«У меня ВИЧ»: инструкция для тех, кто узнал о своем диагнозе

Woman.ru вместе с руководителем программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кириллом Барских и психиатром-психотерапевтом Екатериной Шуровой составил инструкцию о том, что делать, если ваш тест на вирус иммунодефицита человека оказался положительным.

Анализ показал наличие ВИЧ. Что делать?

В первую очередь — идти в СПИД-центр, советует Кирилл Барских. В каждом регионе он свой, в Москве, например, целых три — городской, областной и федеральный. Все зависит от места регистрации. Вообще, лучше идти именно в СПИД-центре и сдавать анализ, оттуда информация никуда не уйдет, это закрытая система.

Нужно ли мне сдавать повторный тест?

Если положительный результат показал тест-иммуноблот (метод лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител к ВИЧ; это более точный анализ, чем ИФА, и используется для подтверждения результатов ИФА, — прим. Woman.ru), то на повторный тест вас не отправят. Если результат этого теста сомнительный, то в большинстве случаев это значит, что антитела еще не успели сформироваться.

«У меня ВИЧ»: инструкция для тех, кто узнал о своем диагнозе

Что дальше?

Пациента прикрепляют к центру СПИДа по месту регистрации. А доктор дает инструкцию о том, какие еще анализы сдать, чтобы определить схему лечения и назначить антиретровирусную терапию. Задача — сделать это как можно раньше, чтобы дольше сохранять иммунитет.

Мне придется покупать дорогостоящие лекарства?

Нет. Люди с ВИЧ-инфекцией относятся к льготной категории. Лекарства им предоставляются за счет федерального бюджета.

Как часто я должен ходить к врачу?

Все очень индивидуально. Рекомендуется раз в полгода сдавать анализы. А еще посещать доктора раз в месяц, два, три. Это зависит от схемы лечения, частоты выписки рецептов и состояния организма человека, а также наличия других хронических заболеваний.

Какие теперь ограничения?

До начала приема терапии главная инструкция — сохранять свое здоровье, не пить, не заниматься незащищенным сексом. Когда терапия уже началась, все ограничения обсуждаются с доктором. Опять же — это индивидуально и зависит от иммунитета. Но в любом случае важно вести здоровый образ жизни и регулярно принимать препараты.

Как мне смириться со своим диагнозом?

ВИЧ-инфицированный человек сталкивается с шоком, ужасом, страхом, чувством одиночества, отчужденности, испытывает обиду и гнев, стыд и вину, хроническое напряжение и тревогу. Он боится общества, начинает принимать антидепрессанты, алкоголь. И тогда крайне необходима помощь психотерапевта, говорит Екатерина Шурова.

Специалист помогает преодолеть фазу шока, которая состоит в основном из вытеснения и отрицания («нет, это случилось не со мной»), затем преодолеть фразу гнева и бессилия. Третья — фаза страданий, когда человек находится во власти собственной внутренней боли. И четвертая — фаза интеграции, когда кризисное событие жизни трансформируется в факт личной биографии. Пациент осознает, какая жизнь с ВИЧ-положительным статусом теперь будет, как ее строить.

Он понимает, что его диагноз — это и угроза, и одновременно возможность.

И от других людей теперь у него есть только одно отличие: человек с положительным ВИЧ-статусом осознает факт прихода смерти и старается ее отсрочить, обращается со своей жизнью гуманно и адекватно.

«У меня ВИЧ»: инструкция для тех, кто узнал о своем диагнозе

Зачем мне группы поддержки?

Эти сообщества дают огромную силу. Когда приходит новичок, он начинает понимать, что не один, что есть люди с такими же проблемами. И другие его принимают, не осуждают, не боятся его, помогают, выслушивают проблемы, дают положительную реакцию. Группа поддержки становится ресурсом для того, чтобы не чувствовать себя одиноким. Иначе придет депрессия.

Нужно ли говорить о диагнозе родным?

О том, что у вас ВИЧ-инфекция, говорить родным нужно, чтобы была поддержка с их стороны. Вы можете сказать отцу, матери, брату или сестре, если понимаете, что эта новость их не «убьет». Помните, что пожилые родственники, например, могут просто не понимать, что это такое, в их картине мира это выглядит как то, что завтра вы умрете.

Близких людей, которым вы готовы открыться, желательно перед этим подготовить, объяснить, что такое ВИЧ, что он бытовым путем не передается. И будьте готовы к их реакции, дайте им выразить чувства. Существует практика, когда пациент на прием к психотерапевту приводит своих родителей.

«У меня ВИЧ»: инструкция для тех, кто узнал о своем диагнозе
Екатерина Шурова, психиатр-психотерапевт. Председатель Медицинского совета фонда «Шаги»

А как сказать возлюбленному?

Любимому о диагнозе нужно сказать обязательно. Речь не только про безопасность, но и про уважение.

Готовьтесь, что он начнет отдаляться.

Но если это так, он или не воспринимал вас всерьез, или ему нужно время для осознания. Ведь проблема ВИЧ для вашего любимого может быть такой же малоизученной и устрашающей, как и для вас.

Но, говорит Екатерина Шурова, в большинстве случаев ВИЧ-инфекция не разрушала отношения или не мешала завязываться новым.

«Я все время думаю, что скоро умру». Что делать?

Для того, чтобы помочь себе прийти в эмоциональную стабильность, нужно не только идти к специалисту, но и обладать знаниями. ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание. А сколько таких еще? Сахарный диабет, например. Люди с ним тоже постоянно принимают лекарства, сидят на диетах, берегут себя.

Важно как можно больше узнать о диагнозе. Что такое ВИЧ, когда наступает СПИД, какую лекарственную терапию теперь принимать. Каждый год медицина совершенствуется, появляются новые препараты. ВИЧ становится уже не таким страшным и опасным.

«У меня ВИЧ»: инструкция для тех, кто узнал о своем диагнозе
Красная ленточка — символ борьбы со СПИДом

Что вы меня успокаиваете? Это смертельное заболевание, итог мне ясен.

Да. Но, как бы странно это ни звучало, диагноз помогает ВИЧ-инфицированным осознать свою жизнь. Каким они были до инфекции, какими могут быть после. Они встают на путь здоровья, заботятся, берегут себя, потому что по-другому просто нельзя. А многие люди без ВИЧ-инфекции наплевательски относятся к собственной жизни.

Если в вашей голове постоянно крутится мысль о скорой смерти, спросите у людей в сообществе ВИЧ-инфицированных, сколько им лет. Потому что продолжительность жизни таких пациентов сегодня составляет в среднем 65 лет. И каждый год-три она увеличивается. К тому моменту, как пациенту исполнится 50, может быть даже так, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных достигнет 80 лет. Медицина не стоит на месте.

«Я знаю, кто меня заразил». Что делать?

Если речь идет о возлюбленном, то сначала нужно обязательно обсудить с ним. Возможно, он и не знал о своем статусе, был в состоянии серонегативного окна (период с момента заражения до появления антител, продолжается, как правило, от двух недель до трех месяцев, — прим. Woman.ru). Простить того, кто заразил вас намеренно, сложно, наверное, даже невозможно. Здесь вам придется делать выбор. В УК есть статья 122, которая предусматривает ответственность как за то, что поставил человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией без фактического заражения, так и за то, что фактически заразил человека, зная о наличии у себя этой болезни.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru, личный архив Екатериной Шуровой