Фото №1 - Правда ли, что богатые россияне вакцинируются ради ресторанов, а бедные — ради работы

Об этом предупреждали, этого боялись, в это не верили — несколько недель назад началась масштабная добровольно-принудительная вакцинация, которую теперь сравнивают с еврейским Холокостом и сталинскими репрессиями… Собственно, дискриминацией приказ нарекли не только простые россияне, но и люди «сверху» — пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что непривитых действительно будут притеснять, а самим им за отказ от вакцины придется иметь дело с целям рядом ограничений. Нужно отметить, что и категоричное утверждение Дмитрия Сергеевича, и уже введенные меры повлияли на россиян, и те уже преодолели все пять стадий принятия неизбежного и перешли от возмущения к конкретным действиям — привились компонентами отечественных вакцин.

Будем честны: выстраиваться в очереди в поликлиники и мобильные пункты вакцинации наши граждане стали не из-за высокого уровня сознательности. Цели большинство преследует весьма приземленные: выиграть машину, квартиру или другие призы в лотерею, стать счастливым обладателем QR-кода, который сделает их чуть ли не сверхлюдьми (как по Ницше) или подарит возможность отправиться в летне-осенний отпуск.

Фото №2 - Правда ли, что богатые россияне вакцинируются ради ресторанов, а бедные — ради работы

Интересно, что статистика лишь подтверждает догадки циников: по данным опроса сервисов Delivery Club и ResearchMe, 26% людей готовы поступиться принципами (если они были), чтобы беспрепятственно посещать рестораны, 16% — чтобы путешествовать. Исходя из комментариев на нашем сайте, многим просто приходится привиться ради сохранения занимаемой должности или поиска работы. Мол, многие уже сейчас перестраховываются и готовят сани летом.

Как нас и предупреждали, черный рынок по изготовлению справок и QR-кодов расцвел — предприимчивые люди просто не смогли не построить крайне востребованный бизнес и не помочь бедолагам. Мошенники, уже наученные горьким опытом и осознающие риски, придумывают блестящие схемы, «запалиться» на которых очень сложно, ведь придумывать ничего по сути и не приходится.

Фото №3 - Правда ли, что богатые россияне вакцинируются ради ресторанов, а бедные — ради работы

Поверьте, делается это уже не через интернет-запросы «без СМС и регистрации» (как это было раньше), а в самых обычных частных клиниках и даже государственных поликлиниках. Так, например, группа махинаторов из Брянска, состоящая из медсестры и айтишников, почти за символическую сумму вносили фиктивные сведения о вакцинации в единую государственную информационную систему без ее фактического проведения. На мошенников, которым удалось выдать более ста справок за несколько недель и заработать порядка 150 тысяч рублей, завели уголовное дело по статье «Подделка документов». Грозят им теперь принудительные работы до двух лет (ежемесячная выплата государству денег), арест до 6 месяцев или реальный срок до 2 лет.

Не смущает врачей даже наличие камер — они набирают в шприц компоненты вакцины и имитируют укол. «Привиться» таким образом можно разве что по рекомендациям и через знакомства — для подстраховки. Как показывает практика, после отлаживания схемы приходят осознание и страх быть пойманным, и мошенники прекращают свою деятельность.

Фото №4 - Правда ли, что богатые россияне вакцинируются ради ресторанов, а бедные — ради работы

Некоторые также рассказывают, что не все рестораны запрет на обслуживание посетителей без QR-кода восприняли всерьез. Вернее сказать, хозяева заведений указу властей вняли, но частично — они все так же обслуживают своих постояльцев, не прошедших вакцинацию, и обещают их не «сдавать». Все-таки любовь к людям и их деньгам бизнесменам дороже — во всех смыслах этого слова.

Как бы то ни было, люди прививаются — и москвичи с очень ограниченными возможностями в сфере развлечений и общественного питания, и жители других городов. Согласно июньской статистике по Москве, ежедневно прививаются порядка 87 тысяч человек, во всей России эта цифра доходит до 850 тысяч (как заявляет министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко).

Фото №5 - Правда ли, что богатые россияне вакцинируются ради ресторанов, а бедные — ради работы

Отдельно отметим, что сейчас мотивы людей для прохождения вакцинации не очень-то волнуют власти — у них есть одна цель, на которую брошены все усилия.

«Желание питаться, отдыхать нормально и вакцинация — это взаимовытекающие обстоятельства. Очень даже неплохой показатель. Просто путаницы много. То, что задержка у нас сейчас идет — это из-за того, что мы не смогли вовремя взять в узду меры по вакцинации», — считает бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru