Лечение тонзиллита

В случае, если вы заболели ангиной, обратитесь к врачу, сдайте все необходимые анализы мочи и крови, возьмите больничный лист и обязательно оставайтесь дома до полного выздоровления. Не ждите, что болезнь пройдет сама: помните, что тонзиллит нужно лечить!

Полоскать горло при тонзиллите (ангине) отоларингологи рекомендуют как можно чаще — не менее 6 раз в день.
1 из 1

При тонзиллите назначается постельный режим, обильное питье (хорошо подойдут богатые витаминами морсы, травяные сборы — они способствует укреплению организма, а также удаляют из него токсины). Пища рекомендуется щадящая, чтобы ее можно было легко глотать, не горячая и не твердая.

Показано полоскание рта отварами трав или фурацилином, могут использоваться также спреи для горла, обезболивающие леденцы.

С целью специфического лечения тонзиллита врач назначает жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики (чаще пенициллины, если у пациента нет на них аллергии). Прием антибиотических препаратов (пить их нужно курсом) нельзя самостоятельно отменять или прерывать.

В случае грибковой ангины антибиотики отменяются и используются специальные противогрибковые средства (флуконазол, нистатин, клотримазол и другие), обезболивающие. Обязательным остается полоскание полости рта.

Миндалины при тонзиллите обрабатываются антисептиками, например, раствором Люголя. При выраженном отеке миндалин используют противоаллергические средства, которые его уменьшают (супрастин, цетрин, лоратадин и другие). Ингаляции при этом обычно малоэффективны.

В случае частых обострений хронической формы заболевания, которые изматывают больного и вызывают различного рода осложнения, врач-оториноларинголог может порекомендовать оперативное лечение хронического тонзиллита — удаление миндалин (источников инфекции). Конечно, это возможно, если нет противопоказаний.

В целом же основное направление терапии построено на повышении иммунитета организма и адекватном лечении хронических заболеваний, на фоне которых тонзиллит может обостряться. Не стоит забывать также и о физиотерапевтических процедурах (УВЧ, УФО, аппликации) — при лечении хронического тонзиллита они проводятся курсом.

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Больно глотать и налет на миндалинах - это все свидетельствует о тонзиллите. Знакома с этой болячкой давно. Обострения всегда в осенний период начинаются. Справиться с недугом помогает Тонзилотрен. Заметила, что после приема нескольких таблеток становится легче. Препарат смягчает горло и убирает неприятные симптомы и налет. Я очень им довольна. Недавно и ребенку выписали при подозрении на ангину.
  • "А Грамидин он вообще от чего? Это антисептик?" Он от горла и от боли в нем. Если антибиотик лечит вцелом, то борется с инфекцией местно, так написано в инструкии было. К тому же в нем и антисептик есть. Я раньше аэрозолем антисептическим брызгала, теперь вот, нашла получше .
  • Полностью согласна. Я киш-миш делаю из того, что Вы перечислили. Неприятненко, но пью по ложке в день. Потом горло после каждого приема пищи полощу. Если на работу приходится выйти(увы), то аскорбинки с собой и Граммидин. Штук 10 аскорбинок три раза в день, антибиотик и таблетки Грамидина рассасываю. Вот так лечусь.
  • Я считаю, нужно горло обязательно полоскать - солью с йодом, содой, перекисью. Чистотелом полоскала, когда болела. Обязательно антибиотик, природные иммуностимуляторы и антибиотики тоже: лимон, мед, малина, имбирь, хрен, чеснок, лук. Люголем мазать нужно.
  • Да лечится это всё, при этом без проблем, главное после самой болезни потом о профилактики не забывать)) Хоть чеснок ешьте, но лучше конечно ромашковый чай пить и мёд густой кушать)) А если и лечить горло, то я сам граммидин рассасываю) Оч быстро боль снимает, что даже проблем нету=) За неделю выздоравливаю)
  • Я с тонзиллитом на вы)) Пару раз им болела и всегда использовала проверенные средства – полоскание рта (лучше солёной водой), горячие чаи и многое другое, можно и ромашковый, но из современного предпочитаю лекарства рассасовалки, например граммидин, довольно быстро принимается и без всех привкусов) Принимаю таблеточку по расписанию и лучше становится, а в течении недели выздоравливаю)
  • Как-то с подругой парой заболели этим вашим тонзиллитом, в итоге прочитав на другом форуме как с ним бороться, начали усердно полоскать горло, купили какие-то мятные конфетки и перешли на медицинский восточный чай. Вроде лучше становилось, но болеть не переставала( Затем пошли  в аптеку, где хотели что-то да взять, пообщавшись с фармацевтом она посоветовала нам граммидин (он кстати довольно дешёвенький)), взяли и начали рассасывать таблеточки. После приёма горло чуть сошло, стало даже легче дышать, но не сразу выздоровели… принимали его каждый день не забывая про народные методы, и где-то через неделю опять зацвели, боль в горле полностью ушла) всё хорошо стало с нами))
  • Для меня симптомы тонзиллита это просто ужас какой-то. Я не могу говорить, есть и даже спать иногда. У меня подруга врач детский, она и меня заодно лечит ))) она посоветовала как только чуть чуть начинает болеть горло – сразу рассасывать граммидин и так 3 раза в день после еды по две таблетки. Я поделала так дня три буквально – и всё, проходит.
  • Ноги должны быть в тепле, это обязательно. У меня всегда стоило простыть так сразу тонзиллит. Сейчас просто когда чихать начинаю, сразу Лизобакт рассасываю. Уже приноровилась, тщательно до полного растворения таблетки. И потом врач говорила, что раз частый тонзиллит, значит иммунитет слабенький. А Лизобакт является местным антисептиком, он усиливает действие других препаратов и широкого спектра действия и боль утоляет и вирусы, грибы убивает, еще и иммунитет укрепляет местный.
  • Мне при тонзиллите остром тоже Биопарокс назначали. Еще полоскания ромашкой, но, честно говоря, руки до них не дошли) В принципе, спрей нормально и сам справился, так как после пары применений уже облегчение в горле почувствовала. Выздоровела быстро и без проблем.