Пять вопросов о замершей беременности

Сегодня диагностика замершей беременности не составляет труда для врачей. О ее причинах и о признаках мы спросили у Татьяны Андреевны Красновой, кандидата медицинских наук, врача московского городского центра ДНК-исследований.

1. На каких сроках беременности это может произойти?

Это может случиться в любой срок, но чаще бывает в первый триместр беременности, т.е. до 14 недель. Такое осложнение именуется как «несостоявшийся выкидыш», «неразвивающаяся», или «замершая» беременность; а на поздних сроках (после 28 недель) — антенатальная гибель плода.

2. Почему это бывает?

Замершая беременность на ранних сроках может вызываться различными причинами. Среди них — нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которые часто проявляются нерегулярностью менструального цикла, инфекции, передающиеся половым путем, нарушения в генетическом аппарате плода. Эти нарушения могут быть связаны с наследственными или тяжелыми хромосомными заболеваниями (болезнь Дауна, например), иногда причина — родственный брак. Тут происходит своего рода естественный отбор, природа не дает появиться на свет больному ребенку. Еще одна причина — резус-конфликт плода и матери. Опасность его особенно велика в том случае, если у женщины с отрицательным резус-фактором было несколько абортов, ведь с каждой беременностью количество антител в крови увеличивается, и когда оно достигает критической точки, происходит катастрофа. Вообще аборты часто предшествуют замершей беременности, так как приводят к грубому нарушению гормонального статуса, травматизации и инфицированию шейки матки.

На поздних сроках антенатальная гибель плода обычно связана с тяжелым экстрагенитальным (то есть не относящимся к гинекологии) заболеванием матери. Это может быть некомпенсированный сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь). Трагедии можно избежать, если заниматься лечением этих заболеваний до наступления беременности и выполнять все рекомендации врачей во время нее.

Пять вопросов о замершей беременности

3. Что должно насторожить?

Если женщина регулярно посещает во время беременности врача, проблем с определением замершей беременности обычно не возникает. Гинеколог обязательно заметит и несоответствие размеров матки сроку беременности (например, в 10 недель соответствующее 5 неделям), УЗИ констатирует отсутствие сердцебиения у плода и т.д.

Большинство женщин во время беременности чувствуют быструю утомляемость, сонливость — все это из-за того, что в организме властвует прогестерон. В первые месяцы многие испытывают тошноту, некоторые страдают от токсикоза. Если все эти признаки неожиданно пропадают, исчезает увеличение грудных желез, надо проконсультироваться у врача. При замершей беременности могут быть кровянистые выделения, хотя это необязательно, и женщина может ничего и не заподозрить. Особенно если будущая мама чувствует себя в этот период прекрасно, не испытывая никакой тошноты и сонливости — бывает и так.

4. Чем это опасно?

Иногда организм сам отторгает переставший развиваться плод, происходит выкидыш, и в данном случае, как ни парадоксально, можно говорить о том, что это хороший исход. Когда плод остается в матке, необходима медицинская помощь. Врач может назначить специальные препараты, вызывающие сокращение матки, что приводит к выкидышу. Чем скорее будет оказана медицинская помощь, тем лучше. Если погибшее плодное яйцо более 6-7 недель находится в матке, это может привести к развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания или, как его еще называют, синдрому ДВС. Кровь при этом теряет способность к свертыванию, и кровотечение становится опасным для жизни.

5. Каковы перспективы?

После случая замершей беременности или антенатальной гибели плода необходимо пройти обследование, обратиться в медико-генетическую консультацию, словом, найти причины, почему это произошло. В течение полугода необходимо предохраняться, способ контрацепции подскажет врач-гинеколог. В нашей практике немало случаев, когда после замершей беременности наступала новая, завершавшаяся вполне благополучно. Но, повторяю, обследоваться надо обязательно.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images