Фото №1 - Вопрос спорный: что говорят врачи о резонности вакцинации детей от COVID-19

На данный момент во всем мире вакцинация против коронавирусной инфекции проводится для людей старше 12 лет. При этом в последнее время регулярно появляются новости о том, что уже в ближайшем будущем прививать начнут и детей дошкольного возраста. Эта тема трогает не только родителей, которые переживают за детей, но и вирусологов — кто-то однозначно за прививки как единственно верный способ защититься от COVID-19, другие — категорично против.

Когда инфекция только появилась и начала стремительно распространяться, говорили: детям прививка от COVID-19 не нужна, поскольку они вирус переносят легко и практически всегда бессимптомно.

«Детей надо оставить в покое. Да, дети болеют и умирают. Но таких детей, которые умирают, вообще нельзя вакцинировать ничем и ни от чего. Это дети с тяжелой ''хроникой'', с нарушенным здоровьем. Таких детей надо беречь и лечить правильно», — категорично высказался микробиолог и научный руководители ГУ НИИ вакцин имени Мечникова Виталий Зверев.

Также врач отметил, что новые штаммы не сильно различаются для нашего организма. То есть, с появлением различных вариаций коронавируса уровень опасности для детей не меняется.

По словам микробиолога, заражение вирусом напрямую зависит от его взаимодействии с нашими рецепторами. Инфекция стала быстрее распространяться, а дети при этом по-прежнему заболевают гораздо реже взрослых и быстрее выздоравливают.

Фото №2 - Вопрос спорный: что говорят врачи о резонности вакцинации детей от COVID-19

Но есть и альтернативная точка зрения. Говорят, что ребенку с какими-либо тяжелыми врожденными проблемами вакцинацию нужно проводить в первую очередь. В остальных случаях стоит наблюдать за иммунитетом и состоянием здоровья каждого. На данный момент большинство детских терапевтов ждут, когда появится больше данных, которые бы опровергли наличие редких побочных эффектов после введения препарата в организм ребенка.

«Насколько я знаю, сейчас маленькие дети уже тоже стали тяжело болеть коронавирусом», — говорит терапевт, пульмонолог Асмик Румянцева.

Стоит сразу оговорить, что дети до трех лет с самого начала появления вируса должны проходить лечение в стационаре, так как есть риск угрозы развития тяжелой формы пневмонии. У ребенка постарше могут возникнуть осложнения вследствие сопутствующих заболеваний: ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системой. Более того, даже у дошкольника могут наблюдаться симптомы так называемого постковидного синдрома — от обострения хронических заболеваний до появления новых неприятных недугов, которые осложняют жизнь пациента вплоть до нескольких месяцев.

Фото №3 - Вопрос спорный: что говорят врачи о резонности вакцинации детей от COVID-19

И все-таки хотим уточнить, почему же до сих пор даже врачи боятся допускать маленьких детей до вакцинации от ковида. В исследовании препаратов против вредоносного вируса участвовало слишком мало детей. К тому же, есть данные, согласно которым после второй прививки среди мальчиков наблюдались случаи воспаления сердечной мышцы (правда, этот побочный эффект встречался редко и проходил в легкой форме).

«Дети остаются самой уязвимой категорией населения, так как пока не имеют возможности привиться, при этом продолжают заражаться. Необходимо обеспечить детям полноценный сон, нормальное питание и физическую активность для укрепления иммунитета», — посоветовала врач-инфекционист Людмила Прокудина.

Некоторые родители же говорят: бесконечные карантины, ограничения и вынужденная минимизация живого общения со сверстниками могут негативно отразиться на умственном и физическом развитии ребенка. И лишь вакцинация способна предотвратить распространение COVID-19 без вреда для здоровья несовершеннолетних граждан.

Опрос

Вы за или против вакцинации детей от ковида?

  • За
    %
  • Против
    %
  • Сложно ответить
    %

Использованы материалы Ленты.ру и РИА НОВОСТЕЙ

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images