«У онкобольных есть шансы легко перенести COVID-19»: как врач-химиотерапевт работает во время пандемии
Полина Шило

В 2020-м медикам по всему миру пришлось принять вызов. Коронавирус — новое заболевание, появление которого никто из нас не ожидал, в отличие от вспышек других болезней. У любой системы здравоохранения есть определенное количество ресурсов, которые она тратит на запланированное количество пациентов. Например, мы знаем, что примерно у такого-то количества людей в год случается инфаркт. Соответственно, под эти цифры разворачиваются стационары, устанавливается количество врачебных ставок и закупаются лекарства. Примерное количество инфарктов, пневмоний и даже онкологических заболеваний можно спрогнозировать на основании данных предыдущих лет. Коронавирусная инфекция оказалась неожиданным и непрогнозируемым ударом по медицинским учреждениям во всех странах мира

Ни научные сообщества, ни организации здравоохранения особо не знают, что с ним делать — не накоплено достаточно информации о том, как это заболевание лечить, еще не успели разработать вакцины — а помогать людям надо уже сейчас. Поэтому вся медицинские системы во всех государствах оказались перегружены.

Научный подход

Я онколог-химиотерапевт, окончила медицинский факультет СПбГУ, Национальный медицинский центр исследования онкологии им. Н.Н. Петрова и Высшую школу онкологии (ВШО) — это благотворительный образовательный проект Фонда профилактики рака. В 2020-м вошла в рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в категории «Наука и технологии». 

Помимо работы в клинике «Луч», где я провожу химиотерапию, лечу пациентов амбулаторно и в дневном стационаре, я являюсь программным директором в ВШО.

Этот проект направлен на улучшение онкологической помощи в нашей стране путем повышения качества образования. Талантливые выпускники медицинских ВУЗов проходят многоступенчатый отбор, чтобы получить право учиться в ВШО. Конкурс — около 40-50 человек на место.

«У онкобольных есть шансы легко перенести COVID-19»: как врач-химиотерапевт работает во время пандемии
Полина Шило

Программа проекта состоит из двух частей. Первая — это ротация в клинических базах (ведущие онкологические учреждения страны), где резидент проходит основную часть обучения, ведет пациентов, перенимает опыт более квалифицированных докторов.

Также есть дополнительные занятия, на которых молодых врачей обучают основам доказательной медицины (подход к принятию медицинских решений, основанный на научных доказательствах — клинических исследованиях), критическому чтению специализированной литературы — очень важные навыки для любого врача.

Также есть занятия по медицинскому английскому, эпидемиологии, курсы по общению с пациентом, медицинской статистике, молекулярной онкологии и так далее.

Моя работа в рамках этого проекта состоит в наполнении программы и в том, чтобы обучение было максимально качественным — то есть максимально приближенным к мировым стандартам. Условно мою должность можно сравнить с позицией заместителя декана. В таком случае декан — это основной куратор проекта Вадим Гущин.

Новая COVID-реальность

«У онкобольных есть шансы легко перенести COVID-19»: как врач-химиотерапевт работает во время пандемии
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В связи с коронавирусом перед врачами любых специальностей встает множество серьезных вопросов. Есть разные неприятные сценарии: например, онкологическое отделение может закрыться на карантин из-за выявленного случая COVID-19. Пациентов надо куда-то перенаправлять для лечения — в другие больницы. Но там тоже свой поток пациентов, и оказать помощь всем вовремя проблематично. Формируются очереди, врачи перегружены.

Второй возможный сценарий— когда больницу, где есть онкологическое отделение, перепрофилируют под коронавирус. Соответственно, пациентов тоже надо куда-то пристроить.

Важно отметить, что наша страна совершенно не уникальна в этой ситуации: такие же проблемы испытывают все остальные государства даже с самыми развитыми системами здравоохранения.

В связи с этим европейское, американское и российское сообщества врачей опубликовали временные клинические рекомендации, на которые можно опереться во время пандемии. Перед нами встает вопрос приоритетов — какой пациент может подождать без вреда для здоровья и жизни, а какой — нет. Например, если пациент на месяц позже сделает КТ, положенную ему раз в год, — в этом не будет катастрофы. Но существуют и приоритетные задачи, которые отложить невозможно.

«У онкобольных есть шансы легко перенести COVID-19»: как врач-химиотерапевт работает во время пандемии
Фото
Getty Images

Корона + рак =?

Пациент с онкологическим заболеванием может заразиться коронавирусной инфекцией — ровно так же, как и любой другой человек. Тут возникают свои сложности — и технические, и этические. Например, пациента нужно прооперировать. Но как это сделать, если он заболел COVID-19? Его нельзя положить в отделение — это создаст опасность для других пациентов. 

Если пациент в целом в неплохом состоянии, если он еще не получал противоопухолевое лечение (например, химиотерапию), то у него есть шансы перенести COVID-19 в легкой форме за две-три недели и госпитализироваться уже после получения отрицательных мазков.

В случае, например, рака толстой кишки, две недели ожидания обычно не влияют на прогноз пациента и не ухудшают результаты лечения.

Но есть более неприятные ситуации. Например, когда пациент заболевает коронавирусом на фоне химиотерапии. Если продолжать лечение при наличии активной инфекции, то вреда может оказаться больше, чем пользы.

На фоне химиотерапии пациент более восприимчив к любым инфекциям — они могут протекать более тяжело, и COVID-19 — в том числе.

Поэтому в таких случаях мы обычно откладываем химиотерапию до момента выздоровления. Это касается не только COVID-19, но и других инфекционных заболеваний — например, бактериальной пневмонии. Наличие активной инфекции в организме в сочетании с иммунодефицитом из-за химиотерапии может привести к очень серьезным осложнениям.

«У онкобольных есть шансы легко перенести COVID-19»: как врач-химиотерапевт работает во время пандемии
Фото
Getty Images

Работаем!

В связи с пандемией обмен опытом между врачами стал более интенсивным: особенно это заметно в сфере реаниматологии и инфекционных заболеваний. Публикуется огромное количество исследований, формируются новые сообщества. В моей сфере глобальных перемен не произошло — все-таки, онкологические заболевания и коронавирус существуют немного «параллельно» — хоть эта вся ситуация во многом затронула и нашу область медицины.

Онкология, к счастью, не попадает под определение «плановой медицины», поэтому нас не перепрофилируют под лечение ковид. Честно говоря, я этому рада — и не потому что я боюсь идти в инфекционный стационар.

Мне кажется, лучше быть хорошим онкологом, чем плохим инфекционистом.

Онкологические заболевания из-за коронавируса никуда не делись, они продолжают быть второй причиной смертности всего населения нашей планеты, и их нельзя отодвинуть на второй план.

Да, из-за пандемии нам приходится работать в новых условиях: на любых этапах лечения мы можем столкнуться с самыми неожиданными трудностями Пациентам из других городов бывает сложно попасть к нам в Санкт-Петербург. Я воспринимаю это все как возможность получить новый опыт, своего рода челлендж: как помочь пациенту во время пандемии и в условиях перегрузки системы здравоохранения. Уверена, даже в таких сложных ситуациях мы справимся. Это лишь вопрос времени.

Фото: личный архив, Getty Images