Как подобрать правильные солнечные очки для максимальной защиты глаз?

Текст: Маргарита Ильина

Фото: TS/Fotobank.ru

Как подобрать солнечные очки — вопрос не только эстетики и моды, сколько в первую очередь здоровья. Ведь даже само название этого актуального в каждом сезоне аксессуара указывает на то, что главная его функция — защищать глаза и кожу вокруг глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

...
Выбирая один из самых актуальных аксессуаров каждого лета — солнечные очки — следует ориентироваться не только на модные тренды. Особое внимание стоит обратить на технические характеристики линз, а проще говоря — на их способность надежно защищать уязвимую поверхность глазного яблока от обжигающих УФ-лучей.
1 из 6

Снять розовые очки, надеть — солнцезащитные!

Лето в самом разгаре, и модницы уже обновили свой гардероб: на первый план «вышли» легкие воздушные платья в тон настроению, веселые каблучки и миниатюрные светлые сумочки в унисон нарядам. И конечно же - солнцезащитные очки, нередко в кричащей оправе с узнаваемым брендом «на борту».

Однако вопреки расхожему дамскому заблуждению, любые модные украшательства и дизайнерские расцветки оправ и линз — далеко не самый веский аргумент при выборе солнцезащитных очков. Куда важнее высокие технические характеристики солнцезащитной оптики, позволяющие уберечь хрупкую структуру глаза от разрушительного влияния самой яркой звезды во Вселенной.

Взглянем фактам в глаза

Прежде чем интересоваться, как подобрать правильные солнцезащитные очки, стоит узнать, почему в солнечную и жаркую погоду этот аксессуар становится самой необходимой частью гардероба. Лучше физиков и офтальмологов об этом никто не скажет. А они, как правило, приводят следующие аргументы в пользу ношения солнцезащитных очков:

С технической точки зрения

Итак, польза ношения очков от солнца теперь очевидна. Остался вопрос — как подобрать не просто красивый аксессуар, но и надежную защиту?

Выбирая правильные солнцезащитные очки, имеет смысл изучить несколько важных параметров. Первый и наиболее важный из которых — материал, из которого сделаны линзы. Тут вариантов, в буквальном смысле слова, раз-два и обчелся — обычно линзы делают либо из стекла, либо из пластика (акрил, поликарбонат и другие виды). И у одного, и у другого материала есть свои преимущества и недостатки. А именно:

  • Линзы из пластика

    Плюсы. Пластиковые солнцезащитные очки довольно трудно разбить — как правило , они не рассыпаются на сотни опасных осколков, а просто превращаются в паутинообразное крошево, не опасное для глаз и кожи. Кроме того, линзы из пластика имеют маленький вес — значит и сами солнцезащитные очки значительно легче по сравнению со стеклянными.

    Минусы. Любой обычный пластик, даже очень толстый, пропускает 100 % ультрафиолета (UV-лучей), а значит критерий безопасности пластиковых линз складывается исключительно из качества материала и особых фильтров, которые используются при создании блокирующего слоя на очках. Еще один недостаток: линзы из пластика легко царапаются, поэтому носить их в сумочке без футляра — все равно, что своими руками исцарапать ножом или вилкой. И наконец, пластиковые линзы иногда «подводят» своих хозяек из числа любительниц жаркого знойного климата. Дело в том, что при высокой жаре пластик может деформироваться, и тогда весь мир предстанет перед вам в искаженном виде.


  • Линзы из стекла

    Плюсы. В отличие от пластика, стекло наоборот — не пропускает ультрафиолетовое излучение, даже если сами линзы совершенно прозрачные. Это значит, что вы можете выбрать очки с минимальным затемнением, но при этом быть совершенно спокойными за здоровье своих глаз. Другое существенное достоинство стеклянных солнцезащитных очков, которое следует учитывать при выборе аксессуара, в том, что линзы из стекла меньше и реже подвержены царапинам.

    Минусы. Стекло — очень травмоопасный материал, особенно в такой непосредственной близости к глазам. Если вы увлекаетесь активными видами спорта, постоянно водите машину, или, скажем, выбираете солнцезащитные очки для ребенка — о стеклянных линзах лучше даже не вспоминать, это большой риск.

Как подобрать очки от солнца с максимальной защитой

В зависимости от пропускаемого количества ультрафиолетовых лучей пластиковые линзы (а они наиболее популярны и распространены в наше время) в солнцезащитных очках условно разделяют не несколько классов:

  • Косметические (маркировка на этикетках - Cosmetic). Линзы этого класса разумнее отнести к разряду эстетических, чем реально полезных для здоровья - они пропускают от 51 до 100% UV-лучей. Такие солнцезащитные очки имеет смысл выбрать для ношения в сезон, когда солнце наименее активно.

  • Универсальные (маркировка на этикетках — General). По мнению офтальмологов, эта категория линз идеально подходит для климата наших широт. Такие линзы пропускают меньше половины опасного ультрафиолетового излучения, как правило 20-50 %. Кроме того, солнцезащитные очки такого класса хорошо подходят для ношения в городе, где большой поток солнечных лучей просто не доходит до земли.

  • Специальные (маркировка на этикетках - High UV-protection). Этот класс линз надежнее всего защищает чувствительную сетчатку глаза от ожога. Такие солнцезащитные очки незаменимы в отпуске, особенно в высокогорных районах, вблизи воды, или наоборот — на горнолыжных склонах, когда снег бесконечно приумножает количество солнечного света.

Информация о том, к какому классу относятся линзы, может быть доступна на этикетке, но в обязательном порядке она должна быть указана в сертификате к солнцезащитным очкам. Чаще всего, надпись сообщает примерно следующее: «Blocks at least 80% UVB and 55% UVA». Это значит, что линзы блокируют 80% ультрафиолета категории В (УФ-волны средней длины) и 55% ультрафиолета категории А (длинные УФ-волны).

Вдаваться в тонкости различия УФ-волн разной длинны не имеет смысла — и те, и другие опасны для человеческого глаза. Соответственно, чем выше процентный показатель вы видите на этикетке, тем более надежную защиту для глаз вы приобретаете. Офтальмологи советуют выбирать те модели солнцезащитных очков, в которых оба показателя превышают порог в 50 %. Носите качественные очки от солнца — будьте не только очаровательны, загадочны и элегантны, но и здоровы!