Фото №1 - Не станет спасением: врач усомнился в эффективности плазмы при лечении Гузеевой от COVID-19
Лариса Гузеева

Врачи определились со схемой лечения Ларисы Гузеевой от коронавируса. Знаменитой пациентке проведут процедуру переливания плазмы от донора. Им станет человек, который уже переболел коронавирусом и имеет антитела к COVID-19.

Манипуляцию планируют осуществить в самое ближайшее время. Пока врачи оценивают состояние телеведущей как средней тяжести и не хотят затягивать с лечением, чтобы не усугубить положение дел.

Диагноз главной телесвахи страны подтвердился 27 сентября, то есть с момента заражения прошло порядка 7-10 дней. Во время отдыха в Крыму Гузеева стала жаловаться на боли в пояснице и высокую температуру. Судя по всему, пока болезнь не ударила по легким, а воспаление в почках вполне могло стать следствием купания в осеннем море.

Мы обратились к Павлу Прокину, врачу-терапевту, консультанту цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», чтобы он рассказал про процедуру переливания плазмы и оценил эффективность данного метода лечения.

Стоит отметить, что в медицинском сообществе нет единого мнения на этот счет. В качестве лечебного материала плазму выздоровевших людей стали применять еще весной 2020 года.

С тех пор метод активно используется. 28 сентября 2021-го Сергей Собянин принял решение выделить из бюджета Москвы почти 700 миллионов рублей на заготовку и переработку крови, а также на производство препарата «Ковид-глобулин» и выплаты донорам.

Врач отмечает, что не против донорства как такового, но в случае с COVID-19 оно не работает. Зарубежные исследования не подтвердили эффективность использования плазмы в борьбе с коронавирусом.

«Мы видим практические исследования, которые показывают совсем незначительную разницу в состоянии у людей, получивших переливание крови и не получивших. Это подтверждено и научными публикациями зарубежных коллег», — говорит Прокин.

Он констатирует, что данная процедура вовсе не является гарантией выздоровления или облегчения течения болезни.

«Снижения смертности у госпитализированных больных и скорости клинического улучшения у тех, кому делали эту процедуру, не наблюдается. Эффект был показан лишь в небольшом аргентинском исследовании — всего 160 человек — раннего лечения COVID-19 у пожилых», — заключил эксперт.

А значит, высока вероятность, что для Ларисы Гузеевой процедура не станет спасением. Но не нужно списывать со счетов иные, ставшие уже классическими, варианты лечения ковида.

Пока о выписке телеведущей речи не ведется, ближайшие пару недель она проведет в «Коммунарке».

Фото №2 - Не станет спасением: врач усомнился в эффективности плазмы при лечении Гузеевой от COVID-19
Лариса Гузеева

Напомним, Лариса Гузеева заболела в Крыму, куда отправилась в клинику на оздоровление. Телеведущая призналась, что набрала пару лишних килограммов и делала большую ставку на программу детокса.

«Два года назад я открыла для себя райское место. Я опять на стрессе и опять набрала вес… Здесь место проверенное, и я надеюсь, что за три с половиной дня меня обнулят и переформируют», — делилась телеведущая 24 сентября.

Обновление оказалось своеобразным — Лариса Андреевна не только посещала массаж и старалась ничего не есть, но и «сжигала жир» в ледяной воде. Видимо, там и простыла.

«Между процедурами плаваю. Одна. Верю в то, что ледяная вода сжигает жир. Рыбаки в ужасе кутаются в телогрейки. Всех худеющих обнимаю и поддерживаю», — радостно сообщала она.

Фото №3 - Не станет спасением: врач усомнился в эффективности плазмы при лечении Гузеевой от COVID-19
Лариса Гузеева в клинике в Крыму

Эксперимент оказался не самым удачным. Теперь ей придется коротать дни в больнице. А чтобы поклонники и злопыхатели, коих у телеведущей в избытке, не донимали сообщениями, она отключила возможность комментировать в своем Инстаграме.

Но даже это не спасло. Многие уже провели параллель, а врач оценил сходство течения болезни Ларисы Гузеевой и еле выжившей МакSим

И в первом, и во втором случае болезнь не удалось определить сразу. Причин на это тоже может быть несколько. МакSим лечилась от простуды и пыталась справиться с болезнью подручными средствами. Возможно, препараты немного заглушили вирус.

А отрицательная реакция у Гузеевой могла быть обусловлена последствием чистки организма, приемом определенных препаратов.

Стоит отметить, что 62-летняя телеведущая всегда старалась соблюдать меры предосторожности и не раз жестко высказывалась о тех, кто разгуливает по улицам без средств индивидуальной защиты.

Особо этот факт возмущал ее во время локдауна. Она не раз обращалась к подписчикам с призывом не ходить бесцельно по улицам и не заражать людей. Или хотя бы надевать маски и перчатки.

Надеемся, что Ларисе Андреевне удастся быстро победить болезнь.

...

Лариса Гузеева родилась в Оренбургской области

1 из 12

Фото: Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Persona Stars, @_larisa_guzeeva_/Instagram