Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов

Блюда из нашей подборки помогут пережить жаркое лето, сэкономят ваше время (каждое готовится максимум 30 минут, правда, перед подачей на стол супы лучше подержать в холодильнике несколько часов), и не навредят фигуре.

...
Дополнит мятно-огуречный суп сальса из томатов. Для нее порежьте помидоры-черри (вяленые или свежие) маленькими кубиками, смешайте с мелкорубленным красным луком, петрушкой и небольшим количеством оливкового масла (если используете вяленые томаты, можно обойтись и без него)
1 из 6

Мятно-огуречный суп

Ингредиенты на 2 порции:

  • 230 г натурального йогурта или кефира;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 2 «пера» зеленого лука;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. острого соуса (например, Табаско);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте зелень, избавьтесь от стеблей, а пару листьев мяты оставьте для украшения. Мелко порубите базилик, мяту и лук, смешайте с йогуртом или кефиром. Выложите смесь в блендер, туда же добавьте порезанный на дольки огурец (пару ломтиков также отложите для украшения) и взбейте.
  2. По вкусу добавьте в смесь лимонный сок, острый перец, посолите. Отправьте суп в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей на стол украсьте листиками мяты и ломтиками огурца. По желанию, подавайте суп с сальсой из томатов. 

Дынный суп

Ингредиенты:

  • 2 небольшие дыни (сорта канталупе, медовая или мускусная);
  • 200 мл яблочного сидра (или ламбруско, по желанию);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок мяты.

Как приготовить:

  1. Разрежьте дыни, очистите от семян. Из одной половинки фрукта с помощью чайной ложки вырежьте шарики, разложите их на разделочной доске и поставьте в морозилку на 4-6 часов.
  2. Сложите в сотейник сахар и воду, поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте пучок мяты и варите около 30-40 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и удалите зелень. Хорошо остудите
  3. Очистите дыню от кожуры, порежьте средними кусочками, сложите в блендер, залейте мятным сиропом и взбейте до состояния пюре. Влейте 100 мл сидра или ламбруско, взбивайте еще 5-10 секунд. 
  4. Сразу же разлейте суп по тарелкам, украсьте ледяными шариками дыни, листьями мяты. Подавайте с рикоттой, маскарпоне или натуральным йогуртом.

Суп из авокадо

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 спелых авокадо;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • 50 г фундука;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки. С помощью ложки достаньте мякоть и сложите в блендер. Немного авокадо оставьте для сервировки.
  2. Добавьте к овощу йогурт, фундук, лук, уксус или лимонный сок, соль и 100 мл воды, запюрируйте. Если хотите добиться более жидкой консистенции супа, влейте чуть больше воды.
  3. Оставьте суп в холодильнике минимум на 1 час. Подавайте, украсив петрушкой и кусочками авокадо.

Традиционный гаспачо

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 г подсушенного белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 2 больших огурца;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 3 ч. л. бальзамического соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 250 мл холодной воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 г кедровых орешков;
  • 1/2 лимона.

Как приготовить:

  1. Залейте хлеб водой, дайте настояться 15 минут. В сотейник сложите чеснок, добавьте немного воды и тушите около 3 минут, слейте воду. Удалите из томатов семена и порежьте кубиками.
  2. Переместите чеснок в блендер. Выжмите хлеб, добавьте к чесноку. Туда же всыпьте соль, томаты, 1 порезанный огурец, зеленый перец, залейте уксусом. Взбивайте в блендере, пока все ингредиенты не превратятся в пюре. Влейте 10 мл оливкового масла и вновь запюрируйте. Если хотите добиться более жидкой консистенции, добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа (лучше - на сутки).
  3. Сделайте песто. Измельчите в блендере базилик с оставшимся оливковым маслом и кедровыми орешками. Если соус недостаточно жидкий, добавьте еще немного масла. Подавайте гаспачо, украсив песто дольками лимона и мелкорубленным огурцом.

Кабачковый суп

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 кг кабачков или цукини;
  • 1 картофель.

Как приготовить:

  1. Нагрейте в кастрюле с толстым дном масло. Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте, посыпьте карри и держите на огне минуту.
  2. Добавьте мелкорубленный кабачок (пару ломтиков отложите в сторону), картофель и 4 стакана воды. Как только закипит, сбавьте огонь и варине 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Запюрируйте суп в блендере и охладите. Обжарьте оставшийся кабачок и подавайте с готовым блюдом. 

Клубничный суп

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г свежей клубники;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 веточка свежего зеленого базилика;
  • 1 веточка свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, удалите зеленые листья. Сложите в блендер, добавьте сок, 200 мл йогурта, базилик и сахар. Запюрируйте. 
  2. Поставьте в холодильник на час. Подавайте, украсив оставшимся йогуртом и листьями мяты.

Комментарии

9
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Холодные супы это отличный выбор для нас в летний период. Естественно все мы готовим окрошку летом, но я за гаспачо! Девочки, кто не готовил его дома для семьи, обязательно сделайте это! Однажды я его приготовила и муж сказал, что про окрошку нужно забыть!
  • Оригинально
  • Варить не надо, в этом и простота - всё за 5-10 минут нарезал и вкусный и полезный летний суп готов. И ещё - в нём мало калорий, но он на удивление сытный)
  • "А варить не надо?" Не надо)
  • "Для тех, кто хочет есть гаспаччо регулярно, как едят его итальянцы. И любят его за простоту приготовления:зелень (укроп, петрушка, базилик или то, что найдётся)чеснокВсё мелко порезатьоливки (маринованные без косточки)перец болгарский зеленыйПорезать крупнее, всё высыпать в миску.Посолить, поперчить красным и чёрным перцемЗалить одним стаканом томатного сока + пол стакана воды и оливковое масло от столовой ложки до полстакана (на вкус), всё перемешать, покрошить чёрный хлеб до краёв. Приятного аппетита:-)" А варить не надо?
  • Для тех, кто хочет есть гаспаччо регулярно, как едят его итальянцы. И любят его за простоту приготовления: зелень (укроп, петрушка, базилик или то, что найдётся) чеснок Всё мелко порезать оливки (маринованные без косточки) перец болгарский зеленый Порезать крупнее, всё высыпать в миску. Посолить, поперчить красным и чёрным перцем Залить одним стаканом томатного сока + пол стакана воды и оливковое масло от столовой ложки до полстакана (на вкус), всё перемешать, покрошить чёрный хлеб до краёв. Приятного аппетита:-)
  • "2 последних можно попробывать" попробовать, конечно
  • 2 последних можно попробывать
  • Так все аппетитно, разбудили во мне зверский голод, ну и что что 8 часов вечера, пойду натрескаюсь чего-нибудь. Кабачковый суп надо будет как-нибудь попробовать приготовить.