Медсестра Анжела Забродная
Медсестра Анжела Забродная

Елена Александровна Шмакова работает старшей медицинской сестрой консультативно-диагностического нефрологического амбулаторного отделения ГКБ № 52, единственного в России отделения, где консультируют и наблюдают пациентов после пересадки любых органов.

Анжела Вадимовна Забродная — главная медицинская сестра МКЦИБ «Вороновское». Этот многофункциональный современный центр построили недавно всего за месяц в Новой Москве.

Обе женщины вспоминают, как пришли в профессию, и делятся впечатлениями о работе в новых условиях, вызванных пандемией COVID-19.

Woman.ru: Почему именно медсестра? Как эта профессия стала вашей жизнью?

Елена: Может быть, так все говорят, но среди нас очень мало людей, которые случайно пришли в эту сферу. Остаются в медицине только те, кто верны ей и уже прошли через все. Я работаю 32 года, а моя бабушка была сестрой-хозяйкой. Так получилось, что детские воспоминания пропитаны запахом больницы. Тогда же пришло понимание, что бабушка делает что-то настоящее, важное. Когда мне было 14 лет, я уехала от мамы в другой город и поступила в медицинское училище. Выучилась на фельдшера, попала работать в сельскую местность, в районную больницу. В первый же день меня посадили в машину скорую помощь с водителем, и больше никого рядом не было. По всем вызовам сначала ездила со своими конспектами, водители надо мной посмеивались. Но был один прекрасный водитель Николай, всегда его буду помнить, он мне очень помогал.

Когда ты только приходишь работать, это очень тяжело. Никогда не забуду свой первый вызов. Поехала к ребенку до года, у него была одышка, пневмония. Это был какой-то ужас для меня, тоже еще ребенка.

Медсестра Елена Шмакова
Медсестра Елена Шмакова

Вообще все первые вызовы очень хорошо помню. Работа в сельской местности меня научила просто всему. Мы работали как врачи, как акушеры, как хирурги, всякое случалось. Позже работала в операционной экстренной стоматологии и, наконец, пришла в поликлиническое отделение в нашей больнице. Я думала, в моей жизни уже все страшное случилось: была и на авариях, и на родах тяжелых. Думала: ну все, все хорошо, теперь я «закалена», ночами сплю дома, все спокойно. И вдруг раз — и пришел COVID. Своего рода профессиональная война, на которую нужно идти.

Анжела: Мне с юного возраста пришлось видеть, как моего младшего брата, месячного ребенка, спасали от двусторонней пневмонии. К нам домой приходила медицинская сестра, которая закончила курсы Красного Креста, и лечение проводилось дома, а я в нем немного участвовала. Моего младшего брата спасли. Сейчас он взрослый, врач-травматолог. Наверное, еще тогда, в детстве, мне безумно захотелось помогать людям и видеть, как мои усилия приводят к их выздоровлению. Это детское переживание, а мне тогда было 10 лет, стало решающим фактором в моей судьбе. Приняла решение стать медицинской сестрой. И свою мечту я воплотила в жизнь! Уже более 30 лет я работаю в московском здравоохранении.

Woman.ru: Что вы считаете главным плюсом вашей работы?

Елена: В медицине всегда непросто, если ты работаешь с душой, а без души — бессмысленно. Наверное, мы об этом редко задумываемся, но я каждый день иду на работу и знаю, что даже лично моя помощь нужна и важна какому-то человеку. У меня есть возможность помочь людям. И это бесценное чувство. 

Анжела: Самое главное в профессии медицинской сестры — чувствовать, что ты полезна, необходима больному. Ты помогаешь ему, спасаешь его от боли, принимаешь участие в лечении. Когда больной выздоравливает, ты видишь результат своей работы собственными глазами. Это успех, который сложно сравнить с чем-то другим. Когда любишь профессию, иначе быть не может. Самая большая благодарность для нас — видеть пациента выздоровевшим, когда он уходит с улыбкой на лице и говорит «спасибо».

«Нет, деточка, мы будем сейчас рожать!»: медсестры о себе и своей работе

Woman.ru: А что самое тяжелое?

Елена: И плюс, и минус нашей работы в том, что мы постоянно работаем с людьми. Ежедневно участвуешь в их жизни. Некоторые уходят и забываются, а некоторые остаются навсегда. Есть люди, которые помнят, как я работала на «скорой», и они до сих пор передают мне привет. Есть люди, которые нас запоминают и проносят благодарность через годы. Хотя я просто работаю, просто ответственно делаю свое дело. Мне кажется, это и должно быть нормальным, а не работа спустя рукава.

