Отечность ног: причины возникновения и меры профилактики

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Отек, или отечность, в лодыжках и ногах могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. При возникновении любого вида отека, независимо от возможных причин, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Причины отечности ног могут быть разными. Главный симптом — это скопление лишней жидкости в ногах благодаря тому, что на наш организм, как и на все остальное в этом мире, действует закон гравитации. В качестве эффективной профилактики отечности ног при каждом удобном случае поднимайте ноги на возвышение.
1 из 1

Основные причины отечности ног

Одной из причин отечности ног может быть сердечная недостаточность. Сердечные приступы, высокое кровяное давление или кардиомиопатия происходят из-за неэффективной работы сердца, вследствие травмы или структурного повреждения. Симптомы включают усталость и одышку. Другой причиной отечности ног может быть почечная недостаточность из-за неконтролируемого диабета, дегидратации, высокого кровяного давления, препятствий, блокирующих поток мочи или аутоиммунных заболеваний. Отек нижних конечностей происходит, когда почки не в состоянии справиться с фильтрацией отходов, образующихся в организме. Это приводит к задержке в организме жидкостей.

Еще одной причиной отеков ног могут быть сосудистые заболевания, такие как, например, заболевания периферических артерий. Оно может привести к отеку голеностопного сустава и отеку стопы, особенно при длительном стоянии или сидении. Симптомы включают прерывистую боль при ходьбе и ощущение «тяжести» в конечностях.

Меры профилактики

Человек, страдающий от отеков в ногах должен время от времени держать их в поднятом положении. Можно лечь и положить ноги на подушку или пуфик, это поможет циркуляции крови. Выполнение мелких движений голеностопом также поможет уменьшению отечности. Другим хорошим способом уменьшения отеков, независимо от причин отечности, будет ношение эластичных чулков. Они помогут обращению жидкости в конечностях, да и просто будут укреплять ноги. Кстати, такие чулки разработаны как для мужчин, так и для женщин. Принцип их действия в том, что они сдавливают ноги, заставляя кровь двигаться обратно к сердцу. Ношение таких чулков (их прописывает только врач) на постоянной основе, поможет уменьшить опухоль и предотвратит возникновение новых отеков. Еще один способ профилактики – включение в рацион пищу, которая содержит малое количество соли или не содержит ее вообще. Соль увеличивает количество жидкости, которая задерживается организме, «застревая» в конечном итоге в тканях. Проинспектируйте свою диету, возможно, в ней есть продукты, от которых следует избавиться.

Комментарии

13
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • У меня тоже ноги отекали, думала варикоз настиг меня, но доктор вены обследовала и сказала, что больше похоже на нейропатию, бывает диабетическая и алкогольная. Ну т.к диабета нет, то второй вариант. Пришлось длительный курс тиоктацид бв пропить, он устраняет признаки нейропатии и улучшает метаболизм в клетках. Ножки теперь опять на загляденье.
  • Спасибо за статью. Лично я при первых симптомах варикоза начала Тромбоцидом пользоваться. Забыла про боли и отеки на ногах. Нравится, что гель натуральный, содержит эфирные масла. В качестве профилактики мне он подходит лучше всего.
  • Отечность ног - один из признаков варикоза. У меня когда ноги отекать начали , сразу к врачу побежала, осложнений не хочется. Вот сейчас Тромбоцидом мажу их. И он действительно помогает снять отечность. В бассейн еще записалась.
  • "Я сначала думала, что проблема с почками, когда ноги стали отекать, а оказалось начальная стадия варикоза. Даже подумать не могла, что у меня такой диагноз. И что в итоге? Вылечились?
  • Слово "чулки" в родительном падеже : нет чего? ЧУЛОК , а не чулков, как в этой статье. А вот НЕТ НОСКОВ- это верно. А запомнить очень легко: ЧУЛКИ-длинные,а слово короткое - ЧУЛОК, носки- короткие, слово - длинное НОСКОВ
  • "Я сначала думала, что проблема с почками - вот почему отекают ноги, а оказалось начальная стадия варикоза. Даже подумать не могла, что у меня такой диагноз.
  • Вы сбрендели совсем со своими откровениями и прочей религиозностью которая тут не уместна! Речь ведь идет о том, ПОЧЕМУ ОТЕКАЮТ НОГИ... Ну при чем тут откровение????
  • А причём сдесь псалмы Давида к варикозу?Раскаятся то мы должны перед Богом но отечность ног от молитвы непройдет.Молитвы не лечят а сближают с Богом.
  • Самым главным личением в профилактике отечности является массаж!!
  • Отчего отекают ноги если нет лишнего веса, скорее наоборот - очень худая?