Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Вы пробовали цикорий? Если да, то знаете, что цикорий является фактически единственным аналогом кофе. При практически идентичном запахе, в цикории не содержится кофеин, поэтому его часто потребляют люди, любящие вкус кофе, но отказавшиеся от кофеина по медицинским показателям. В чем же еще заключаются полезные свойства цикория?

Полезные свойства цикория включают в себя мочегонный и желчегонный эффект.
1 из 1

Цикорий: польза и вред

Каковые полезные свойства цикория, кроме тех, которые позволяют ему быть заменителем кофе? Цикорий чрезвычайно полезен для организма и самым ценным элементом в нем является инулин. Этот полисахарид составляет примерно 60-70% кладовой цикория. Этот элемент используется в качества заменителя крахмала и сахара, а гликозид интибин интересен медикам, так как его основное свойство — успокаивать нервную систему, а также снимать тахикардию и расширять сосуды.

Также полезные свойства цикория не обходятся без органических кислот, витаминов группы В и С, дубильных веществ, каротина, пектина, смолы, белковых веществ и других микро- и макроэлементов.

Благодаря обширному списку полезных веществ, цикорий используется как в медицине, так и в кулинарии и производстве продуктов питания. Полезных свойства цикорий содержит очень и очень много, поэтому расскажем о самых основных из них.

Цикорий, в частности, славится наличием такого важного элемента как железо. Как известно, именно этот микроэлемент очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также на стабильную работу сердца влияет калий, который содержится и в цикории. Он, в частности, замедляет ритм сердца, увеличивает его амплитуду, выводит из крови лишний холестерин и расширяет сосуды.

Полезные свойства цикория заключаются также и в содержании в нем витамина В, который благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее, поднимает настроение и придает сил.

Полезные свойства цикория

При регулярном потреблении цикория в пищу нормализуется работа поджелудочной железы, желудка и кишечника. При кишечных заболеваниях восстанавливается микрофлора, снижается риск воспалительных процессов, а обменные процессы приходят в норму. Издавна отвар из цикория считался отличным антимикробным и противовоспалительным средством, его применяли для заживления ран и в качестве профилактики развития воспалительных процессов.

Также полезные свойства цикория включают в себя мочегонный и желчегонный эффект. Он обладает вяжущим и жаропонижающим действием. При помощи цикория можно избавиться от глистов. Также цикорий способствует улучшению обменных процессов в печени и помогает избавиться от камней в желчно пузыре.

Полезные свойства цикория незаменимы при лечении таких заболеваний как сахарный диабет и ожирение. Так как в составе цикория присутствует заменитель сахара — инулин — у людей, страдающих этими заболеваниями, снижается уровень сахара в крови, нормализуются обменные процессы и лишний вес постепенно уходит.

Цикорий можно потреблять как взрослым и детям, так и беременным женщинам при разумном его употреблении. Однако при чрезмерном потреблении цикория все его полезные свойства могут обернуться разрушительным воздействием на ваш организм. Также нужно быть внимательными тем, кто страдает заболеваниями сердца, варикозным расширением вен и геморроем.

Интересно, что цикорий в Европе употребляют по-разному. В прибалтийских странах цикорий добавляют во фруктовый чай и яичный кофе, а также пьют холодный напиток с цикорием, лимоном, медом и яблочным соком. Также цикорий можно пить с молоком или сливками. Как видите, цикорий весьма популярен не только из-за своих полезных свойств, но и по вкусовым качествам.