Фото №1 - Вульводиния: беда, от которой не спасают гинекологи

По статистике, 8-15% женского населения репродуктивного возраста страдает от болей в области вульвы. Этот недуг получил собственное название — вульводиния. Интересно, что диагноз ставится представительницам прекрасного пола тогда, когда никакой другой им не подходит, а результаты клинических исследований не свидетельствуют о проблемах.

В 2013 году врачи исследовали женщин, которые испытывали симптомы вульводинии в тот или иной момент своей жизни. Результаты показали: 48% обращались за лечением, но диагноз был поставлен лишь 1,4%. Только 16,9% участниц избавились от боли, и на это у них ушло в среднем 12,5 лет.

Фото №2 - Вульводиния: беда, от которой не спасают гинекологи

Ряд врачей и ученых считает, что вульводиния представляет собой сложное взаимодействие нервной, гормональной и мочеполовой систем. Хотя заболевание в первую очередь связано с нервными проблемами, пациенты часто имеют ряд других диагнозов, на фоне которых возникают неприятные симптомы: синдром раздраженного кишечника, боли в мочевом пузыре, мигрень, дисфункция щитовидной железы, фибромиалгия, нарушение сна, хроническая усталость и разные виды аллергии. Как вы и сами понимаете, определить гинекологу природу болей «там» с таким внушительным набором всего крайне сложно.

«В сентябре 2018 года у меня начались странные приступы боли — зуд и жжение. Моей первой мыслью было, что у меня молочница, при описании симптомов которой врачи тебя иногда даже не осматривают. Я пользовалась и кремами, и пила таблетки, но ничто не помогало. Шесть месяцев спустя мой врач прямо сказал мне, что она не знает, что со мной происходит, и ничем не может помочь. Я не могла поверить, что меня вот так просто оставили без ответа. Я провел собственное исследование в интернете, и слово ''вульводиния'' попадалось мне регулярно. Я наткнулась на женскую ассоциацию, где люди обсуждают необъяснимые гинекологические проблемы. В Париже было всего три или четыре специалиста по вульводинии, у каждого из которых был пятимесячный лист ожидания. После более чем года неопределенности диагноз был окончательно подтвержден. Это стало огромным облегчением. Первым шагом лечения было нанесение обезболивающих кремов на вульву. Некоторое время это помогало, но со временем эффект прошел. Вторым шагом был прием небольшой дозы антидепрессантов, чтобы успокоить нервы вокруг вульвы. Сначала все шло неплохо — я заново открыла для себя жизнь без повседневной боли, — затем последствия пошли на убыль. Я увеличивала дозу до тех пор, пока просто не стала ''вырубаться'' от таблеток. К моменту постановки диагноза моя промежность была в плохом состоянии. Параллельно с лечением я начала посещать физиотерапевта и научилась расслаблять мышцы. Это очень помогло. Сегодня я живу со своей болью, но это ничто по сравнению с тем, что было до», — рассказала 27-летняя Ева из Франции.

Фото №3 - Вульводиния: беда, от которой не спасают гинекологи

Отметим, что таких историй в интернете огромное количество, и чаще всего девушки рассказывают о приеме антидепрессантов, интимной гимнастике и обезболивающих кремах. Многие женщины также честно признаются, что у них есть и другие диагнозы по интимной части — вероятно, как и утверждают врачи, они влияют на возникновение неприятных симптомов.

Примечательно, что в российских поликлиниках диагноз вульводиния женщинам, вероятнее всего, просто не поставят. Все дело в том, что врачи советской закалки ориентированы в первую очередь на анализы и видимые симптомы течения болезни, а в гинекологии, которую преподают в медицинских ВУЗах, мало уделяется внимания психосоматике и ее причастности к реальным симптомам.

Фото: Getty Images