Партнерский материал

Мелатонин: дань моде или реальная помощь организму?

В последнее время при любых жалобах на сон со всех сторон несутся советы принять мелатонин — будто бы «волшебную» таблетку для нормализации сна. Правильно ли это? Всем ли подходит мелатонин? Когда действительно стоит его принимать? Мы провели собственное расследование и готовы поделиться его итогами!

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Начнем с основ

Фото
Unsplash

В первую очередь важно понимать, что такое мелатонин в принципе. Это один из важнейших гормонов, вырабатываемых человеческим организмом. Он отвечает за регуляцию наших биологических часов — внутренних циркадных ритмов. Иными словами, мелатонин помогает организму отличать день от ночи, успокаиваться и входить в сонное состояние вечером, а также возвращаться к активности с утра.

Выработка мелатонина имеет ярко выраженный суточный ритм. Днем его уровень достаточно низок, а активное производство начинается примерно к 9 вечера. Оно подходит к своему пику к 2 часам ночи и сохраняется до 5 утра. Затем выработка мелатонина начинает снижаться, и к 10 утра возвращается на минимальный дневной уровень.

Как связаны мелатонин и расстройства сна?

Фото
Unsplash

Разумеется, сложности со сном могут возникать по самым разным причинам. Большой ошибкой являются весьма распространенные мнения: «Да ты просто не устаешь по-настоящему! Уставший организм не может не заснуть» и «Надо как следует себя загрузить, тогда и проблем со сном не будет».

На самом деле именно сильная усталость, эмоциональные нагрузки и стрессовые состояния часто являются одной из возможных причин проблем со сном. Это связано с тем, что в таком состоянии организм продолжает вырабатывать возбуждающие гормоны (адреналин, кортизол и другие). Да и психологическое напряжение (бесконечная прокрутка мыслей в голове) не способствует приятному расслаблению.

Другая причина сложностей с засыпанием получила широчайшее распространение именно в последние десятилетия. Она связана с нашей всепоглощающей любовью к гаджетам, сериалам, соцсетям и другим источникам… синего света. Да-да, синие световые волны, идущие от экранов, на физиологическом уровне способны подавлять выработку мелатонина и нарушать природный режим сна.

Именно поэтому современные специалисты советуют откладывать подальше все источники синего цвета за полтора-два часа до сна. Если это невозможно, постарайтесь хотя бы включать режим ночного света на тех гаджетах, где предусмотрена такая опция, и не листать соцсети в кровати перед сном.

Ну и, конечно, не следует забывать о других причинах возможного нарушения биоритмов: возрастных изменениях, женском цикле (особенно в периоды серьезных перемен) и даже банальной резкой смене часовых поясов (джетлаге). Все эти факторы могут вызывать так называемый десинхроз сна — нарушение естественных ритмов сна и бодрствования.

Когда может помочь прием мелатонина?

В большинстве ситуаций, когда проблемы со сном связаны именно с затрудненной выработкой или недостаточным количеством мелатонина, специалист может посоветовать прием синтетического гормона. Этого не следует бояться — такой мелатонин может быть аналогичен по своим свойствам собственному мелатонину человека.

А собственный мелатонин скорее можно сравнить с эндорфинами (гормонами радости) или серотонином (гормоном счастья). Только их выработку можно спровоцировать употреблением вкусной еды или прослушиванием любимой музыки в период грусти, а недостаток своего мелатонина можно компенсировать с помощью назначенного врачом синтетического аналога.

Фото
velson24.ru

Отличным примером такого средства является препарат Велсон®, который содержит синтетический мелатонин европейского производства, отвечающий всем стандартам GMP. Он может применяться как длительным курсом (при расстройствах сна), так и коротким — когда необходимо справиться с резкой сменой привычного режима (джетлаг, срочная работа ночами на удаленке и так далее), вызвавшей нарушение ритмов сна и бодрствования.

Борясь с расстройствами сна, Велсон® помогает мягко регулировать циркадные ритмы организма, способствует спокойному засыпанию, снижению числа ночных пробуждений и улучшению качества сна. При применении для борьбы с джетлагом он помогает адаптироваться к резкой смене ритмов и восстановить естественный цикл сна и бодрствования.

При этом важно отметить, что препарат не накапливается в организме (он выводится так же, как и собственный мелатонин человека), не вызывает зависимости и привыкания. Он не является сильнодействующим снотворным средством или «волшебной» таблеткой для сна. Это средство помогает организму побороть расстройства сна и восстановить циркадные биологические ритмы.

Так что расслабляйтесь, откладывайте гаджеты, при необходимости и по рекомендациям специалиста принимайте мелатонин — и спокойных вам снов!

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не принимайте мелатонин. К нему возникает привыкание, потом не будет действовать даже дозировка в 20 мг. Он вас будет будить в 3 ночи, он вызывает сны-кошмары. С него очень очень тяжело слезать. Личный опыт мелатонинового ада. Без мелатонина нет кошмаров и сон совершенно другой. 10 лет опыта жизни с мелатонином. Сон поверхностный и не дает высыпания. А поначалу так приятно было падать в сон с 3 мг. Потом быстрое привыкание и жуткое качество жизни от полностью разрушенного сна.