Обычно новости из США, которые обсуждает весь мир, затрагивают политику или экономику. Но на этот раз Дональд Трамп взбудоражил медицинское сообщество всего мира. Президент США обратился к беременным женщинам с советом не принимать парацетамол, так как препарат может провоцировать аутизм у детей.
Основывался глава США на новом исследовании местных ученых, отследивших около 100 тысяч случаев. В итоге была установлена связь между приемом парацетамола во время беременности и развитием аутистических расстройств у новорожденных детей. Так что теперь применение данного лекарства для беременных под вопросом, а ведь именно парацетамол считается самым безобидным жаропонижающим и обезболивающим в особенный период, когда другие лекарства попросту запрещены.
Мировое сообщество медиков пока отнеслось к новости с определенной долей скепсиса — и на то есть свои причины. Ольга Крумкач, врач акушер-гинеколог, автор подкаста «Раздвиньте ноги» и курса для беременных «Часики тикают» ответила, стоит ли беременным выкинуть данное лекарство из аптечки.

«Насколько мне известно после проведения ресерча, в России пока нет публикаций, которые достоверно показывали бы связь между приемом парацетамола (ацетаминофена) беременными и развитием аутизма у детей, аналогичных тем, что сейчас обсуждаются в США», — говорит врач Woman.ru.
Действительно, российские СМИ и научные ресурсы цитируют данные зарубежных исследований и заявлений ВОЗ, FDA и так далее, но пока не приводят российских эпидемиологических или когортных исследований с убедительными результатами по этой теме. Зато есть недавнее исследование международного коллектива врачей: они пришли к выводу, что прием парацетамола и содержащих его лекарств во время беременности не связан с развитием аутизма. Компоненты лекарства никак не повышают вероятность развития аутизма и других расстройств поведения и умственного развития.
«Почему другие коллеги утверждают обратное? Скорее всего, дело в том, что в их наблюдениях участвовало относительно небольшое число добровольцев, часть которых была генетически предрасположена и к аутизму, и к употреблению парацетамола во время беременности из-за проблем со здоровьем. Наши врачи тоже сходятся во мнении, что доказательств пока не достаточно, нужны более крупные и методологически стойкие исследования. Так что пока точно не доказана связь приема беременными парацетамола и развития аутизма у их детей», — говорит акушер-гинеколог.
Даже Американские медицинские организации (ACOG) заявляют, что имеющиеся исследования пока недостаточны, чтобы точно установить эту связь. Так что ученым предстоит еще немало работы, прежде чем будет точно выявлена закономерность.
«В реальности очень трудно отделить действие самого парацетамола от других факторов (например, высокая температура, инфекции, генетика). Парацетамол при переработке в печени образует реактивные метаболиты. Обычно они нейтрализуются, но у беременной (особенно при дефиците глутатиона) может возникнуть окислительный стресс. Это как раз может повлиять на развивающийся мозг плода. Например, есть данные, что ацетаминофен способен вмешиваться в работу эндокринной системы, в частности снижать уровень тестостерона у плода мужского пола. А гормоны играют важную роль в формировании нервной системы», — рассказывает врач.
Прием парацетамола также может менять активность иммунной системы и воспалительных путей. Считается, что хроническое «фоновое» воспаление в беременности может быть связано с риском нейроразвитий у ребенка (нарушение мозговых функций).
Но многое, конечно же, зависит от длительности приема и дозировок. При однократном применении угрозы нет, а вот злоупотреблять не стоит. Как, собственно, и любыми лекарствами во время беременности.
Что касается аутизма — это расстройство развития, которое формируется под влиянием множества факторов. Но основную роль играет генетика: наследуемость оценивается в 50–90%, и уже известно более сотни генов, которые связаны с развитием мозга и нервной системы и повышают вероятность РАС. Если у одного ребенка в семье есть аутизм, риск для братьев и сестер выше, чем у других детей.
«Помимо генов, большое значение имеют особенности течения беременности и родов. Риск может повышаться при тяжелых инфекциях у матери, высокой температуре, приеме некоторых лекарств (например, вальпроевой кислоты), сильном стрессе или хроническом воспалении. Важны и факторы родов: недоношенность, очень низкий вес при рождении, а также осложнения, связанные с нехваткой кислорода и так далее. Внешние факторы тоже играют роль», — рассказывает Ольга Крумкач.
Они могут влиять на развитие заболевания. Это и загрязнение воздуха, и контакт с тяжелыми металлами или пестицидами, и отравления, и интоксикация и так далее. Даже возраст родителей — фактор риска.
«У детей, рожденных от более старших родителей, особенно отцов, вероятность аутизма выше. При этом болезнь почти никогда не развивается из-за одного конкретного влияния, это всегда сочетание многих факторов, не всегда даже четко выявленных. Чаще всего он возникает из-за сочетания наследственной предрасположенности и внешних факторов во время беременности или раннего развития», — заключила врач.
Фото: New Africa, gpointstudio, Pixel-Shot, LightField Studios/Shutterstock/FODODOM