Тут у нас спор возник) К примеру, отдали вы на время отпуска животное свое неважно какое, может рыбки)) вашему знакомому/другу. И это животное испортило что-то, погрызло ботинок или ободрало обои. Как, по-вашему, вы должны за это заплатить? Я считаю, что да, если временный передержчик это докажет. Что именно это животное это сделало. А мой оппонент считает, что нет, поскольку временный передержик, беря домой животное, принимает и понимает риски, связанные с содержанием животного. Жду глас общественного мнения.
я тоже с4итаю что нет потому что за ним же следить надо,если за ним следить то он ничего не испортит
Гость
[4211590751]
Если отдаете знакомым, то должны возместить, т к делают услугу. Если отдаете в платную передержку, то нет. Т к в стоимость должны быть включены риски в т ч. Точно так же, как со знакомых вы не сможете требовать компенсации в случае ущерба животному, а с платной передержи можете.
Гость
[3192604652]
Ну скажу за себя - подруга периодически отдает свою собачку на время отпуска нам (йорк), я лично отдаю себе отчет что собака может что то испортить и в случае чего не буду с подруги ничего требовать (были случаи и с обувью и с мебелью), считаю если берешь к себе домой - то сам за животным и следи, не хочешь следить - не бери к себе домой, езди кормить и выгуливать каждый день и все....
мона
[3760378256]
животное птдают что бы за ним присмотрели
мона
[3760378256]
хороший вопрос будем иметь в виду
Гость
[1985491243]
Мне подруга кота на время дала, он ночью залез в комод (полку сам открыл) и обоссал пару лифчиков. Лифчики выбросила, подруге говорить не стала. Если бы сказала, она, естессно, возместила. Так что думаю, если Вы сами просите у друзей взять животное, то в случае порчи чего либо, уместнее было бы оплатить. Если знаете, что у хозяев много ценных вещей, типа шелкового ковра за пол ляма, этот вопрос нужно обсудить заранее, тк порча в материальном плане будет существенной, либо не отдавать подобным знакомым.
Представила как рыбка грызёт ботинки и обдирает обои))))))))
Кошковод
[2025726780]
По первому образованию юрист. По закону любое животное попадает в категорию "вещи". Т.е. формально это будет договор хранения. Он может быть составлен даже в устной форме (просто поболтали). Кот не является источником повышенной опасности (юр.термин) и за порчу им имущества в данной ситуации материальной ответственности вы не несете. Т.е. возмещение сугубо на вашей совести. Смотрите по ситуации.
Если ваше животное сбежало от вас и покусало кого-то или в вашем присутствии стащило и изгрызло ботинок, да, несете ответственность как владелец вещи, который обязан за ней следить. Ситуация в топике попадает под договор хранения и правило о возмещении ущерба тут будет работать только если была предварительная договоренность.
Гость
[3167589902]
Вы несете ответственность за ваше животное. Этим всё сказано. Если животное погибает - виноваты вы (если оно погибает на временной передержке - виновата передержка, вы виноваты только морально). Если ваше животное на передержке что-то портит - вы платите. Так делают порядочные люди, несмотря на осознание временных рисков передержкой.
По хорошему при отдаче животное на передержку составляется договор. Даже другу, все равно составляем договор. Был случай, когда собака на передержке погрызла новый диван, договора не было, были лучшие подруги, стали враги. А так - в договоре отражено, оплатите стоимость ущерба, которое причинило животное.
Гость
[2300301715]
Вот к чему такой геморрой? как будто нет нормальных гостиниц для животных, по-моему сейчас полно всяких на любой вкус, даже с выгулом на огороженной территории
Гость
[803286429]
Мне кажется, смотря, что животное испортило. А так, конечно, если у человека весь дом заставлен старинными вазами, то он должен понимать, что резвый щенок может их перебить. Поэтому нечего потом орать на его хозяина, лучше не брать.
Интересно, а если те люди ваше животное испортили? Ну, например, дверью прижали и лапу сломали, должны ли они оплачивать лечение?
К примеру, отдали вы на время отпуска животное свое неважно какое, может рыбки)) вашему знакомому/другу. И это животное испортило что-то, погрызло ботинок или ободрало обои. Как, по-вашему, вы должны за это заплатить?
Я считаю, что да, если временный передержчик это докажет. Что именно это животное это сделало. А мой оппонент считает, что нет, поскольку временный передержик, беря домой животное, принимает и понимает риски, связанные с содержанием животного.
Жду глас общественного мнения.