Ретикулярный варикоз: причины и лечение

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Любая женщина знает, что представляет из себя обычное варикозное расширение вен на ногах. По крайней мере, всем знакомо, как это выглядит, - а выглядит это довольно неприятно. А в чем особенности ретикулярного варикоза?

К счастью, ретикулярный варикоз, несмотря за свое интригующее название, одна из наиболее легких и обратимых разновидностей варикозного расширения вен. Нередко «привести ноги в порядок» в этом случае помогают не только врачи, но и косметологи в салоне.
1 из 1

Причины и симптомы ретикулярного варикоза

Ретикулярный варикоз – это разновидность простого варикозного расширения вен, при котором наблюдается расширение тонких внутрикожных вен. Почти всегда (по крайней мере чаще, чем у мужчин) он наблюдается у представительниц прекрасного пола. Поэтому его иногда называют «косметический тип варикоза».

Как правило, ретикулярный варикоз не вызывает серьезных осложнений, его симптомы не доставляют никаких болезненных ощущений – страдает только внешний вид. И, правда, с эстетической точки зрения, ретикулярный варикоз – зрелище не из приятных. Выглядит он как небольшие скопления синеватых «сеточек», которые обычно располагаются на нижних конечностях, преимущественно по бокам – на бедрах и икрах. Иногда он может проявляться и в более плотных формах, которые уже можно прощупать пальцами. Ретикулярный варикоз может сопровождаться зудом и болезненными ощущениями в расширенных сосудах. Неприятные ощущения в ногах ближе к концу дня, отеки и ночные судороги также могут быть симптомами этого вида варикозного расширения вен. Причины ретикулярного варикоза часто объясняют приёмом гормональных препаратов, а также беременностью, при которой гормональный фон женщины существенно изменяется.

Лечение ретикулярного варикоза

Лечение данного заболевания направлено в первую очередь устранение имеющихся косметических дефектов, а также предотвращение возникновения новых.

Для лечения ретикулярного варикоза используется микросклеротерапия, которая заключается во введении в канал вены специальной иглой капель склерозанта. Эффект от операции проявляется уже через 3 недели после выполнения всех процедур.

После операции в качестве профилактики лучше применять эластичную компрессию, иначе варикоз может проявиться снова. Для такой компрессии применяется специальный медицинский трикотаж. Он особенно рекомендован женщинам во время беременности. Однако важно помнить, что приобретать и носить эти изделия без рекомендации врача не стоит.

Среди других методов устранения ретикулярного варикоза - лазерная коагуляция. Эта операция может также применяться и после микросклеротерапии в качестве «тонкой настройки», когда когда на коже остались не выведенные склерозированием участки варикоза.