Что готовят на Пасху: простой рецепт кулича и рецепт пасхи из творога

Почему именно кулич и именно пасха?

Никто по сути дела уже и не помнит, с чьей легкой руки пошла в миру традиция, что готовить на Пасху. Но сегодня кого ни спроси о главных пасхальных блюдах — всякий назовет в первую очередь кругленькие куличи (сладкие хлебцы с марципановой «веселой» корочкой наверху) и особые творожные пирамидки — пасхи.

Что олицетворяют собой эти два блюда?

Пасхальный кулич

Оказывается, пасхальный кулич представляет собой аналог церковного хлеба артоса — символа Христа. Его традиционно раздавали в церквях как раз на Пасху. Постепенно на место артоса пришли куличи домашнего приготовления, которые по-прежнему необходимо было непременно освятить на пасхальной седмице.

На Руси кусочек кулича следовало оставлять до первой пахоты и брать с собой в поле, где и съедать, надеясь на то, что урожай с этого поля в новом году будет лучше, чем в предыдущем.

Творожная пасха

Пасха — это символ земли обетованной, «где течет молоко и мед», символ радости райской жизни. Пасха традиционно укладывается «горкой», напоминающей верующим об основе Нового Иерусалима, Небесном Сионе.

Для придания пасхе нужной формы на Руси использовались специальные деревянные приспособления — пасочницы. Пасху освещали в церкви так же, как и куличи. Кусочек пасхи было принято хранить в течение года как лекарство.

Сегодня некоторые предпочитают покупать магазинную творожную массу, утруждая себя лишь тем, чтобы добавить в нее изюм или курагу. Но настоящая праздничная пасха готовится вручную — из свежего творога, сметаны (или сливок), яиц и сахара. Для разнообразия и вкуса в нее традиционно добавляют — изюм без косточек, измельченный миндаль, цукаты, цедру лимона, пряные добавки (кардамон, бадьян), ванильный сахар — как дополнительные символы сладкой жизни, благополучия и достатка.

Что готовят на Пасху: 3 простых рецепта кулича

Прежде чем взять на вооружение простые и конкретные рецепты кулича для Пасхи, имеет смысл запомнить несколько простых правил по приготовлению теста, которые всегда сослужат вам добрую службу при приготовлении праздничного пасхального стола:

  1. Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваш пасхальный кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает — это то, что нужно.

  2. Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз — когда подойдет опара, во второй — когда добавлены все продукты, и в третий — когда тесто уложено в форму.

  3. Когда тесто готово, его надо залить в форму, но лишь наполовину! Впоследствии оно поднимется на ¾ формы — вот тогда-то и надо сажать будущий кулич в духовку.

Простой рецепт кулича
Испеченный даже по самому простому рецепту кулич должен оставаться свежим ни много, ни мало – на протяжении 40 дней.

Простой рецепт кулича 1: проще некуда!

Вам понадобится:

  • 7 стаканов муки,

  • 0,5 стакана молока,

  • 100 г дрожжей,

  • 20 желтков,

  • 1 стакан сахара,

  • 2 стакана растопленного сливочного масла,

  • соль на кончике ножа.


Приготовление: Муку просеять и смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто вымесить как можно сильнее и тщательнее, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего выпекать по принципу кекса (тесто внутри не должно быть сырым — это легко проверить деревянной шпажкой, а сверху должна появиться коричневатая корочка).

Простой рецепт кулича 2: со сливочным вкусом

Вам понадобится:

  • 1 кг муки,

  • 50 г дрожжей,

  • 1,5 стакана молока,

  • 10 желтков,

  • 3 белка,

  • 250 г сахара,

  • 200 г сливочного масла,

  • 100 г изюма,

  • 3 ч. ложки ванильного сахара,

  • соль на кончике ножа.

Приготовление: В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакане теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить. В дрожжевую смесь добавить в эту массу, добавить еще 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло.

Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.

Простой рецепт кулича 3: заварной

Вам понадобится:

  • 9 стаканов муки,

  • 0,5 стакана молока,

  • 0,5 палочки дрожжей,

  • 10 яиц,

  • 0,5 стакана сахара,

  • три четверти стакана топленого масла,

  • соль по вкусу.

Приготовление: Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену. И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.

Что готовят на пасху: 3 рецепта пасхи из творога

При приготовлении творожной пасхи к Пасхе очень важно соблюдать некоторые бесхитростные нюансы — тогда в итоге блюдо получится очень нежным и вкусным, и не будет выполнять лишь декоративную функцию (как это нередко и случается с магазинными аналогами). Итак:

  1. Пасха получится очень нежной, воздушной и вкусной, если предварительно пару раз протереть творог через сито.

  2. Если вы кладете в пасху из творога изюм или курагу, их желательно предварительно не только вымочить в кипятке, но и как следует высушить (иначе остатки воды на сухофруктах невольно «подмочат» репутацию творога).

  3. Форма пирамиды давно уже необязательна — пасху можно сложить просто произвольной горкой, или в виде кекса. Для верхнего слоя в качестве украшения идеально подойдут фруктовые цукаты и орехи.

Рецепт пасхи из творога
Пасху можно сделать даже шоколадную! Для этого просто добавьте к творогу немного какао, а для украшения используйте тертый горький шоколад.

Рецепт пасхи из творога 1: на скорую руку!

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свежего творога,

  • 0,5 стакана сметаны,

  • 80 г теплого сливочного масла,

  • 1 ч. ложка соли,

  • сахар по вкусу.


Приготовление: Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь сито (или крупную марлю), положить в него полстакана сметаны, растопленное сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой материей, положить сверху дощечку, а на нее гнет, оставить на сутки в холодном месте. Через сутки пасху можно украсить и подать на стол.

Рецепт пасхи из творога 2: по традиции — с изюмом!

Вам понадобится:

  • 800 г свежего творога,

  • 200 г сливочного масла,

  • четверть стакана сахарной пудры,

  • 0,5 стакана сметаны,

  • 0,5 стакана изюма.

Приготовление: Творог протереть через решето (или крупную марлю), растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки. Перед подачей на стол — украсить по желанию.

Рецепт пасхи из творога 3: пасха вареная

Вам понадобится:

  • 1,2 кг творога,

  • 3 стакана сливок,

  • 100 г сливочного масла,

  • 4 сырых яйца,

  • 100 г изюма, сахар по вкусу.

Приготовление: Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), довести до горячего состояния на плите, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока она не остынет, а затем сложить в форму (лучше деревянную), положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Естественно, под финал можно украсить пасху фруктовыми цукатами или орехами.