«Подозреваю у себя БАР»: краткая инструкция, что делать и почему не надо бояться

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — состояние, при котором периоды маниакальной активности чередуются с периодами депрессивного упадка. Сразу ободряющий спойлер: далеко не всегда частая смена настроений означает психическое заболевание.

Многие публичные люди сегодня признаются, что у них БАР и, с одной стороны, привлекают к проблеме нужное внимание, а с другой — подталкивают людей к самодиагностике и даже несогласованному с врачом приему препаратов. Последствия такой инициативы могут быть самыми печальными. Поэтому Woman.ru попросил врача-психиатра, психотерапевта, гештальт-терапевта Андрея Грищенко помочь составить своеобразную памятку для тех, кто по какой-то причине заподозрил у себя БАР.

К кому идти

При первом подозрении на БАР для того, чтобы уточнить диагноз, оценить степень тяжести расстройства, возможные риски, определить схему лечения и т.д., следует обратиться к психиатру. Точно определить, «оно» это или «не оно» способен только профильный специалист. И разработать тактику борьбы может исключительно врач-психиатр — и больше никто.

Ни психолог, ни невропатолог, ни какой-либо другой профессионал, не являющийся психиатром, не может поставить диагноз «биполярное аффективное расстройство» и назначить адекватное ситуации лечение.

С чем можно спутать БАР

Существует своеобразная «мода» на различные расстройства. В этом ряду в разные времена можно было наблюдать истерию, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), различные формы зависимостей. Можно сказать, что сейчас БАР как раз на такой «модной» волне, о нем много говорят и часто диагностируют — конечно, в том числе и потому, что благодаря обилию информации люди стали чаще обращаться за профессиональной помощью.

Тем не менее, при попытке самодиагностики (которая, как и самолечение, чревата серьезными осложнениями), БАР можно спутать с огромным количеством заболеваний и расстройств. Грамотный дифференциальный анализ может провести только врач.

Как выглядит «классический случай» БАР

Биполярное аффективное расстройство имеет несколько вариаций, и какого-то универсального портрета у него нет. Сменяющие друг друга фазы депрессии (плохое  настроение, энергия на нуле, отсутствующая мотивация к действию) и мании (превосходное настроение, бьющая ключом энергия, желание и способность реализовывать, воплощать, изобретать и т.д.) в разных случаях имеют различную длительность и амплитуду аффекта, выраженность депрессивных и маниакальных эпизодов.

Фото
Getty Images

Чем лечат БАР

Нередко БАР вообще не нуждается в специальном медикаментозном лечении, но если депрессии и мании тяжелые, то лечатся они только медикаментозно, под постоянным контролем специалиста и четко по разработанной им схеме.

В случаях, крайне тяжелых по выраженности, вплоть до психотических, с нарушениями мыслительной деятельности и различными другими психическими и поведенческими расстройствами, пациент может оказаться в очень большой опасности.

Расстройство может стать причиной попадания в рискованные для жизни и здоровья ситуации в силу снижения критики, реального суицидального риска, спровоцировать потерю социальных опор, работы, значимых отношений, финансов.

В подобных тяжелых случаях может понадобиться не просто прием препаратов, а стационарное лечение.

Обращение за психотерапевтической помощью необходимо, когда острота, тяжесть уже снята. Психотерапия при БАР является скорее дополнительным методом лечения. 

Как можно помочь себе самостоятельно

Самопомощь при субдепрессии (легкая депрессия с определенной потерей работоспособности и ощущением хронической усталости. — прим. Woman.ru) может оказаться хорошей поддержкой. Тут, опять же, не может быть одного действующего на всех метода: кому-то поможет медитация, кому-то аутотренинг, кому-то регулярная психотерапия, нужно пробовать и подбирать.

Как правило, всегда хороший и быстрый результат дает снижение психоэмоциональной рабочей и стрессовой нагрузки.

В случае гипоманиакальной фазы пациенты собственно в помощи не особенно нуждаются, но, возможно, некоторые требуют наблюдения  для контроля динамики, чтобы не пропустить вероятное ухудшение (выход в психотическую манию). Если есть склонность к этому, обязательно нужно обсудить с лечащим врачом признаки того, что эпизод гипомании выходит из-под контроля.

Фото: Getty Images

Комментарии

21
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • все правильно, только к психиатру. а то у нас уже БАР и психологи лечат, и консультанты, и специалисты по женской энергии
  • А у меня тревожное расстройство это всегда только депрессия, ну это полегче чем бар
  • Кстати ещё один настораживающий симптом БАР - почти полная потеря аппетита, вкус еды становится, как опилки
  • Ох... бар диагностировали 4 года назад. Что могу сказать - жесть конечно. Но хотя бы понимаешь, что с тобой. Мне все ещё не могут подобрать терапию, от всех препаратов плохо
  • Если хотите, чтобы вам поставили диагноз, вам его поставят. Если хотите болеть, будете болеть.
  • А это что...на пустом месте? Или есть какие-то травмы из детсва-домогарельство,брошенность и ТД?
  • Почему про бессонницу не пишут? Бессонница, когда вообще не спишь это первый признак. И ещё один из первых признаков, начинаешь круглосуточно гулять(спортивная ходьба) на улице, допустим утром вышел в 6, пробегал до 24 ночи