Гость
Статьи
Русский аэрогель для …

Русский аэрогель для заживления ран из водорослей и панцирей крабов

22.11.2023
Пористый аэрогель для заживления ран разработали исследователи НИЦ «Курчатовский институт» и МФТИ. В основу изобретения легли два природных вещества: C-фикоцианин, пигмент фотосинтеза сине-зеленой одноклеточной водоросли спирулины (род Arthrospira), и хитозан — полимер из панцирей крабов.

«Мы используем природные материалы, и очень важно, что это не белки млекопитающих, которые могут вызывать иммунный ответ организма», — подчеркнул директор Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ Тимофей Григорьев.

С-фикоцианин — основной действующий компонент нового целебного материала, обладающий антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В качестве «носителя» целебного вещества ученые использовали губку из хитозана. Удобство такого «каркаса» заключается в его высокой пористости: хитозановая губка состоит из пор на 98%, благодаря чему идеально впитывает лечебный C-фикоцианин.

В ходе экспериментов эффективность поглощения вещества губкой превысила 90%. Скорость высвобождения C-фикоцианина при использовании нового материала для заживления ран также впечатлила: 50% целебного соединения высвобождалось уже в первый час. Наибольшая концентрация выделяющегося из губки C-фикоцианина достигалась спустя 5-7 ч и сохранялась в течение последующих 19 ч!

«Таким образом, С-фикоцианин является перспективным компонентом ранозаживляющих материалов, а его включение в полимерную матрицу позволит регулировать скорость его высвобождения», — заключила старший научный сотрудник отделения биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Яна Сергеева.

Викинг
16 ответов
Последний — Перейти
Гость
#5

дристун😂

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#12
Викинг

ты уродливая анальная украинская б.лядь, безмозглый трус в котором ноль мужских качеств, скрывающий свою национальность, е.бабаханный уе.бак, е.бливый га.ндошка, е.бучий х.уек

дристун, сам признал 😂