5 самых необычных способов приготовить яйца

Маринованные, медленно вареные, печеные, в мясном фарше и с фруктами… Woman.ru рассказывает, что еще можно сделать с яйцами, если омлет и яичница уже надоели.

...
Подавать такие яйца можно, как и пашот – выложив на тост со сливочным сыром, беконом или лососем и шпинатом
1 из 5

Медленно вареное яйцо

Особенно оценят это блюдо любители яиц-пашот. Для приготовления вам понадобятся: кулинарный термометр, терпение и полтора часа свободного времени. Несмотря на всю сложность приготовления, в итоге вы поймете, что это того стоит. Не будем раскрывать все козыри, но более вкусных яиц вы еще точно не ели.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • щепотка сушеной паприки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 100 г свежего шпината;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте шпинат в подсоленной воде около 2 минут. Достаньте, посыпьте мускатным орехом и выложите в пиалы.
  2. Наполните сотейник водой, поставьте на огонь. Измеряйте температуру воды при помощи термометра. Как только она дойдет до 63 градусов Цельсия, очень аккуратно выложите в воду яйца. Варить яйца необходимо в воде, температура которой не превышает 65 градусов Цельсия (снижать ее вы можете, регулируя пламя, или добавляя немного холодной воды в сотейник).
  3. Через час извлеките одно яйцо. Сделайте на носике отверстие, равное по диаметру рублевой монетке. Наклоните яйцо над рукой – оно должно «выскочить» в ладонь. Готовность яйца проверьте по цвету белка – он не должен прозрачным и слишком белым. Если вы очень хорошо видите желток, варите яйца еще 10-15 минут.
  4. Выложите яйца на шпинат, приправьте солью и паприкой.

Маринованные яйца


Эта традиционная английская закуска может стать отличным дополнением к утреннему завтраку – достаточно порезать замаринованное яйцо кружочками и выложить на подрумяненный тост, смазанный сливочным маслом. Готовится блюдо довольно-таки просто. Яйца высокого качества (максимально свежие, категории С0, или фермерские) необходимо отварить, затем сложить в банку и залить маринадом, каких существует великое множество. Маринад, как правило, состоит из уксуса и воды, а далее дополняется специями по вкусу. Настаивать яйца в банке нужно 2 суток, хранить – до 2 недель. Главное – все время держать их в холоде, иначе блюдо быстро испортится. По вкусу закуска будет напоминать сыр – до такой консистенции уплотнится белок, а маринад придаст ему пряный, яркий вкус.


Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 гвоздика;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 3 стручка кардамона.

Как приготовить:

  1. Варите яйца 10 минут, затем поместите в холодную воду. Очистите.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле воду, уксус, сахар, соль, перец, гвоздику, горчицу и кардамон, доведите смесь до кипения. Варите маринад 10 минут на небольшом огне, затем процедите и остудите.
  3. Сложите яйца в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток.

Варено-печеные яйца


Существует множество вариаций приготовления яиц в духовке. Мы предлагаем вариант, который сделает ваше блюдо невероятно нежным по консистенции. Для этого необходимо запекать яйца, как крем-брюле, – поставив формочки в поддон, наполовину наполненный водой. При этом мы предлагаем добавить на дно этих формочек нежное картофельное пюре – оно сделает блюдо более сытным, насыщенным и законченным. Не любите картошку, тогда используйте любимые овощи, зелень и даже авокадо. Подавать такие яйца можно в качестве завтрака, бранча или закуски.


Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г картофельного пюре;
  • соль, перец по вкусу;
  • 80 г адыгейского сыра;
  • веточка тимьяна.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. В формочки для выпекания выложите по 50 г пюре, разбейте сверху по яйцу. Украсьте сыром, тимьяном, посолите и поперчите.
  2. Выставите формочки в поддон с высокими бортиками, наполните его водой так, чтобы она доходила до половины формочек. Поставьте в духовку на 20 минут. Блюдо готово тогда, когда белок станет белого цвета, а желток будет еще жидким.

Яблочный омлет


Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, но никак не может отказаться от выпечки. А ведь готовится он так просто! Представьте, что этот омлет – большой блинчик, лишенный муки и сахара, в общем, всего самого вредного. Кстати, вместо яблок вы также можете использовать ананас, грушу, персики, ягоды. Нежный, воздушный омлет станет отличным десертом, главное не забудьте добавить корицы и ванили для аромата.


Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Разделите белки от желтков. Взбейте белки до крепких пиков. Смешайте желтки с молоком и ванилином, хорошо взбейте смесь.
  2. Порежьте яблоко на дольки, удалив сердцевину. Равномерно распределите на них корицу. Аккуратно смешайте белок с желтком.
  3. В разогретую сковороду с покрытием, не требующим масла, вылейте яичную смесь, а сверху – яблоки. Накройте сковороду крышкой и держите на среднем огне 10 минут, пока яйца не пропекутся, а яблоко не станет мягким. Подавайте, полив блюдо медом.

Яйца по-шотландски

Очень сытный вариант для холодной или горячей закуски, а также для ужина или обеда. Придется по вкусу мужчинам и тем, кто не может жить без митболов (они же тефтели). Готовятся эти яйца так: сначала отвариваются, затем покрываются фаршем, панировочными сухарями и отправляются на сковороду (если есть фритюрница, можете готовить блюдо в ней). Так как это блюдо популярно в Шотландии, многие британцы готовят его по-разному – кто-то сначала маринует яйца в вустерском соусе, кто-то покрывает их не говяжьим фаршем, а кровяной колбаской. Мы решили рассказать вам о более традиционном рецепте.


Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и почистите.
  2. Смешайте фарш, горчицу, соевый соус, раздавленный чеснок и соль, тщательно перемешайте.
  3. Сделайте из фарша 4 круглые лепешки, в серединку выложите по яйцу и скатайте шарик. Обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Растопите масло на сковороде и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, пока шарики не подрумянятся. Обсушите на бумажном полотенце. Подавайте с клюквенным соусом и гарниром из овощей.

Комментарии

14
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Маринованные яйца.... интересно) Нужно попробовать.
  • Отличная подборка) Беру во внимание)
  • бланшировать - тушить, хватит уже русский язык загаживать. "Митболы" - вообще убило, разве так можно? Есть ведь слово тефтели. Или чем непонятнее, тем круче?
  • Маринованые я сделала.
  • А меня смущают рецепты с жидкими желтками - непроваренные и непрожаренные, ладно, если кто-то догадается перепелиными яйцами заменить, а нет - так сальмонеллы наедятся и детей накормят.
  • +1 согласна
  • Яйца хороши тем, что готовятся быстро. С таким я возиться не стану.
  • яйца по шотландски...а я думала, что это зразы :-)))
  • как я удачно открыла эту статью сразу после плацентарной)) ням-ням. теперь яйцеклеточки