Сейчас хорошее человеческое отношение почему-то перестало быть нормой, но, как бы ни было тяжело, нужно сохранять доброе отношение к пациентам. Я очень люблю Ремарка и часто вспоминаю его высказывание: «В темные времена хорошо видно светлых людей».

Для меня это жизненная фраза. Если ты выбираешь медицинскую профессию и даже просто стдишь в регистратуре, надо понимать, что ты работаешь в больнице. Когда что-то случается, мы должны первыми прийти на помощь.

Анжела: Некоторым непросто помнить, что мы работаем с живыми людьми. Во время пандемии перед медицинской сестрой стоит сразу несколько задач. Да, мы ежедневно выполняем все врачебные назначения и манипуляции, процедуры, но не менее значимо подходить к работе по-человечески. От нас требуется эмоциональная помощь, психологическая. Больные растеряны, они не понимают, что происходит. Когда больной доверяет медицинской сестре и видит обратную связь, процесс выздоровления идет лучше.

Профессия медицинской сестры — это нелегкий, тернистый путь, и выбирают его только те люди, которые действительно любят свою работу. У них все получается.

Woman.ru: Раз уж мы заговорили о вирусе, как изменилась работа в условиях пандемии?

Елена: Всегда нужно работать ответственно и собранно, но сейчас это самое главное. Ты понимаешь, что не имеешь права заразиться, иначе заболеют родственники, пациенты, коллеги. Естественно, еще бережнее относишься к пациентам. Понимаешь, как им тяжело. Если раньше я могла подойти к ним один-два раза за дежурство, то сейчас я подойду к ними три-четыре раза. Просто чтобы спросить: «Ну как вы?» Понятно, что они больны и напуганы, им очень тяжело. Поверьте, очень тяжело протекает болезнь, и очень хочется помочь этим людям. У них высокая температура, озноб, кто-то подключен к кислородным аппаратам. Они не знают, что будет дальше. Только мы можем их как-то поддержать. Хотя бы словом, потому что как еще. «Доброе утро! Как вам спалось? На улице солнышко!»

Наше отделение не может закрыться на COVID. Без получения препаратов у пациентов произойдет отторжение имплантированных органов. Они должны быть под нашим постоянным наблюдением, тем более, что у нас в отделении находятся люди на программном гемодиализе, с искусственной почкой. Мы отрегулировали работу амбулаторного отделения в это «военное» время, и я ушла в стационарное отделение — помогать своим девчонкам, медсестрам.

Там среди других я увидела и узнала несколько своих бывших пациентов. И они меня как-то узнали, хотя в экипировке это непросто. Поддерживаю их, стараюсь приободрить.

Пройдя через диализы, через пересадку, когда органы уже начинают работать, люди наконец-то начинают жить. И вдруг приходит болезнь, которая может помешать окончательному выздоровлению. Только все наладилось — и снова больницы.

«Нет, деточка, мы будем сейчас рожать!»: медсестры о себе и своей работе

Им страшно, тяжело и очень обидно столкнуться с этим. Нефрологические пациенты очень тяжело переживают COVID. Мало того, что у них есть свои заболевания, они находятся на иммунносупрессии, и если еще присоединяется вирус… Нет, COVID — это, конечно, очень сложно.

Анжела: Работа кардинально изменилась, это я могу говорить с учетом своего более чем 30-летнего опыта. Сотрудники, оказывающие медицинскую помощь, работают в средствах индивидуальной защиты. Это дополнительное облачение: все 24 часа нужно находиться в комбинезоне, который плохо пропускает воздух, защитные очки иногда запотевают, плюс специализированный респиратор, бахилы, перчатки.

В средствах индивидуальной защиты нужно сначала отработать, а потом правильно их снять, чтобы не произошло загрязнения всего вокруг. Кстати, мы еще принимаем гигиенический душ, чтобы, выйдя из «красной» зоны, можно было дальше работать, общаться с коллегами и семьей, не нанося им вред.

Когда человек надевает маску, чтобы только дойти до магазина, ему уже некомфортно, а в СИЗе еще сложнее. В СИЗе мы проводим тонкие медицинские манипуляции и реанимационные мероприятия, мы же боремся за жизнь больного до конца. Это сложная задача, и тем не менее медицинские сестры стараются и идут к общей для нас цели — добиться того, чтобы больше больных выздоравливало.

Woman.ru: Есть мнение, что на медсестрах в больницах держится все. Согласны?

