Фото №1 - Выздоровеет сам! Почему я никогда не лечила ребенка от ОРВИ и вам не советую

Большая часть лекарств, которую назначают при ОРВИ в российских поликлиниках, — не эффективны, уверена наш колумнист и мама Анастасия Юрьева. Ее сыну — четыре года. Она никогда не лечила ребенка от простуды. Настя делится своим опытом.

«У меня 12 минут на прием, еще и на вопросы отвечать?!»

- Горло красноватое, хрипов нет. Говорите, температура была?

- Да, позавчера, 37,8, сегодня нет.

- Я сейчас скажу, что попить, но если будет хуже, начинайте антибиотики, вы какие обычно пьете?

- Обычно? Обычно мы их не пьем. Почему антибиотики? К ним есть показания? Если это ОРВИ они же не нужны, разве нет так?

- Ну вот, мамочка, если не доверяете врачу, то зачем ко мне пришли, идите к другому.

- Я просто задаю вопросы по назначениям, которые возникают.

- У меня 12 минут на прием. А вы хотите, чтобы я еще и на ваши вопросы отвечала.

Фото №2 - Выздоровеет сам! Почему я никогда не лечила ребенка от ОРВИ и вам не советую

Вот обычный наш поход к педиатру. Знакомо? Не знаю, как вы, но я из тех мам, кто, выходя из поликлиники, выбрасывает длинный список из назначений в урну. Я ведь не за этим привожу ребенка к врачу.

- А зачем тогда? Вот и лечи сама, а то все критикуешь, возмущаешься, самая умная что ли, — каждый раз накидывается на меня подруга. Она по другую  сторону баррикад: ее аптечка занимает две огромные полки в шкафу.

- Чтобы оценить состояние, не пропустить звоночки, — объясняю я. — Я понимаю, что признаки, похожие на ОРВИ, могут быть и при других болезнях, посерьезнее. Но зачем назначать кучу лекарств, если просто сопли!?

Фото №3 - Выздоровеет сам! Почему я никогда не лечила ребенка от ОРВИ и вам не советую

«Как зачем? Для профилактики»

Что с лечением детей в наших больницах что-то не то, я поняла, когда сыну было полтора месяца. Хочу еще раз подчеркнуть, что не веду речь о каких-то серьезных заболеваниях, речь именно об ОРВИ, которую нигде в западных странах не лечат противовирусными, антибиотиками и прочими лекарствами. Об этом уже давно твердят продвинутые российские доктора — врачи доказательной медицины, но пока, увы, их слышат далеко не все.

У сына вдруг поднялась температура. Ну как поднялась — 37,4. Сейчас я, конечно, понимаю, что нужно было понаблюдать. Но малышу полтора месяца, первый ребенок, у меня — повышенная тревожность — я вызвала скорую. Тетеньки-фельдшеры оказались еще беспокойнее, чем я: «А вдруг это вирус? А вдруг, что серьезное?» В общем, уговорили меня поехать в инфекционку. Когда в палате ребенка осматривал врач, никакой температуры уже не было, он мирно спал в кроватке, но нам все равно выписали список лекарств: противовирусные свечки в попу, что-то для пищеварения, микрофлоры. На мой вопрос «Зачем?», ответили: «Для профилактики».

Я написала отказ, выбросила список с назначениями и стала все больше и больше читать о здоровье детей — Комаровского, блоги педиатров. Там как раз и было про бесполезность противовирусных препаратов, про запрет капель в нос для таких маленьких детей, про ОРВИ и антибиотики и много чего еще, что для меня, дремучей, было открытием. Ведь я и сама, когда начинала болеть, вкидывала в себя все эти бесполезные таблетки. Кстати, там же я узнала и про то, что немного повышенная температура у детей первых месяцев жизни, может быть нормой. Это связано с несовершенством механизмов терморегуляции. Вот почему мне об этом не сказали ни женщины со «скорой», ни доктора в больнице?

Фото №4 - Выздоровеет сам! Почему я никогда не лечила ребенка от ОРВИ и вам не советую

«Температура — 40, нечего ждать, начинайте пить антибиотик»

В общем, когда ребенок на самом деле первый раз заболел, я была уже готова. Ему было пять месяцев, температура 38, заложенный нос, что трудно было дышать, кашель. Конечно, это было душераздирающее зрелище для молодой неопытной мамы, и я понимаю тех женщин, которые готовы купить и дать любые лекарства, чтобы облегчить страдания малышу. Но я взяла себя в руки, еще раз перечитала рекомендации доказательных врачей, успокоилась. Педиатра я, конечно, вызвала, чтобы убедиться, что нет ничего серьезного. Из выписанных лекарств, в числе которых были противовирусные, капли в нос, в том числе сосудосуживающие, и что-то еще, купила только промывалку для носа на основе морской воды. Она, соплеотсос, побольше грудного молока, несколько бессонных ночей и — что и требовалось доказать — сын выздоровел. Температура 38.6 держалась два дня, но жаропонижающие я тоже не давала.

