Текст: Карина Шайтарова

Фото: TS/Fotobank.ru

Воспаление колена чаще всего относят к такому заболеванию как артрит. Степень тяжести воспаления может выражаться по-разному. Важно знать причину возникновения воспаления колена и немедленно приступать к лечению.

Воспаление колена запускать нельзя. Существует большой риск развития хронического артрита или артроза.
1 из 1

Причины воспаления колена

На сегодняшний день воспаление колена может беспокоить не только пожилых людей, но и молодых. Причина кроется в том, что сейчас люди стали очень посредственно относиться к своему здоровью и не уделять ему должного внимания. При первых признаках воспаления колена необходимо обращаться к врачу за помощью - лечение может быть длительным. Так, на первом этапе боли могут длиться недолго и сильно не беспокоить, а при отсутствии должного лечения каждое движение может приносить боль, и колено может ныть даже в состоянии покоя.

Воспаление колена часто сопровождается отеком, покраснением, болями и жжением в пораженном суставе. При этом боли могут быть настолько сильными, что существенно изменят и скуют движения и походку.

Острый артрит характеризуется практически теми же симптомами. Болевые ощущения постепенно усиливаются, а область воспаления увеличивается и становится горячей. Обострение хронической формы артрита протекает примерно также. В любом из описанных случаев необходимо в срочном порядке обращаться к врачу. Если воспаление колена не пролечить вовремя, то чтобы вернуть его подвижность понадобится оперативное вмешательство.

Причинами воспаления колена могут быть:

  • не долеченные травмы суставов, в том числе полученные в детстве;

  • инфекция;

  • сильное переохлаждение;

  • укус некоторых видов насекомых.

Как лечить воспаление колена?

Если воспаление колена — результат полученной травмы, то снять его можно наложением холодного компресса. Следите, чтобы лед не соприкасался с кожей, поэтому лучше положить лед в пакет или в полотенце.

Если вы испытываете сильные болевые ощущения, то можете принять обезболивающие препараты, соблюдая дозировку. В первые дни после травмы избегайте термического воздействия на воспаленное колено, то есть, нужно отказаться от приема ванн и не прикладывать горячие компрессы. А вот смазывать сустав такими препаратами как «Быструмгель», «Троксевазин» или «Кетанол», наоборот, даже рекомендуется.

Если же травму вы не получали, а воспаление колена налицо, и сопровождается оно болью и отеканием, у вас вполне может быть артрит или даже артроз. В этом случае нужно стазу обращаться к врачу. Если вы это сделали вовремя, то воспаление колена и скопившуюся в суставе жидкость убирают при помощи противовоспалительных препаратов — индометациона, анальгина и прочих. При сильном воспалении колена может потребоваться пункция. Отек при этом спадает, подвижность сустава возвращается. При этом продолжается комплексное лечение для активизации обменных процессов, для этого применяются хондопротекторы и улучшающие гемодинамику препараты.

Воспаление колена запускать нельзя. Существует большой риск развития хронического артрита или артроза. Чем дольше вы оттягиваете поход к врачу и сопутствующее лечение, тем быстрее возрастает шанс на образование серьезных проблем с суставами. Лечение предполагается весьма длительное, а артроз на запущенной стадии почти никогда полностью не вылечивается.