организма в целом. У рук и ноги есть функции «дистанционного управления», которые могут быть использованы для лечения заболеваний, возникающих в любой части тела.

Осталось найти эти самые точки

При разработке основ су-джок терапии Пак Чже Ву основывался на своей теории о том, что рука и нога по своему строению подобны организму в целом. А именно: количеством выступающих частей, их направлением, числом суставов и сегментов выступающих частей, подобию большого пальца голове и так далее. Такое сходство довольно широко встречается и в природе, и в методах лечения, использующих природные средства. Эти заключения создатель су-джок терапии посчитал мощной предпосылкой для начала разработки постулатов методики: большой палец соотносится с головой, указательный и мизинец с руками, третий и четвертый пальцы и стопы, и ладони соответствуют туловищу. А на всех этих поверхностях бесчисленное количество контрольных точек, давление на которые напрямую влияет на те, или иные органы нашего тела.

Принципы су-джок терапии позволяют по-новому взглянуть на организацию заботы о здоровье человека в целом. Многие медицинские заведения уже сейчас предлагают су-джок терапию для профилактики и лечения конкретных заболеваний.