Фото №1 - Накрывает депрессия и щемит сердце: врач объяснила, как распознать постковидный синдром

Коронавирус — болезнь очень опасная и коварная. Если вы не чувствуете никаких симптомов, это еще не значит, что вы не заболели — возможно, вы переболели бессимптомно. Узнать об этом вы можете по «постковидному хвосту».

Он бывает у 70% пациентов, а длится в основном от трех недель до трех месяцев. Главный симптом — это постоянная слабость, похожая на хроническую.

Терапевт и профпатолог «СМ-клиники» Екатерина Романова отмечает: «Симптомы могут возникнуть не сразу, а спустя даже месяц после перенесенного заболевания. Естественно, это может сбить человека с толку. И возникшие симптомы многие люди связывают с чем угодно, но только не с перенесенным Covid-19».

Фото №2 - Накрывает депрессия и щемит сердце: врач объяснила, как распознать постковидный синдром

Романова также сказала, что даже незначительные изменения в состоянии здоровья игнорировать ни в коем случае нельзя. Особо внимательными должны быть люди с болезнями сердца и сосудов, легких, страдающие диабетом, аутоиммунными заболеваниями, а также люди с лишним весом и пожилые.

«Так как заболевание представляет особенную угрозу для дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, то в первую очередь следует обратить внимание на такие симптомы, как одышка, кашель, слабость и быстрая утомляемость, тахикардия, боли в области груди, нарушение сна, ощущение нехватки воздуха, депрессия, суставной синдром. На самом деле эти симптомы можно перечислять достаточно долго, ведь даже ухудшение состояния кожи и волос может свидетельствовать о последствиях CoViD-19», — отметил Романова в беседе с изданием «Лайф».

Какие маркеры, по словам Екатерины Романовой, указывают на постковидный синдром:

С-реактивный белок (ультрачувствительный), или СРБ(у)

— Повышенное содержание базовых концентраций этого белка в крови указывает на воспалительный процесс.

Ферритин

— Он является маркером-индикатором острой фазы воспаления. Рассматривается, в частности, как фактор устойчивости организма к инфекционным агентам.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

— Обнаруживается во всех тканях организма, однако этот фермент наиболее активен в сердце и скелетных мышцах, почках, лёгких и печени. Является маркером повреждения (деструкции) тканей организма.

D-димер (D-dimer)

— Это специфический маркер активации системы свёртывания крови, один из продуктов расщепления тромбов. Повышение его содержания в плазме крови служит достоверным признаком активно протекающего тромбообразования.

Фото №3 - Накрывает депрессия и щемит сердце: врач объяснила, как распознать постковидный синдром

Между тем, коронавирус не отступает. Ежедневно в столице Москва фиксируется более 2000 заболевших. Однако в конце июля, как отметил Сергей Собянин, столица прошла пик заболеваемости, и ситуация улучшается.

«В целом, мы видим, что происходит снижение заболеваемости. Это означает, что мы эти пики (заболеваемости) прошли и, надеюсь, что дальше будет улучшение», — сказал мэр Москвы в интервью телеканалу «Россия 1» (ВГТРК).

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images