Текст: Елена Андреева

Фото: TS/Fotobank.ru

Мышечные судороги могут происходить в любой части тела - в квадрицепсах, подколенных сухожилиях, мышцах бедра. Но чаще всего они происходят с икроножными мышцами голени. Судороги в икрах особенно болезненны, когда происходят во время сна.

Судорога в икроножной мышце — это своего рода сбой в механизме «сжатие — расслабление». Ткани мышцы сокращаются, а вернуться в расслабленное состояние не могут. Первая помощь в такой ситуации — легкий массаж и простое упражнение — сильно, но плавно потяните стопу на себя.
1 из 1

Причины судорог в икрах

При судороге мышца сжимается и не может вернуться в расслабленную позицию. Судороги в икрах, да и в любой другой мышце, кроме ночного времени могут возникать как во время отдыха, так и во время физических упражнений.

Одной из причин возникновения судороги в ногах может быть гипотиреоз. Это случается, когда щитовидная железа не в состоянии производить достаточное количество гормонов. Больше других склонны к развитию гипотиреоза женщины старше 50 лет. Симптомы гипотиреоза могут включать усталость, депрессию, повышенный уровень холестерина в крови, слишком обильную менструацию, резкое увеличение веса, сухость и бледность кожи, повышенное артериальное давление, ну и конечно боли и судороги в мышцах.

Другой причиной судорог в икрах может стать обезвоживание, которое наступает, когда организм страдает от чрезмерной потери жидкости, например, после физических упражнений. Обезвоживание может также происходить из-за диареи, рвоты или длительном нахождении на жаре.

Что делать с судорогой в икрах?

Как избавиться от судорог в икрах? Как сделать так, чтобы свести их появление к минимуму? Во-первых, нужно оценить свой рацион питания. Эффективной профилактикой судорог будет потребление достаточного количества соли. Дело в том, что так называемое «соленое потение» организма, как функция его охлаждения, не будет истощать его же запасов натрия. Употребление соли в продуктах, вместе с употреблением соответственного количества жидкости – одна из самых оптимальных тактик, которая работает на прекращение судорог в икрах. Стремитесь к тому, чтобы ежесуточное потребление натрия равнялось 100мг натрия на 250г воды.

Если судороги в икрах с вами случаются часто, регулярно делайте массаж икроножных мышц. Кроме того, что массаж помогает мышцам расслабиться, он еще и улучшает циркуляцию крови и способствует движению жидкостей в тканях. Массажируйте икры перекрестным трением, а также легкими ударами вдоль по длине икры – увидите, скоро судорог станет меньше.