Елена: Я слышала, что больницу сравнивают с театром: как театр начинается с вешалки, так больница начинается с медсестры. Так и есть. Сестра первая принимает пациента, встречает его. Я всегда говорю своим сотрудникам в отделении: поставьте себя на его место. Представьте, через что он прошел, прежде чем попасть к нам в нефрологию. Как вы на него взглянете, так человек и будет относиться к вам, так он пойдет на контакт. Чем лучше налажен контакт, тем быстрее идет выздоровление.

Медицинская сестра огромнейшую часть своей жизни проводит возле пациента. И порой пациент говорит сестре такие вещи, которые ни за что не скажет врачу. Это могут быть мелочи, которые очень важны в лечении. Без медицинских сестер медицина невозможна. Они не просто помощники, это особые люди, выполняющие не только свою работу. Это и психологическая поддержка и врача, и пациента. Это очень большая ответственность. Конечно, доктор назначит лечение, но от правильного и своевременного выполнения процедур зависит не только выздоровление, но жизнь пациента. Если со всей ответственностью этого не сделает медсестра…

Нет, не может быть такого, чтобы сестра что-то не сделала, когда на кону жизнь человека. Именно поэтому медсестры должны понимать, куда они идут. Нельзя взять и уйти с работы. В эту жизнь ты пришел, ты живешь этим.

«Нет, деточка, мы будем сейчас рожать!»: медсестры о себе и своей работе

Анжела: Медсестры и врачи — это единая команда. Медицинская сестра — в настоящее время более самостоятельная, скажем так, единица лечебного процесса, чем это было раньше. На нее возложено больше задач, и она достаточно компетентна, чтобы решить их, не прибегая к помощи врача. На ней сегодня лежит более высокая ответственность.

Многие медицинские сестры по своей инициативе получают высшее сестринское образование, раньше такого не было. Я сама из тех медицинских сестер, которые уже в зрелом возрасте продолжили учебу. И с каждым новым шагом в профессии ответственность растет, к этому нужно быть готовой.

Woman.ru: Расскажите о самом незабываемом пациенте или о нестандартной рабочей ситуации, которая стала профессиональной байкой.

Елена: Когда я только закончила училище и работала на «скорой», меня вызвали на роды. Дорога была завалена снегом, наконец-то мы приехали, еле пробрались. Забрали эту женщину. Я ей говорю так, с уверенностью: «Мы доедем!» Я лично ни разу не принимала роды, тем более в машине, а это была «буханка», в которой летом можно поджариться, а зимой превратиться в ледышку. А эта женщина мне говорит: «Нет, деточка, мы будем сейчас рожать!» Водитель сообщил: «Пусть лучше меня съедят волки, но я это слушать не буду». И осталась я с роженицей одна. Конечно, я знала, что нужно делать, нас же учили. Но, видимо, у меня были испуганные глаза. Она меня похлопала по руке: «Не переживай, деточка! У меня седьмые роды, я тебе помогу». Вот так я впервые самостоятельно приняла роды, и сложно сказать, кто кому больше помогал: я роженице или она мне. Родился здоровенький мальчик.

Анжела: Таких ситуаций было много. Первые 15 лет я работала в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, начинала в травматологическом отделении. Дежурила и принимала пострадавших почти во всех чрезвычайных ситуациях, происходивших в Москве, — помню, через что мы и весь город прошли после теракта на Дубровке. Но сейчас почему-то вспомнилось, как мы дежурили вдвоем с санитаркой, и к нам привезли строителя, упавшего с лесов при строительстве храма Христа Спасителя. Мы, две небольшие женщины, столкнулись с такой проблемой: нужно было уложить в кровать высокого мужчину под два метра ростом с переломами бедер. И нам это удалось!

Для медицинской сестры не существует невыполнимых задач. Она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Если задача поставлена — она будет выполнена.

«Нет, деточка, мы будем сейчас рожать!»: медсестры о себе и своей работе

Woman.ru: Если бы вы могли обратиться ко всем своим пациентам — и будущим, и настоящим, — что бы вы сказали? Что пожелали бы им?

Елена: Помните, что COVID — это временное явление. Берегите себя, берегите друг друга. Без взаимной заботы в мире всегда случается какой-то дисбаланс. Сейчас этот дисбаланс называется COVID. Но даже когда кажется, что вокруг один сплошной негатив, надо радоваться каждому дню и мелочам — солнцу, свежему листку на дереве, только что распустившемуся цветку.

Анжела: Я желаю вам всегда верить и доверять врачам и медицинским сестрам. Мне кажется, что не все нас ценят. Хотелось бы, чтобы нас ценили чуть-чуть больше. И желаю быть всем здоровыми! Всех медицинских сестер поздравляю с праздником. Коллеги, желаю вам здоровья, любите свою профессию — это главное!

Фото: личный архив, пресс-служба