Открытие диетологов: от холодной картошки худеешь быстрее

Летом мы все хотим стать лучшей версией себя — различные диеты, посещение спортивного зала, утренние пробежки, всевозможные косметические процедуры — все это ради того, чтобы демонстрировать идеальное тело в отпуске.

Если же вы относите себя к тем, кто мечтает похудеть, то у нас есть приятная новость: вам не придется мучить себя бесчисленными диетами и строгими правилами. Хватит всего лишь нескольких маленьких «спасительных» лайфхаков, чтобы сбросить ненавистные лишние килограммы. Вас даже ждет приятный бонус — некоторые из этих приемов едва заметны на тарелке, но все же помогают с потерей веса.

«Если вы хотите похудеть, вам нужен дефицит калорий. Вы должны потреблять больше калорий, чем потребляете», — озвучивает «золотое» правило похудения тренер по снижению веса и диетолог Ивонн Сайер.

Открытие диетологов: от холодной картошки худеешь быстрее

Итак, первый лайфхак гласит так: хорошая сковорода — меньше масла!

Масло быстро становится мишенью для экономии калорий. Неудивительно, потому что его энергетическая плотность высока: одна столовая ложка содержит более 100 килокалорий. Чтобы сэкономить, необходимо приобрести сковороду с хорошим покрытием. Тогда вам понадобится меньше масла при ее обжиге.

Бронникова С. «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
1 из 8
Бронникова С. «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
Узнать цену

Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой
2 из 8
Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой
Узнать цену

Турецкая Г.В. «Теория большого срыва: как похудеть без диет, тренажеров и дожоров»
3 из 8
Турецкая Г.В. «Теория большого срыва: как похудеть без диет, тренажеров и дожоров»
Узнать цену

Протасов К. «Любовь и картошка. Рецепты и истории израильского диетолога»
4 из 8
Протасов К. «Любовь и картошка. Рецепты и истории израильского диетолога»
Узнать цену

Фанг Д. «Код ожирения. Глобальное медицинское исследование о том, как подсчет калорий, увеличение активности и сокращение объема порций приводят к ожирению, диабету и депрессии»
5 из 8
Фанг Д. «Код ожирения. Глобальное медицинское исследование о том, как подсчет калорий, увеличение активности и сокращение объема порций приводят к ожирению, диабету и депрессии»
Узнать цену

Цельная растительная диета. По любви и для здоровья. 75 идеально здоровых рецептов
6 из 8
Цельная растительная диета. По любви и для здоровья. 75 идеально здоровых рецептов
Узнать цену

Мотова Е.В. «Еда для радости. Записки диетолога»
7 из 8
Мотова Е.В. «Еда для радости. Записки диетолога»
Узнать цену

Ковальков А.В. «Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета»
8 из 8
Ковальков А.В. «Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета»
Узнать цену

Однако специалисты по питанию не советуют полностью избегать использования масла при приготовлении пищи. Достаточное количество жира крайне важно для функционирования нашего организма, в особенности для женского здоровья. Некоторые витамины могут быть усвоены организмом только в том случае, когда его одновременно кормить жиром. Поэтому обжаривать овощи в воде для экономии калорий бессмысленно. Кстати, заправка для салата без масла тоже не лучшая идея.

Открытие диетологов: от холодной картошки худеешь быстрее

Еще одна уловка — есть пищу остывшей. Рис, картофель или макаронные изделия также предлагают некоторый потенциал экономии. Если вы приготовите эти продукты, дайте им остыть, а затем снова разогрейте или съешьте их холодными на следующий день, в них будет немного меньше калорий.

Это связано с тем, что при охлаждении в макаронах, картофеле и образуется другая форма крахмала — устойчивая. Это тип клетчатки, которая плохо переваривается. Соответственно, тело получает из него меньше энергии. Подсчитано, что резистентный крахмал может сэкономить около десяти процентов калорий. 

Открытие диетологов: от холодной картошки худеешь быстрее

Последний способ эффективного похудения связан непосредственно с учетом количества съеденных продуктов. Если вы хотите сэкономить калории, то вам придется проследить за тем, какие продукты вы едите и в каком количестве. Для этого придется оценить картину в целом — то есть, смотреть на всю тарелку. 

«В идеале, она наполовину наполнен овощами, а на четверть — гарниры и продукты, богатые белком, плюс немного высококачественного масла», — советует нутрициолог Дорис Фриче.

Фото: Getty Images