Фото №1 - Врачи назвали два случая, в которых нельзя проводить вакцинацию

Уже несколько месяцев медики твердят: обязательная вакцинация — единственный способ победить пандемию. Ни карантин, ни ношение средств индивидуальной защиты, ни соблюдение социальной дистанции не смогут дать такого результата как массовый поход за прививками препаратами для выработки антител. Сообщается, что большинство хронических заболеваний и аллергических реакций основанием для освобождения от прививки быть не могут. Однако, по словам врачей, все же есть определенная категория людей, которым стоит повременить или даже вовсе отказаться от вакцинации.

Так, для получения медицинского отвода от вакцинации могут стать только два основания. Первое — тяжелая аллергическая реакция и гиперчувствительность человека на компоненты ранее введенных вакцин. К таким относят отек Квинке или анафилактический шок, если подобные состояния возникали ранее при введении какой-либо другой вакцины. Люди с подобными проявлениями в анамнезе наблюдаются и регулярно обследуются у врачей-аллергологов и могут получить справку о невозможности проведения прививки.

Стоит отметить, что аллергия на пыльцу, пыль или определенные продукты не является противопоказанием к вакцинации. Известно, что российские вакцины от ковида гипоаллергенны, потому что их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, которые бывают в других препаратах, что может вызывать перекрестную аллергию.

Другие же причины, которые указаны в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Минздрава, рассматриваются как уважительная причина для временного отказа от прививки. Это необходимо, чтобы выждать какое-то время до нормализации общего состояния здоровья и самочувствия. Противопоказанием является не само хроническое заболевание, а его обострение в определенный момент.

Фото №2 - Врачи назвали два случая, в которых нельзя проводить вакцинацию

Второе противопоказание от вакцинации — если человек сталкивался с серьезной реакцией на ранее введенные вакцины. Такая реакция может выражаться в виде высокой и продолжительной температуры, покраснения и отека на месте инъекции размером более 8 см. Как уже сообщалось, небольшое повышение температуры сразу после прививки — явление абсолютно нормальное и не может являться противопоказанием в будущем. Здесь имеет значение только действительно высокая температура — выше 40 градусов.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images