Подлинная история гинекологического кресла: от экспоната «комнаты боли» до «рахмановской кровати»

В доступных для расшифровки древнеегипетских текстах нет упоминания о специалисте, который занимался бы исключительно женским здоровьем — по всей видимости, гинекология и акушерское дело считались частью хирургии. Однако египтяне со всей серьезностью относились и к заболеваниям женской репродуктивной системы, и к практикам родовспоможения — для нужд знатных женщин был разработан первый известный прообраз гинекологического кресла. Правда, он сильно отличался от привычного нам и вызывает мысли скорее о техобслуживании автомобиля, нежели о врачебном осмотре: по сути это был стульчак, и терпеливому древнеегипетскому врачу приходилось работать «снизу».

Подлинная история гинекологического кресла: от экспоната «комнаты боли» до «рахмановской кровати»

В источниках имеются свидетельства: и древнегреческая, и древнеримская гинекология обладали довольно обширным арсеналом инструментов и приспособлений, которые современный человек найдет вполне полезными и совершенно не устаревшими. Обратившись к женскому доктору, матрона могла рассчитывать на то, что помощь ей окажут по последнему слову тогдашней медицины: гинекологи применяли приборы для обеззараживающего окуривания, специально сконструированные напальчники, расширители, щипцы и пессарии — и все это использовалось, когда пациентка полулежала на конструкции под названием diphros paredros.

К сожалению, о том, как именно было устроено античное гинекологическое кресло, остается только догадываться: внятных изображений этого полезного предмета не сохранилось. Зато известно, что врач Соран Эфесский (I–II вв. н. э.) считается первым в истории гинекологом — именно он начал использовать в осмотрах и диагностике медицинские зеркала и написал сенсационный труд «Природа матки и женских половых органов», в котором предельно подробно и достоверно описал репродуктивную систему.

Подлинная история гинекологического кресла: от экспоната «комнаты боли» до «рахмановской кровати»
Соран Эфесский

Полезная ошибка

С падением античного мира было утеряно огромное количество полезной информации, например, труды Сорана перевели всего два столетия назад. Пытливые умы заново проходили пути открытий. Нельзя не уточнить, что в Средние века церковь была серьезным противником и научного, и технического прогресса. Добросовестная работа доктора при таком серьезном противодействии приравнивалась к гражданскому подвигу, а вопросы женского здоровья и вовсе по большей части оказывались отданы на откуп природы, суеверий и народной медицины.

Поэтому до изобретения относительно (все еще очень относительно!) удобного гинекологического кресла руки у специалистов дошли только в XIX веке.

Баварский фрауенарцт Эрнест Бумм был одержим идеей усовершенствовать практику операций на органах малого таза.

Репутация Бумма была превосходной, а заслуги действительно выдающимися: он одним из первых выявил бактериальную природу родильной горячки и проводил исследования эклампсии и новейших на то время методов лечения рака матки. Кстати, бюст Бумма украшает конференц-зал самой известной в Европе больницы — берлинского госпиталя «Шарите».

Но вернемся к креслу: для того чтобы облегчить жизнь пациенток и свою работу, Бумм велел столяру модернизировать деревянный легкий хирургический стол. Там появилась регулируемая спинка для упора и опускающаяся нижняя часть.

Подлинная история гинекологического кресла: от экспоната «комнаты боли» до «рахмановской кровати»

Эти простые дополнения так здорово улучшили дело, что кресло Бумма получило повсеместное распространение, пока через некоторое время его коллега Карл Андреевич Раухфус, российский врач немецкого происхождения, не усовершенствовал его конструкцию — причем, по иронии судьбы, абсолютно случайно.

Раухфус, основоположник детской ларингологии, работал педиатром и хотел создать удобное приспособление для проведения операций на гортани.

Поэтому он взял за основу буммовское кресло и увеличил угол наклона спинки, добавил валики для затылка и поясницы и, главное, ножные упоры. Для лечения заболеваний горла такое кресло в итоге тоже использовалось, но в гинекологии прописалось прочно.

Подлинная история гинекологического кресла: от экспоната «комнаты боли» до «рахмановской кровати»
Эрнест Бумм
Подлинная история гинекологического кресла: от экспоната «комнаты боли» до «рахмановской кровати»
Дмитрий Отт

Дмитрий Оскарович Отт, лейб-акушер семьи Романовых, после революции продолживший работу в Советском Союзе, немного переделал упоры, заменив их металлическими кольцами, в которые пациентка продевала ноги. Их подтягивали к животу и закрепляли ремнями, концы которых фиксировались за головой женщины. Настоящий экспонат для бурных фантазий Арми Хаммера!

Экстравагантный внешний вид оттовского гинекологического кресла компенсировала его эффективность: приспособление отлично справлялось с возложенной задачей, снижая риск врачебной ошибки из-за случайной смены положения тела пациентки во время операции. Впрочем, врачам и самим довольно быстро надоело иметь дело со всей этой шибари-механикой, и устрашающие «наножники» заменили металлическими шинами для фиксации ног в области коленей, похожими на те, что мы видим в кабинете врача сегодня.

Плодотворная «рахманка»

В начале XX века повсеместное распространение получила «рахмановская кровать». Сама по себе по тем временам она была настоящим шедевром эргономики, но главное, как выяснилось, «рахманка» обладает внушительным потенциалом для усовершенствования. Чудо-кровать разработал московский врач-акушер Александр Николаевич Рахманов. С 1906-го по 1925-й он был исполнительным директором и медицинским руководителем Московского Образцового родильного дома, в котором кушетки, легким движением руки превращающиеся в кресло для осмотров и родов, и появились в качестве опытных образцов — и очень быстро доказали свою полезность.

У «рахмановской кровати» появилась и мягкая моющаяся обивка, и гидравлический механизм трансформации, и подлокотники, и сиденье, и лоток для плода — все это позволило врачам с максимальным комфортом принимать любые роды, от затяжных до стремительных. Для осмотров кровать тоже подходила прекрасно, поэтому новые модели гинекологических кресел начали разрабатывать уже на ее базе.

С годами их конструкция совершенствовалась, добавлялись всевозможные «навороты»: электрическое управление, приставная ступенька, телескопический механизм трансформации… Ультрасовременные гинекологические кресла невероятно комфортны, но даже если вам попался кабинет, где устрашающе возвышается несколько устаревшая модель с ледяными подколенниками, можно порадоваться, что там хотя бы нет ремней, которые вам завяжут за головой.

...

Александр Николаевич Рахманов, разработчик медицинской чудо-кровати

1 из 5

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Будневич Иосиф/Фотохроника ТАСС