Пустырник или валерьянка — что лучше успокаивает? | woman.ru

И пустырник, и валерьянка мягко снижают возбудимость центральной нервной системы и имеют накопительный эффект: уже дня через три вы заметите, что стали спокойнее, но на стойкий результат понадобится время. Оба лекарства лучше принимать курсами. 

Валерьянку делают из корневищ отцветающей валерианы: в них содержится около 2% эфирного масла и алкалоиды, которые веками использовали для изготовления всевозможных зелий и даже ядов.

О целебных свойствах растения знали еще в Древней Греции, поэтому его широко использовали врачи того времени. Военный доктор Диоскорид, которого считают одним из отцов ботаники и фармакогнозии, называл валериану «средством, способным управлять мыслями».

В Средние века в Европе ее давали эпилептикам. В Древней Руси она тоже не осталась незамеченной: по преданию, целитель Пантелей обнаружил кошачью траву в лесу и стал раздавать людям чудо-корешки, которые улучшали настроение и давали заряд бодрости.

Почему ее называют «кошачьей», вряд ли кому-то нужно объяснять: все видели, что творится с усатыми пушистиками, учуявшими валериану. Все из-за вещества актинидин, которое действует как феромон на многих насекомых, а ее запах напоминает запах другого соединения, присутствующего в моче кошек. Похожее действие оказывает и непеталактон, который тоже есть в составе травы.

Пустырник активно применяли на Руси: первые упоминания о лекарственном средстве есть в травниках 15 века. Если валериана — трава кошачья, то пустырник называют «собачьей крапивой». А еще — сердечником, благодаря ее способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Изготавливают его из одноименного растения семейства яснотковые, выращивать которое намного легче, чем валериану. Возможно, поэтому он получил широкое распространение во всем мире. Но не только поэтому, конечно же.

Что же лучше — пустырник или валерьнка? 

Валериана отлично борется с нервными расстройствами, но в небольших дозах возбуждает ЦНС, в больших — угнетает. При длительном применении она действительно успокаивает, но при этом может возникать сонливость. Если вы усердно учитесь или работаете, много времени проводите за рулем или вообще сдаете экзамен по вождению, то лучше выбрать пустырник: заторможенность в таких случаях снижает эффективность деятельности, и лучше этого не допускать. 

Пустырник врачи советуют тем, чей стресс вызван нарушением работы сердечно-сосудистой системы, а еще он снижает давление, помогает при тиреотоксикозе, но безопасен для тех людей, у кого с щитовидной железой все в порядке. 

Средство пойдет на пользу женщинам во время менструации, если выделения не слишком обильные. Он снимает боль внизу живота и головную боль, помогает укрепить мышцы матки и в целом улучшить эмоциональное состояние женщины в такие непростые дни. Пустырник как успокоительное действует сильнее, чем валерьянка, но он противопоказан при ряде заболеваний ЖКТ и пониженном количестве сердечных сокращений. Маленьким детям его тоже давать не стоит. 

Помните, что таблетки можно принимать длительное время, а спиртовые настойки — не больше месяца. Привыкания эти два препарата не вызывают. Если вы не заметили никакого эффекта спустя 2 недели приема, вам стоит подобрать другое лекарственное средство с врачом. 

Нельзя сказать однозначно, что лучше — пустырник или валерьянка: все индивидуально, и будет правильно подключить к подбору средства врача. Пусть оба препарата считаются безопасными, но и они могут вызывать побочные эффекты, особенно при наличии проблем со здоровьем.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru