...
Черника в соусе и фарше индейки придаст блюду пикантную нотку и одновременно освежит вкус
1 из 7

Бургер с индейкой и черникой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ч. л. домашнего майонеза;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • небольшой пучок базилика;
  • 170 г ягод свежей черники;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 500 г фарша из мяса индейки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 кусочка сыра чеддер;
  • 4 кружочка томата;
  • горсть зеленого листового салата.

Как приготовить:

  1. Соедините майонез, мелкорубленые листья базилика, цедру лимона и половину ягод в миске, хорошо перемешайте. 
  2. Смешайте в другой миске оставшиеся ягоды, тертый зубчик чеснока, мясо индейки, лимонный сок, горчицу, соль, перец и панировочные сухари. Разделите фарш на 4 равных части и сформируйте котлетки. 
  3. Разогрейте сковороду или гриль. Обжаривайте котлетки с каждой стороны по 5 минут. За минуту до готовности накройте мясо чеддером.
  4. Слегка подсушите хлеб в тостере. На нижние части булочек выложите слоями салат, томат, индейку (сыром вниз), соус и верхнюю часть булочки. Подавайте бургеры немедленно. 

Бургер с яйцом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ч. л. кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 4 булочки;
  • 4 яйца;
  • 4 кружочка томата;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • горсть зеленого листового салата.

Как приготовить:

  1. Смешайте тертый чеснок, лимонный сок, соевый соус, горчицу, соль, перец и панировочные сухари. Тщательно взбейте смесь вилкой. Добавьте говяжий фарш и хорошо перемешайте. Разделите мясо на 4 части.
  2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла. Разбейте 4 яйца (следите за тем, чтобы желток оставался целым) и поджаривайте, пока белок не схватится. Желтки должны оставаться жидкими. Извлеките яичницу из сковороды и увеличьте огонь.
  3. Сформируйте котлеты из фарша и обжарьте с каждой стороны по 5 минут. Проверить готовность мяса вы можете, проколов сердцевину вилкой или ножом. Если в соке нет красноватого оттенка, мясо готово. Снимите с огня.
  4. Разрежьте булочки напополам вдоль, подрумяньте со стороны мякоти в тостере. Сформируйте бургеры: на нижнюю часть хлеба выложите листья салата, помидор, котлету, 1 ст. л. кетчупа, яичницу. Накройте верхней частью булочки и сразу же подавайте.

Бургер с ананасом

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 4 ломтика консервированного ананаса;
  • 6 ст. л. соуса терияки (можно найти в супермаркетах в отделах с японской продукцией);
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 листа салата латук или романо;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 1 красная луковица;
  • 200 мл ананасового сока (можно использовать тот сок, в котором были законсервированы ананасы).

Как приготовить:

  1. Смешайте ананасовый сок с 4 ст. л. соуса терияки. 3 ст. л. маринада поместите в пластиковый пакет и замаринуйте консервированный ананас.
  2. Разделите фарш на 4 равных части, сформируйте котлетки и выложите на тарелку. Полейте каждую 1 ст. л. маринада. Через 5-10 минут переверните кусочки и вновь сбрызните смесью ананасового сока и терияки. 
  3. В небольшом сотейнике обжарьте мелконарезанный лук в сливочном масле до золотистой корочки. Снимите с огня.
  4. Разогрейте сковороду. Обжаривайте котлеты по 5 минут с каждой стороны.
  5. На гриле или сковороде разогревайте кусочки ананаса в течение минуты с каждой стороны. Разрежьте булочку и сформируйте бургеры: на нижнюю часть хлеба выложите латук или романо, лук, котлету и ананас. Приправьте 1 ч. л. соуса терияки каждый фрукт и накройте верхней частью булочки. 

Бургер с сыром бри и печеной вишней

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 2 желтка;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 800 г куриного фарша;
  • 220 г сыра бри;
  • оливковое масло;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • пучок рукколы.

Для вишневого соуса:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. л. крахмала (можно заменить мукой).

Как приготовить:

  1. Сделайте вишневый соус. Отделите ягоды от косточек. Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите на бумагу для выпечки вишню и запекайте 20 минут. Растопите в сотейнике масло, влейте 1/2 вина, апельсиновый и лимонный соки, добавьте сахар и корицу, тушите смесь около пяти минут. В оставшемся вине растворите крахмал, влейте в сотейник и тщательно перемешайте. Как только соус начнет густеть, снизьте огонь до минимума и добавьте вишню. Размешайте и через пару минут выключите огонь.
  2. Порубите луковицу и подрумяньте. Смешайте с мясом, перцем, солью, тимьяном, желтками. Разделите смесь на 6 равных порций и сформируйте котлетки. Обжарьте в оливковом масле на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. За минуту до готовности мяса покройте каждую котлету тонко нарезанными пластинками сыра бри. 
  3. Разрежьте булочки вдоль пополам и сформируйте бургеры: на нижнюю часть хлеба выложите немного рукколы, добавьте 1 ч. л. вишневого соуса, положите котлетки с сыром и полейте 1 ст. л. соуса. Накройте верхней частью булочки и подавайте. 

Бургер с рыбной котлетой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г филе белой рыбы;
  • 1 ст. л. домашнего майонеза;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • морская соль;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 булочки с кунжутом;
  • 2 листа салата романо или латука.

Для соуса:

  • 2 ст. л. домашнего майонеза;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • пучок свежей петрушки;
  • ½ лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус тартар. Соедините майонез, мелкорубленые корнишоны, каперсы и петрушку и сок половины лимона, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Соедините рыбу, майонез, мелкорубленую зелень (укроп, петрушку), измельченный перец чили, горчицу, щепотку соли и перца, перемешайте. Слепите из фарша две котлетки и поставьте их в морозильную камеру на полчаса. Поджарьте на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты, пока котлеты не покроются хрустящей корочкой.
  3. Порубите лук кольцами и подрумяньте на сковороде на среднем огне. Разрежьте булочки вдоль пополам, сформируйте бургеры: на нижнюю часть хлеба выложите по 1 ч.л. соуса тартар, накройте листом салата, выложите котлету, украсьте румяным луком. Полейте котлетки соком оставшегося лимона. Смажьте верхнюю часть булочки тартаром и накройте бутерброд. 

Бургер BLT 

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г бекона;
  • 2 булочки с маком;
  • 2 ломтика пармезана;
  • 1 крупный томат;
  • горсть салатных листьев корна;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. кетчупа.

Как приготовить:

  1. Поджарьте на сухой сковороде бекон до золотистой корочки, выложите его на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Разрежьте булочку вдоль и пополам, подсушите в тостере или на сковороде.
  2. Приготовьте соус. Смешайте кетчуп, горчицу и лимонный сок. 
  3. Покройте каждую нижнюю часть булочки 1 ч. л. соуса, далее выложите томат, порезанный на кружочки, листья корна, бекон и сыр. Смажьте верхнюю часть булочек оставшимся соусом и накройте бургеры.

Бургер с куриным шницелем

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 филе куриной грудки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • пучок рукколы.

Для соуса:

  • 250 мл йогурта;
  • 50 г каперсов или 1 небольшой маринованный огурец;
  • 2 ч. л. острой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Сделайте соус. Потрите на терке чеснок, мелко порубите каперсы или огурец. Смешайте с горчицей, чесноком, солью, йогуртом и поставьте в холодильник минимум на 20 минут.
  2. Приготовьте шницели. Промойте мясо и отбейте молотком (кусочки должны быть толщиной около 1 см). Взбейте яйца с молоком. Налейте масло в сотейник и подогрейте. Чтобы проверить, нужной ли температуры масло, бросьте в сотейник небольшой кусочек хлеба. За 30—60 секунд он должен стать золотистым, но не обгореть. Смешайте панировочные сухари с солью и молотым перцем чили. Окуните кусочек мяса в яично-молочную смесь, затем обсыпьте панировочными сухарями и обжаривайте в масле около 3 минут. Переверните шницель и жарьте еще 1-2 минуты. Как только шницель будет готов, выложите его на бумажное полотенце. Повторите с оставшимися кусочками мяса.
  3. Приготовьте бургеры. Разрежьте булочки вдоль пополам. На нижнюю часть хлеба выложите: 1 ст. л. соуса, порезанный на тонкие кружки перец и лук, шницель, несколько листьев рукколы. Накройте бургер оставшимся кусочком хлеба и подавайте.