Супер-полезный продукт: овсяные хлопья! Рецепты блюд из овсянки

Текст: Лина Евгеньева

Фото: TS/Fotobank.ru

Самые простые продукты — зачастую и самые полезные. Так, овсяные хлопья — незаменимый продукт, который просто необходим каждому, кто заботится о своей фигуре и здоровье в целом.

Помните, что овсяные хлопья быстрого приготовления считаются менее полезными, так как подвергаются большей обработке, за счет чего теряют часть своих полезных веществ.
1 из 1

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают человеку сил, бодрости и жизненного тонуса. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и нередко с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится несколько часов. В этом большое преимущество овсянки перед, скажем, сдобой, шоколадом, сладкой газировкой, солеными сухариками и прочей едой, нередко именуемой как "джанкфуд" (пустые калории). Иными словами, съев шоколадный батончик и съев чашку овсянки вы получите примерно одинаковый заряд энергии, но в первом случае чувство жажды и голода одолеет вас уже спустя 40-50 минут, а во втором - вы без труда "протянете" до обеда.

В овсяных хлопьях также содержится много витаминов и элементов, способствующих нормализации обмена веществ, что делает их незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса или просто пытается привести свою фигуру в лучшую форму.

Однако нужно помнить, что чрезмерное увлечение овсяными хлопьями (как и любым другим углеводным продуктом) может оказать противоположный эффект - вес начнет постепенно расти. Отчасти и потому, что весьма часто в хлопья добавляют промышленный сахар - что в принципе несовместимо с представлениями о похудении и не подходит к диете на овсянке. Также овсянка не показана тем, что страдает непереносимостью злаков и целиакией, или иначе говоря - аллергией на глютен). Большое накопление фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке, может привести к вымыванию из костной ткани кальция - этот факт стоит взять на заметку пожилым людям, у которых с возрастом и так наблюдается дефицит кальция в костях.

Рецепты блюд из овсяных хлопьев

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом и орехами.

Ингредиенты: 250г сливочного масла, ¾стакана сахара, 1,5 стакана коричневого сахара, 4 яйца, 1ч.л. ванилина, 4 ст.л. воды, 1 стакан муки, ½ч.л. молотой корицы, ½ч.л. соли, ½ч.л. соды, 300г овсяных хлопьев, 225г грецких орехов.

Приготовление: взбейте масло с сахаром, добавьте ванилин, смешайте сухие ингредиенты, добавьте к маслу, затем добавьте воду и хорошо взбейте тесто миксером. Добавьте промытый изюм и измельченные орехи, перемешайте, выложите печенье на противень ложкой, выпекайте 20 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с кунжутом.

Ингредиенты: 200г кунжута, 250г меда, 1ч.л. ванильного экстракта, 1ч.л. корицы, 60 г изюма, 200г овсяных хлопьев, 100г молотых грецких орехов.

Приготовление: разогрейте духовку. Изюм залейте кипятком, дайте набухнуть. Перемешайте отдельно кунжут, ваниль, корицу, изюм, мед, добавьте орехи, овсяные хлопья. Если тесто не получается достаточно липким, добавьте немного воды. Сформируйте шарики мокрыми руками, выложите на противень, выстеленный пергаментом, придавите, выпекайте 12-15 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с молотым миндалем.

Ингредиенты: 2 белка, 2ст.л. сахарной пудры, 3ст.л. желе шиповника, 50г молотого миндаля, 125г овсяных хлопьев.

Приготовление: взбейте белки в пену, постепенно добавьте пудру, две ложки желе, взбивайте дальше. Введите аккуратно в смесь миндаль и овсяные хлопья. Выложите на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень шарики из смеси, выпекайте 25 минут. Украсьте оставшимся желе уже готовое печенье.

Кисель из овсяных хлопьев.

Ингредиенты: 1л молока, 100г овсяных хлопьев, 2ст.л. масла, 2ст.л. изюма, 2ст.л. какао-порошка, сахар, орехи и семечки тыквы, 1 щепотка ванилина.

Приготовление: отсейте муку с овсяных хлопьев, высыпьте хлопья на противень, сверху выложите маленькие кусочки сливочного масла, поставьте в духовку, поджарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета. Перемешайте сахар, какао и отсеянную муку. Вскипятите молоко, добавьте обжаренные хлопья, какао с сахаром, варите 5 минут. Разлейте холодный кисель по стаканам, посыпьте измельченными орехами или семечками.

Котлеты из овсяных хлопьев с плавленым сыром.

Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы, 1 стакан воды, 200г сливочного масла, 3 луковицы, 2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молотых сухарей, 2-3 яйца, соль, перец.

Приготовление: овсяную крупу залейте водой, доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку. Добавьте сухари, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте фрикадельки, обжарьте на разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке.

Помните, что овсяные хлопья быстрого приготовления считаются менее полезными, так как подвергаются большей обработке, за счет чего теряют часть своих полезных веществ.