Польза черники: ягода, прекрасная во всех отношениях

Пользу черники трудно переоценить. В свежих и сушеных ягодах содержится масса витаминов и полезных для здоровья организма минеральных веществ.

Польза черники: откуда что берется

Польза черники определяется по большей части ее составом. Для справки просветим: в 100г свежих ягод содержится вода, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний и фосфор, железо, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. И черника отнюдь не ограничивается положительным влиянием на наши зрительные способности. Справедливости ради даже стоит сказать — нет никаких научных данных, доказывающих, что черника в каком-либо виде помогает вернуть или улучшить остроту зрения.

Однако этот факт не умаляет пользы черники для глаз. О чем действительно имеет смысл говорить — так это о том, что она снижает риск возникновения глаукомы и катаракты, благодаря содержанию в ней такого полезного вещества как гликозид. Иными словами, если на склоне лет завести привычку всякий раз добавлять в чай горсть сухих или свежих ягод или есть их отдельно, то вполне вероятно этот нехитрый маневр поможет реально избежать проблем со зрением.

Польза черники: ягода, прекрасная во всех отношениях

Чем еще полезна черника для здоровья?

Итак, черника не ограничивается защитой от возникновения катаракты. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ черника — весьма эффективное и полезное природное лекарство от диареи и любых проблем с ЖКТ. В короткие сроки черника нормализует обмен веществ, упорядочивает работу кишечника, восстанавливает нормальный стул, снимает болевые симптомы в животе и ощущение тяжести. Достаточно съесть всего горсть ягод, чтобы кишечная «революция» тут же прекратилась.

Кроме того, черника богата природным железом, польза которого в том, что оно гораздо лучше усваивается нашим организмом, нежели железо из аптеки. В этом смысле ягода крайне полезна для людей с предрасположенностью к анемии. Сок ее нередко пьют как мочегонное, а также для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре. Кроме того, полезный сок черники употребляют при воспалении — например, при ангине, стоматите, а также при заложенности носа или горла. Настоем черники ополаскивают рот и горло, а сок пьют в течение всего дня по полстакана.

Польза черники не только в ягодах

Помимо ягод в лечебных целях нередко используют и листья черники. Обычно листья собирают в мае-июне, когда концентрация полезных веществ в них достигает пика, и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сушеные листья черники можно использовать круглый год. Для чего же они полезны? Врачи-натуропаты уверяют, что отвар из листьев оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также противовоспалительное и потогонное действие при гриппах и простуде. Кроме того, листьям черники приписывают способность снижать уровень сахара в крови.

Не так давно в ягодах и листьях черники было обнаружено вещество оксикумарин, которое удивило ученых своей способностью замедлять свертываемость крови. Это полезное качество черники по достоинству оценят дамы, страдающие варикозным заболеванием, а также люди имеющие предрасположенность к инфаркту. Ведь при замедленной свертываемости крови риск образования тромбов и сгустков в венах значительно снижается.

Пользу черники трудно переоценить. Но зато всегда можно испытать на себе — слава Богу, российские леса все еще весьма богаты этой удивительной ягодой. Да и сам поход в лес «по чернику», как говорят бывалые ягодники, тоже не пройдет без пользы: чистый, свежий воздух и приятная компания, бесспорно, способны взбодрить и оздоровить организм ничуть не хуже любых, даже самых полезных ягод.

Фото: Getty Images