Фото №1 - Семь женских болезней в России, которые на Западе считаются нормой

Многие из нас хоть раз испытывали леденящий страх перед походом к гинекологу. Неважно — профилактический ли это прием или подготовка к беременности. Мы прокручиваем в голове истории мам, бабушек, подруг, которым мучительно прижигали эрозию (которую, к слову, уже давно не лечат в других странах) или стимулировали овуляцию, чтобы «посмотреть на реакцию яичников». Историй много, страха, окружающего индустрию женского здоровья, — тоже. Мы отчаянно ищем ответы на форумах, на зарубежных сайтах, где объясняют смехотворность некоторых диагнозов, которыми нас пугали с детства. Так кто же прав?

Стремясь разобраться в том, как же правильно, Woman.ru обратился к гинекологу-эндокринологу Елене Гецаевой с просьбой объяснить, какие же болезни в других странах считаются нормой и не подвергаются лечению, в отличие от России.

Елена Гецаева

Акушер, гинеколог-эндокринолог

www.instagram.com/getsati/?hl=ru

1. Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки — это образование дефектов на слизистой оболочке влагалищной части шейки матки. Данное нарушение является одним из наиболее часто встречающихся гинекологических диагнозов в России, который доктора ежедневно ставят женщинам вне зависимости от возраста. Как правило, в государственных клиниках вердикт один — прижигать.

Фото №2 - Семь женских болезней в России, которые на Западе считаются нормой

Мнение специалиста:

«Эрозия шейки матки является достаточно редким диагнозом, если устанавливается по четким критериям, а не ''на глазок''. Все, что так часто считают эрозией, является либо эктопией, либо эктропионом, что входит в понятие варианта нормы. Количество пациентов, которым проводится ''прижигание'' шейки матки в России очень велико. Это, в большинстве своем, из-за недостаточной квалификации врачей или связано с гипердиагностикой», — рассказала Woman.ru Елена Гецаева.

2. Уреаплазмоз

Женщины, озабоченные своим здоровьем, в ходе сдачи всех необходимых анализов нередко узнают, что у них уреаплазмоз — заболевание инфекционной природы, возбудителем которого является уреаплазма. К сожалению, большая часть населения понятия не имеет, что эта за болезнь, как она передается, и какие опасности могут поджидать «счастливую» обладательницу этого диагноза. В России первым делом выносят вердикт: лечить, как и другие заболевания, передающиеся половым путем. Однако является ли оно таковым?

Фото №3 - Семь женских болезней в России, которые на Западе считаются нормой

Мнение специалиста:

«Уреаплазмоз лечат наравне с инфекциями, передающимися половым путем, хотя по сути, уреаплазма — это составляющее нормальной женской микробиоты и при отсутствии особой клинической ситуации лечению не подлежит», — отметила Елена Константиновна.

3. Инфантильная матка (гипоплазия)

Это патология, при которой женский детородный орган задерживается в своем развитии. То есть взрослая женщина имеет матку, размеры и функциональность, которые соответствуют подростковой матке или и вовсе детской. По мнению врачей, данное состояние может представлять серьезные трудности в лечении, а также при зачатии и вынашивании беременности. Так как при инфантильной матке обычно присутствует и недоразвитость яичников, в организме женщины уровень половых гормонов критично низок.

Фото №4 - Семь женских болезней в России, которые на Западе считаются нормой

Мнение специалиста:

«Диагноз достаточно спорный, потому как размеры в нормативах усреднены и зачастую, что является для одной женщины патологическим, для другой — всего лишь ее анатомическая особенность. Поэтому физиотерапия и гормональные схемы точно не изменят картины, так как увеличить матку невозможно», — пояснила Елена Гецаева.

4. Хронический Аднексит (сальпингоофорит)

Наверное, любой девушке мама или бабушка перед выходом на улицу строго наказывала одеваться теплее, иначе можно «застудить придатки». На самом деле, простуда придатков (иными словами аднексит) не имеет ничего общего с переохлаждением. Причиной такой серьезной болезни всегда является инфекция. Что же об этом думает профессионал?

Фото №5 - Семь женских болезней в России, которые на Западе считаются нормой

Мнение специалиста:

«Излюбленный диагноз — хронический аднексит или как говорят в народе: ''воспаление придатков''. Каждой второй женщине в России вменяют данный диагноз, основываясь на сомнительных данных УЗИ малого таза + мазка ''на степень чистоты'' (который информативностью в общем-то и не обладает), все это окачивается безумными схемами антибактериальной и иммуномодулирующей терапии», — объяснила гинеколог-эндокринолог.

5. «Плохой кровоток матки» вне беременности

Многие мамы сталкивались с этим диагнозом во время беременности. Как выяснилось, в российских клиниках подобными формулировками пугают и тех, кто не находится в ожидании. Гинеколог объяснил Woman.ru, что бояться за свое здоровье в данной ситуации не стоит, так как она не является оправданной.

Фото №6 - Семь женских болезней в России, которые на Западе считаются нормой

Мнение специалиста:

«Еще одна сомнительная формулировка с такими же сомнительными критериями для его верификации, ибо установить четкую норму весьма сложно, так как показатели очень изменчивы и зависят от множества составляющих. Но схемы лечения данного состояния не скупятся на обилие фармакологических препаратов», — объяснила Гецаева.

6. Хронический эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки)

Эндометрит — острое воспаление матки, которое может быть вызвано бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией. Эндометрит по этиологии выделяют туберкулезный, гонорейный, актиномикотический, а также неспецифический. Возбудители эндометрита обычно попадают в матку из влагалища через канал шейки матки, или же инфекция распространяется с током крови.

Фото №7 - Семь женских болезней в России, которые на Западе считаются нормой

Мнение специалиста:

«Диагноз, который как и хронически аднексит, имеет право на жизнь, но не в тех масштабах, которые мы видим в реалиях. На просторах постсоветского пространства его устанавливают, основываясь все на тех же ''мазках на чистоту'' и данных УЗИ, хотя золотым стандартом диагностики является иммуногистохимическое исследование, которое не столь популярно у практикующих гинекологов в России», — рассказал нам гинеколог.

7. Гипертонус матки

Фото №8 - Семь женских болезней в России, которые на Западе считаются нормой

Как объясняют нам в клиниках, гипертонус матки — это патология во время беременности, которая выражается в длительном напряжении мышц миометрия, то есть мышечного слоя матки. Мышечный тонус — это реальная угроза прерывания беременности, однако в России привыкли ставить данный диагноз всем без разбору.

Мнение специалиста:

«Данный диагноз зачастую является тем самым коммерческим диагнозом, благодаря которому многие частные клиники проводят массивную токолитическую и гормональную терапию в условиях дневного стационара, хотя наличие данного состояния в подавляющем большинстве случаев вполне физиологично (ибо матка — мышечный орган, основной функцией которого является сокращение), а реальный гипертонус сложно с чем-либо спутать и лечат его строго в стационаре», — объяснила нам Елена Гецаева.

Получается, что очень многие гинекологические диагнозы не несут в себе той опасности, которой нас привыкли запугивать в районных клиниках. Так что обязательно, услышав тот или иной прогноз, проконсультируйтесь с разными специалистами, чтобы составить собственное мнение, сформированное на основе здравого смысла, а не леденящего страха.

Фото: Getty Images