10 самых распространенных мифов в гинекологии

В последнее время в медицине появился термин «коммерческие диагнозы», то есть диагнозы, которые чаще всего не связаны с серьезными заболеваниями, а продиктованы желанием недобросовестных врачей навязать пациенту избыточное, порой ненужное лечение. Мы попросили врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, автора книги «Честный разговор с российским гинекологом» Дмитрия Лубнина рассказать о самых распространенных, на его взгляд, ложных диагнозах, чтобы понять, действительно ли все так опасно, как говорят некоторые специалисты.

Дмитрий Лубнин

Дмитрий Лубнин

Миф № 1: уреаплазму нужно лечить

В подавляющем большинстве случаев диагностика и лечение уреаплазм и микоплазм не нужны: эти микроорганизмы в норме могут существовать в половых путях мужчин и женщин, не вызывая никаких заболеваний.

Миф № 2: ВПЧ (вирус папилломы человека) надо лечить

Проводить медикаментозное лечение вируса папилломы человека не надо — на сегодняшний день не существует ни одного препарата, эффективно воздействующего на этот вирус.

Миф № 3: иммуномодуляторы способствуют лечению многих заболеваний

Для успешного лечения гинекологических заболеваний не нужны иммуномодуляторы, интерфероны, витамины, БАДы, гепатопротекторы, а также средства для восстановления флоры кишечника и влагалища.

Миф № 4: нужно лечить эрозию шейки матки

Эрозию шейки матки следует прижигать только в двух случаях:

  • если у вас появляются кровянистые выделения после полового акта;
  • если у женщины присутствует избыточное количество обычных белых выделений без запаха.

Во всех остальных случаях прижигание эрозии не требуется.

Миф № 5: эндометриоидные кисты яичников нужно удалять

Не все эндометриоидные кисты яичников требуют обязательного хирургического лечения: в отношении маленьких кист до 2-х см допустимо динамическое наблюдение. Беременность на их фоне также допустима и безопасна.

Миф № 6: диагноз «гарднереллез»

Такого диагноза не существует. Есть заболевание «бактериальный вагиноз», при котором увеличивается количество нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и гарднерелл. Изолированное выявление гарднереллы методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) не указывает на наличие заболевания.

Миф № 7: при загибе матки трудно забеременеть

Угол наклона матки кпереди (или кзади) является не более, чем вариантом нормы, и никак не влияет на возможность забеременеть. Для этого особенные позы не требуются.

Миф № 8: кондиломы нужно удалять

Не надо удалять мелкие кондиломы вульвы и влагалища, если они не создают для вас никакого эстетического или физического дискомфорта, а на их наличие указывает только врач — они безопасны и проходят, как правило, самостоятельно в течение 1,5–3 лет с момента появления.

Фото №1 - 10 самых распространенных мифов в гинекологии

Миф № 9: беременность с миомой матки невозможна

В подавляющем большинстве случаев миома матки не является причиной бесплодия, но может влиять на вынашивание беременности: не все миоматозные узлы обязательно надо удалять до беременности. «Интересное положение» с миомой матки (в ряде случаев) может протекать и без осложнений.

Миф № 10: миому матки нужно удалять

Достаточно часто миому матки можно лечить без удаления самой матки: существует эффективный не хирургический метод лечения — эмболизация маточных артерий. В менопаузе миому матки не лечат. Это не касается тех случаев, когда она вдруг начинает расти.

Полная информация о том, как на самом деле диагностируются и лечатся самые распространенные гинекологические заболевания — в книге Дмитрия Лубнина «Честный разговор с российским гинекологом».

Комментарии

131
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Господи.. какой бред . И так присутствуют дамы ,которые к гинекологу ходят , когда уже поздно , а тут такие статьи .
  • Мдааа...Вот почитают сейчас наши девушки/женщины статью и расслабятся. Ещё не приведи боже перестанут к гинекологам ходить. И не станет у г-на Лубнина работы)) А если серьёзно, то все штаммы впч разной степени онкогенности. Некоторые из них достаточно серьёзны и с ними шутки плохи. Потому что дальше-рак! И иммуномодуляторы в совокупности с противовосполительными ср-ми здорово выручают. Поэтому я бы не стала брать на себя такую смелость и заявлять, что впч лечить не надо!
  • Если нет эрозии, то и впч не может быть положительным
  • В 47 лет сделала ЭМА на 12 недель. Сейчас мне 55 лет. Все отлично.
  • Лубнин активно оветует ЭМА при миоме матке. Почитайте соседнюю ветку на эту тему. Как страдают женщины , сделавший ЭМА. Мое мнение- врач мутный. Рубит бабло на всем, чем можно (на операциях ЭМА в т.ч., которые недешево стоят). Такой умненький не может не понимать побочек ЭМА. Но про это молчок. Все шито-крыто. Кстати, пункт про миому и ЭМА идет у него последним в программе. Мое мнение_ради этого пункта он и выступает публично (как- бы занимаясь благородным просвещением и книжечку написал).
  • На счет кандилом он не прав!Это опасная ***** которая разрастается как цветная капуста!Удалять нужно немедленно..И при этом лечить половую инфекцию которая их еще и вызвала! Они могут перерождаться!А вот папиломы можно и не удалять.Может что то попутал врач?!!!.
  • Восхищаюсь доктором Лубниным, который имеет в себе силы бороться с косностью,ограниченностью,верой в победу отечественной медицины над вирусами, волшебную таблетку и тд и *****.Намного легче пропиариться,написав несколько восторженных отзывов о своей работе в разных стилях с разными ошибками "авторов". Просвещение ох как нужно "продвинутым" пациентам. Да и некоторым врачам не помешает.
  • можно ли зачать малыша с эрозией?((((
  • можно ли забиременить с эрозией шейки матки????
  • Кошмар! О чем думал доктор, когда писал и книгу и эту статью? Вы представляете, сколько женщин сейчас что-то из этого неправильно поймут и будут использовать эту писульку в качестве оправдания... не пойдут лечиться, хотя им надо было. Диагнозы и методы лечения - ТОЛЬКО на очном приеме у врача. Каждая должна свой случай рассматривать индивидуально с доктором.... я зла