Хронический тонзиллит: симптомы

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Хронический тонзиллит, симптомы которого иногда можно спутать с признаками ангины, - это болезнь, при которой воспаляются миндалины в горле. Хронический тонзиллит иногда называют скрытым из-за неудобного с точки зрения диагностики мест проявления симптомов.

Наиболее частые и ярко выраженные симптомы хронического тонзиллита - это: прерывистые боли в горле, налет на миндалинах, постоянный неприятный запах изо рта.
1 из 1

Первый симптом хронического танзиллита – боль в горле

У хронического тонзиллита симптомы видны в первую очередь в задней части ротовой полости, в горле, когда на миндалинах появляются трещины и так называемые раневые пазухи. Когда мелкие частицы пищи или другой мусор попадают в такие пазухи, они могут усугубить инфекцию миндалин.

Хотя хронический тонзиллит и не является особенно серьезным заболеванием, его симптомы могут для заболевшего могут быть очень неприятны. В тяжелых случаях, когда хронический тонзиллит по каким-либо причинам не поддается лечению, может потребоваться удаление миндалин.

Основной жалобой и первым симптомом хронического тонзиллита являются прерывистые боли в горле. Они могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет: человек не занимается лечением всерьез, поскольку боль в горле проходит почти сразу поле того, как начинается.

Налет на миндалинах и запах изо рта

Симптом, по которому хронический тонзиллит определяют визуально, это белый налет на миндалинах, так называемый «тонзиллитный камень». В некоторых случаях человек пытается удалить этот налет самостоятельно, с помощью простого ватного тампона, но это временная мера – очень скоро налет вернется на прежнее место. Лечение антибиотиками тоже даст лишь кратковременный результат. Единственным надежным способом устранения этой проблемы является удаление миндалин.

Ну и конечно, самый неприятный симптом хронического тонзиллита – это неприятный запах изо рта, который не пропадает, как бы усердно вы не чистили свои зубы. Налет на миндалинах – это частицы бактерий и умерших клеток, которые накапливаются в раневых пазухах. Именно они вызывают неприятный запах изо рта, который делает болезнь очевидной и для окружающих. К сожалению, запах устранить не так просто, иногда не помогают ни аптечные лекарства, ни полоскание горла настоями лечебных трав. Единственный способ вернуть себе свежее дыхание – лечить болезнь. Причем — упорно, до полного выздоровления.