Что делать, если заболел зуб во время карантина: советы стоматолога

Мысль о том, что во время карантина и повсеместно закрытых клиник может резко заболеть зуб, тревожит многих. Именно поэтому Woman.ru спросил у специалиста, как справиться с такой ситуацией своими силами. 

Режим строгой самоизоляции подразумевает отказ от любых контактов с внешним миром. Конечно, законом нам разрешается посещать магазины и аптеки — но только те, что находятся неподалеку от дома. 

При экстренной необходимости можно доехать и до больницы — но в данный период это все равно сопровождается дополнительными сложностями. 

В Сети появилось немало жалоб на то, что на период самоизоляции клиники отменяют записи пациентов. Особенно остро проблема стоит со стоматологическими кабинетами: некоторые из них уже около месяца не оказывают услуги. 

Конечно, подобное положение дел обусловлено строжайшими мерами безопасности во время пандемии. Но что же делать, если именно сейчас вам не повезло испытать зубную боль или другую острую стоматологическую проблему? Woman.ru пообщался на эту тему с терапевтом-стоматологом Центра современной стоматологии на Бауманской Викторией Соколовой. 

Для начала специалист советует попробовать определить симптомы, требующие экстренной медицинской помощи.

«Если зубная боль сопровождается отеком мягких тканей в области нижней и (или) верхней челюсти, то, несмотря на все свои страхи, нужно в срочном порядке записываться к стоматологу. Это состояние называют обострением хронического периодонтита. Опасно оно скоплением в очаге гноя, который нужно удалять без промедлений», — объясняет Виктория. 

Боль в полости рта, с которой вы можете справиться дома самостоятельно, проявляется по-разному. Это может быть непосредственно зубная боль, когда зуб ноет при надкусывании, соприкосновении с холодным или горячим. Также вас могут беспокоить неприятные ощущения в области десны, которые выражаются в напряжении определенной зоны, ее распирании.

В этих случаях с посещением стоматолога можно повременить и попробовать устранить симптомы самостоятельно. 

Боль в области десны

Нередко кроме неприятных ощущений десна может кровоточить или же отекать. Что делать в этом случае?

  • Прочистите межзубное пространство в области неприятных ощущений с помощью зубной нити. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать десну еще больше.
  • Прополощите рот. Для этого подойдут хлоргексидин, отвар из ромашки или коры дуба. Делайте это регулярно в течение дня при возникновении неприятных ощущений. 
  • Используйте дентальные мази. Они наносятся на десну и быстро купируют болезненность. Такие средства хорошо помогают, если боль связана со стоматитом или гингивитом. Приобрести эти средства можно в любой аптеке. 

Зубная боль

Возникшая боль может иметь разные причины. Соответственно и способы самопомощи будут разными.

  • При повышенной чувствительности зубов при соприкосновении с холодной и горячей пищей, которая быстро проходит в течение 3-5 секунд, нужно обратить внимание на пасты и ополаскиватели для чувствительных зубов. Гиперчувствительность зубов — это следствие разрушения эмали, восстановить которую можно в том числе и с помощью правильной гигиены. Специально подобранные средства ухода помогут убрать очаги деминерализации, сделают эмаль более плотной и крепкой.
  • При острой зубной боли ночью или под вечер следует использовать любые нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики, соблюдая рекомендуемые дозировки. Если боль после этого долго не утихает, нужно все-таки обращаться к стоматологу.
  • При боли при надкусывании, сопровождающейся припухлостью десны, неплохо помогают содовые ванночки. Растворите столовую ложку соды в стакане теплой воды и подержите раствор во рту в течение 1-2 минут.
  • Если вас настигла ноющая зубная боль, которая беспокоит в течение дня, следует позаботиться об общем состоянии здоровья. Нередко такой недуг может быть вызван переохлаждением или ослаблением иммунитета на фоне простудных заболеваний. В этом случае очень важно уделить внимание лечению основной проблемы, в том числе и с использованием антибиотиков, если их назначит врач. А острую боль вы можете снимать с помощью полоскания или обезболивающих средств.

«Если ваша ситуация относится к неотложным и вам все же пришлось записаться на прием к стоматологу, убедитесь в безопасности клиники. Обязательно обратите внимание на соблюдение надлежащих мер защиты врачей (костюмы и специальные маски), на то, проводится ли в клинике регулярная уборка с дезинфекцией и есть ли в зоне ресепшн санитайзер для обработки рук. Эти меры гарантируют безопасность вашего лечения!» — заключает Соколова. 

Комментарии

10
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А что делать если каждую почти ночь зуб начинает болеть? Он болит не сильно, но я все ровно не могу уснуть, и под 4 утра примерно боль утихает
  • блин я терпела и скулила половину мая, пока не доскулилась до пульпита. вернулась в москву и поскакала к своему Дмитровичу, оказалось у меня корень с кистой, которая росла в пазухи, пипец. все вылечили, но я на обезболах сидела неделю потом. короче если мозг есть в голове - бегом к врачу, а не полосканиями занимайтесь
  • Да, работают многие стоматологии, не переживайте, вылечат вам зуб. Даже государственные работают, с острой болью принимают. Но я уже давно и постоянно хожу в свою стоматологию доктора Разуменко, доверяю и рекомендую Вам. У них и с защитой от вирусов уверенна все в порядке, профилактика проводится. Если в обычной жизни придраться не к чему было, то в карантин тем более.
  • Спасибо. Полезная статья. Убедила меня в моей правоте. Приобрела хлоргекседин для защиты от Covid-19. Сперва протирала им руки, но вскоре разболелся зуб. Полоскание спиртовым раствором прополиса помогло, но ненадолго. Неожиданно для себя применила хлоргекседин биглюконат: просто полоскала рот. И, о чудо! Воспаление проходит, отек спадает. Рекомендую!
  • А что делать, если нужно удалить зуб мудрости?
  • а что делать если выпала пломба, до карантина начали лечить, поставили лекарство, и вот на следующем приеме опять лекарство , но уже платно, а пломбу платную мы нет поставить не можем. Идиотизм, если не от короны умереть, значит от зубной боли !!! Москва, район СВАО.
  • А что делать если зуб треснул пополам одна половина шатается очень сильно болит но все стоматологи и скорая отказывают в приеме иза карантина?