Живут же люди! Квартира дизайнера Леонида Алексеева

Текст: Кристина Подрезова по материалам журнала «СОБАКА.RU»

Фото: «СОБАКА.RU»

Квартира дизайнера одежды вряд ли похожа на типичную – специально для Леонида соорудили одну стометровую комнату вместо четырех небольших. В студии без стен огромные окна наполняют пространство естественным светом с улиц Петербурга.

...
Дубовые рамы, замененные кем-то на стеклопакеты, были найдены Леонидом и размещены плотниками между гостиной и библиотекой
1 из 10

Квартира-конструктор

В квартире Алексеева гостиная, спальня, библиотека и кухня вложены друг в друга, как в конструкторе. В доме, который насквозь продувается морским бризом, для любого занятия есть своя зона, которая, даже не будучи огорожена стенами, все равно имеет законченный характер. Естественный свет, перед которым убрали все препятствия, теперь от рассвета до заката окрашивает стены, покрытые бархатистой сероватой штукатуркой, в цвет погоды.

«Идея организации пространства подсказана японским конструктивизмом, – говорит Алексеев. – Это лабиринт, похожий на сад камней, где все части целого немного скрыты от взгляда. Мне хотелось, чтобы квартира видоизменялась, взрослела, старела вместе со мной. Поэтому я сразу решил, что стены и дубовый пол оставлю некрашеными: на них со временем появляются забавные пятна, царапины и сколы».

Зеркальная кухня

Самые строгие требования дизайнер предъявил к кухне: она должна была содержать все необходимое, но не бросаться в глаза. На графическое решение навела линейная живопись Пита Мондриана. По эскизам Леонида построили сложносочиненную систему шкафов разного размера.

«Изначально панели должны были быть цветными, но потом я решил, что они будут спорить с интерьером», – поясняет хозяин. Так, створки кухни стали зеркальными. Расположенные под разными углами, они отражают свет и создают оптическую иллюзию.