Без них не обошлось в следующий раз. Сыну было 9 месяцев. Температура резко подскочила до 39. Ночью — 40. Кошмар, ужас, «скорая». Ребенка лихорадило три дня — 39.5. Сбивалась максимум до 38 и столбик вновь полз вверх. Педиатр, конечно, выписала противовирусные и антибиотики: «Ну а как вы хотели, мамочка, такая температура, нечего ждать, начинайте пить антибиотик». Но мы продержались. На четвертый день лихорадка прошла также внезапно, как и началась, а на теле появилась мелкая сыпь. И стало понятно — это розеола! Детское вирусное заболевание, часто встречается в раннем возрасте и протекает именно так: высоченная температура в течение трех дней без каких либо признаков, потом сыпь, которая бледнеет на вторые-третьи сутки. И все! То есть никакие антибиотики и другие таблетки были не нужны. Только парацетамол. Но и в этот раз никто из врачей, кто к нам приходил, не сказал об этой болезни.

Моя инструкция действий при ОРВИ

Сегодня сыну 4 года. Он ходит в сад. Конечно, он часто болеет. Мамочки в чате порой делятся своими «лайфхакками», как быстрее победить простуду. Что делает большинство из них, если ребенок заболел?

- Сбивают температуру выше 38 (мол, страшно, а вдруг еще поднимется).

- Сразу начинают давать противовирусные таблетки, ставят свечи, капают в нос всевозможные капли, в том числе  сосудосуживащие, которые применяются в случае крайней необходимости и с осторожностью.

- Дают муколитические и отхаркивающие препараты.

- Дают молоко с медом, теплый чай, греют продукты из холодильника.

- Если на третий день не видят улучшений, не проходит температура, дают детям антибиотики.

Что делаю я, если ребенок заболел:

- успокаиваюсь, не переживаю, понимаю, что, скорее всего, это обычное ОРВИ, с которым организм справится сам;

- часто промываю ребенку нос солевым раствором, высмаркиваю сопли;

- не сбиваю температуру, если она не поднялась выше 39 и ребенок в целом себя удовлетворительно чувствует;

- открываю окна, чтобы в доме был свежий воздух, если на улице прохладно, потеплее одеваю сына дома;

- даю много пить — воды, молока, компота, ничего не грею, даю из холодильника, я даже, о ужас, даю ему мороженное, когда он болеет!

- спустя несколько дней после болезни вызываю или обращаюсь к врачу, чтобы он оценил состояние ребенка, чтобы не пропустить возможные осложнения.

А, и еще отбиваюсь от советов подруг и бабушек, которые переживают больше меня и кидают в сообщениях списки лекарств, которые не мешало бы попить. Прямо, как врачи из поликлиники!

Я ни в коем случае не призываю объявить им бойкот и отказываться от всего назначенного лечения. Но советую задавать им больше вопросов, а еще искать ответы на них у грамотных специалистов и надежных источниках.  При ОРВИ реально нужны только два средства: жаропонижающее и солевой раствор. Все! Не болейте!

Комментарий эксперта 

Ирина Герасимова, педиатр, неонатолог:

«Я хочу напомнить, что в 90 процентах случаев причина ОРВИ — это вирусы. Сегодня нет эффективных и безопасных противовирусных препаратов (исключение — вирусы герпеса и гриппа). Но, к сожалению, и детям, и взрослым у нас активно назначают эти лекарства: всевозможные фероны и другие «иммуномоделирующие» препараты, которые не прошли необходимые клинические исследования. Замечу, что нигде в мире эти лекарства не используются так широко, как в нашей стране, а если вы посмотрите цифры по заболеваемости ОРВИ в разные годы, то увидите, что болеть реже или быстрее выздоравливать мы не стали. 

Что касается назначения антибиотиков при ОРВИ — то они не обоснованы, так как эти препараты не действуют на вирусы, а также не снижают риски развития возможных осложнений. Как правило, ОРВИ протекает легко, проходит самостоятельно. И задача родителей в том, чтобы облегчить симптомы болезни. Давать жаропонижающие (на основе парацетамола или ибупрофена) при температуре выше 38,5-39C, ориентируясь на общее самочувствие ребенка. Промывать нос солевыми растворами, высмаркивать ребенка или удалять слизь при помощи назального аспиратора, если малыш не умеет сморкаться сам. 

Важно много и часто пить — лучше простую воду, но можно давать и любые другие напитки, которые нравятся ребенку. Проветривайте помещение, увлажняйте воздух. Муколитики, местные антибиотики в нос, сиропы от кашля и прочее не рекомендованы. Альтернатива — дыхательная гимнастика, перкуторный массаж грудной клетки, он проводится с помощью постукиваний и помогает активизировать процесс отхождения мокроты. Стоит также больше двигаться, если позволяет состояние. 

Необходимо следить за тревожными сигналами, чтобы не пропустить возможные осложнения, которые, к счастью, бывают не часто. Например, если после улучшения состояния оно снова ухудшилось, если больше четырех дней держится высокая температура, возникли боли в ушах, налеты на миндалинах, стало затрудненным дыхание или появились другие нехарактерные для легкого течения ОРВИ признаки. В любом случае, рекомендовано наблюдение врача, чтобы поставить верный диагноз и не пропустить более серьезных состояний».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото: Getty Images