Фото №1 - Волдыри, бугорки, воспаления: что мы знаем о «коронавирусных» пальцах?

С момента появления вируса COVID-19 врачи по всему миру стали следить за любыми симптомами и изменениями в организме зараженных. Благодаря таким наблюдениям медикам уже удалось узнать многое. Например, про такое явление как постковидный синдром — это когда даже после полного выздоровления у пациента остаются последствия, осложнения и обострения различных заболеваний.

Не так давно вирусологи рассказывали, как определить инфицированного коронавирусной инфекцией. У человека могут остаться характерные следы — ярко выраженные горизонтальные полоски на ногтях. Также спустя какое-то время могут появляться углубления у самого основания или же красные пятна в форме полумесяца под ногтями. Более того, пластина обычно окрашивается в рыжеватый цвет, а случается, что и полностью выпадает.

Фото №2 - Волдыри, бугорки, воспаления: что мы знаем о «коронавирусных» пальцах?

На днях ученые-вирусологи выяснили, что могут измениться не только ногти, но и полностью кисти рук и пальцы ног. «Ковидные» пальцы часто напоминают те, что осень сильно обморожены.

«Коронавирусные пальцы характеризуются появлением сине-красных, пурпурных бугорков или волдырей, а также покраснением и припухлостью. Для одних все проходит безболезненно, другие жалуются на сильнейшую боль и зуд, язвы и опухоли. В большинстве случае это встречалось среди детей и подростков. Предполагается, что поражение пальцев рук и ног может быть вызвано перегрузкой иммунной системы, борющейся с вирусом SARS-Cov-2», — указано в исследовании парижских ученых.

Как говорят врачи, такое осложнение является побочным эффектом сопротивления организма тяжелому вирусу. Пораженные пальцы рук и ног постепенно приобретают красноватый или даже фиолетовый оттенок, возникают неприятные болезненные утолщения, кожа становится грубой и шероховатой. Неприятное последствие может сохраняться от нескольких недель до полугода.

Фото №3 - Волдыри, бугорки, воспаления: что мы знаем о «коронавирусных» пальцах?

Интересно, что нередко у зараженных даже нет других симптомов. И лишь по одному-единственному заметному последствию они понимают, что являются переносчиками вируса.

По словам врачей, «ковидные» пальцы очень часто встречались на первой стадии пандемии, а с появлением «Дельта»-штамма стали проявляться реже. Возможно, все дело в том, что большинство граждан уже вакцинировалось или же успело получить иммунитет во время распространения уханьского варианта коронавируса.

Фото №4 - Волдыри, бугорки, воспаления: что мы знаем о «коронавирусных» пальцах?

Конечно, поражения пальцев рук и ногтей могут пройти самостоятельно, и через какое-то время от неприятного последствия не останется и следа. Но все же врачи рекомендуют заболевшим обращаться к ним за помощью и консультациями.

Использованы материалы РИА НОВОСТЕЙ

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images