Ноги болят и отекают: что делать, чем помочь?

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Статистика гласит, что у каждого четвертого человека болят и отекают ноги. Увы, но четыре человека из пяти — женщины. Что же делать нам, красивым женщинам, чтобы ноги не болели и не отекали?

Когда ноги болят и отекают, это говорит о том, что организм не справляется с выведением лишней жидкости. Либо по причине какого-то заболевания, либо потому, что вы уже несколько суток не высыпаетесь. Как бы то ни было, помочь может банальная привычка при каждом удобном случае класть ноги на высокую поверхность — на стол, на подлокотник дивана и т.п. Возможно, в присутствии чужих людей это и не слишком учтиво, но когда вы одни — вполне оправданно.
1 из 1

Ноги болят и отекают: в чем причина?

Когда суставы болят и "оплывают", первым делом стоит задуматься о причинах почему отекают ноги. Скорее всего все дело в недостаточности мышечных стенок вен. Вена, чьей прямой обязанностью является возвращение крови к сердцу, начинает халтурить, давать слабину, в итоге у нас болят и отекают ноги, возникает жжение. Вместе с тем кровь застаивается, вены постепенно растягиваются — ничего хорошего не жди. Однако нельзя всю вину за отеки взваливать на вены. Вены — наши, и наша вина в том, что они слабеют. Это происходит из-за неправильного питания, недостатка физической активности, по причине генетической предрасположенности... Причин достаточно.

Симптомы подобной «хронической усталости» ног запускать нельзя. Если появляется тяжесть в ногах и чувство, словно они горят, ноги отекают и болят, становится очень тяжело ходить, а кожа становится «прозрачной», появляются синеватые вены, все это может привести к венозной недостаточности, варикозу и венозному тромбозу. Немедленно стоит выкроить час и пойти на примем к врачу-флебологу. Как бы то ни было, никто лучше опытного специалиста не выяснит причины почему отекают ноги, а также почему возникают судороги в ногах, или же какие причины именно в вашем конкретном случае могут спровоцировать варикозное расширение вен.

Пора менять привычки!

Однако самой главной причиной отеков и боли в ногах является наш образ жизни, далекий от правильного, здорового. Вместе с походом к врачу стоит приобрести пару-тройку полезных привычек:

  • пересмотрите свое меню и вычеркните из него продукты, повышающие уровень холестерина в крови, блюда, в которых специй и соли больше, чем требуется;

  • избегайте гиподинамии или малой подвижности — ходите в тренажерный зал, занимайтесь аэробикой, плаваньем, катайтесь на велосипеде или же просто больше гуляйте пешком — не меньше 30 минут в день;

  • бросьте курить — табак разрушает не только легкие, но еще и коллаген, который является основной частью структуры стенок сосудов, из-за пристрастия к сигарете сосуды становятся менее эластичными, и кровоток становится более медленным;

  • правильно подбирайте одежду, следуйте не только модным тенденциям, но еще и здравому смыслу - тесные колготки, носки и туфли затрудняют кровоток;

  • разрешайте своим ногам отдыхать, особенно им хорошо отдыхается, если они находятся выше уровня сердца — если вы лежите, положите под стопы пару подушек, если вы сидите, положите ноги на соседний стул;

  • мы часто замечаем, что летом ноги отекают и болят сильнее, поэтому когда за окном жарко, делайте несколько раз в день прохладные ванночки для ножек;

  • следите за весом — не ради эстетики, а ради здоровья, ведь лишний вес способствует застою крови в сосудах;

  • разнообразьте свое питание — нет, не новой вкусняшкой, а препаратами, содержащими микроэлементы: марганец (важен для хорошей свертываемости крови), кобальт (в сочетании с марганцем облегчает ощущение тяжести в ногах), йод (при его дефиците наблюдается замедление кровообращения).

Будьте внимательны к своему организму, и он забудет, что такое — болеть!

Комментарии

12
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Фигня что вы пишете реклама препоратов
  • Пью детралекс третий месяц! Никаких улучшений не наблюдается! Наверное удаление вен, последнее, что осталось!
  • "у меня очень сильно болят и отекают ноги - и никакие ваши зарекламированные дютралексы и прочие мазилки (дорогущие но бестолковые) НЕ помогают"вам скорее всего надо делать операцию по удалению вен.
  • у меня очень сильно болят и отекают ноги - и никакие ваши зарекламированные дютралексы и прочие мазилки (дорогущие но бестолковые) НЕ помогают!
  • Конечно можно обойтись и без таблеток. У меня после работы, особенно летом, бывают легкие отеки на ногах, так что, сразу таблетки пить? Ну уж нет! Вот Тромбоцид хорошо убирает их, а еще и чувство тяжести и усталость в ногах. Легкий гель и приятно пахнет. Я им довольна и пока о таблетках и не думаю даже.
  • Так что делать если отекают и болят ноги ?? Неужели без таблеток никак не обойтись???
  • Не ведитесь на рекламу, девочки! Если чувствуете, что горят ноги и болят - идите к врачу, обследуйтесь, и проводите комплексное разумное лечение. Никакая даже самая дорогая мазь вам не поможет
  • Если варикоз, то лучше скорей лечить и не запускать, дело то серьёзное. Вот у меня эта беда уже хроническая, в любой момент раньше о себе знать давал, ноги часто очень болели. И крема и чулки-всё в пустую, в итоге врач сказал, что их в комплексе с таблетками неплохо использовать, но сами по себе они не особо эффективны. Мне детралекс выписали два раза в год пить, вот он супер помогает, ноги сейчас не болят и не гудят, отёков вот нет, сосуды не видно, красота.
  • Боли в суставах и ночные судороги пройдут если использовать AGE BREAKER - Единственное на сегодня средство для дегликозилирования коллагенов и эластинов.
  • У меня когда стали уставать постоянно, то обратилась к врачу. Врач сказал, что предрасположенность к варикозу. Назначил мне профилактическое лечение и сказал нагрузку ногам большую не давать. Я мажу периодами ноги кремом варикобустер и мне хорошо от тяжести в ногах помогает. Во время предотвратили прогрессирование болезни.