Как лечить острый тонзиллит?

Текст: Лиза Трегубова

Фото: TS/Fotobank.ru

Острый тонзиллит – это воспаление миндалин лимфатических узлов, которые расположены в задней части рта и в горле. Их основная функция заключается в фильтрации бактерий и предотвращения возникновения инфекций в организме.

Наиболее частые симптомы острого тонзиллита: опухшие гланды, боль в горле, боли при глотании, высокая температура, увеличение лимфатических узлов.
1 из 1

Из-за чего мы болеем острым тонзиллитом

Миндалины, которые не могут бороться с бактериями или вирусами воспаляются и опухают. Так начинается острый тонзиллит. Эта болезнь может поразить любого, но чаще всего она встречается у детей.

В большинстве случаев причиной заболевания острым тонзиллитом являются вирусы. Это может быть вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, аденовирус или даже вирус кори. В меньшей степени острый тонзиллит вызывается бактериями, на них приходится от пятнадцати до тридцати процентов случаев.

В основном причиной развития бактериального тонзиллита является пиогенный стрептококк. Источник болезни почти всегда легко определяется с помощью мазка из горла, с миндалин.

Симптомы и лечение острого тонзиллита

Общие признаки и симптомы острого тонзиллита включают опухшие гланды, боль в горле, боли при глотании, высокую температуру, а главное – увеличение лимфатических узлов. Иногда последствия тонзиллита могут проявляться не только в области горла, тяжелые случаи болезни сопровождаются усталостью и общей слабостью. Если тонзиллит вовремя не начать лечить, болезнь может вызывать проблемы с дыханием, а также большие трудности с глотанием. Попробуйте рассмотреть свои миндалины в зеркале, если на них белый налет или пятна – это признаки ангины.

Лечат острый тонзиллит по-разному, в зависимости от причин заболевания. Бактериальный тонзиллит лечится антибиотиками, включая пенициллин. С острым тонзиллитом, который вызван вирусной инфекцией, можно, и даже рекомендуется, справляться самостоятельно, домашними средствами. Это в первую очередь отдых и покой – организму нужны силы для борьбы с болезнью, постоянное употребление жидкости в большом количестве, полоскание горла соленой водой, сосание специальных ментоловых леденцов и других подобных препаратов которые продаются в аптеках без рецепта.

В редких случаях, когда острый тонзиллит не реагирует на лечение или если симптомы через некоторое время возвращаются снова, миндалинах могут быть удалены хирургическим путем. Такая процедура называется тонзиллэктомией.