5 небанальных рецептов с опятами

Осенняя пора прекрасна во всех отношениях: по-прежнему стоит теплая погода, а природа радует своими дарами. Пока одни собирают садовый урожай, другие, прихватив корзину, отправляются в лес по грибы. В сентябре, как правило, начинается сезон опят. Эти грибы не только полезны и вкусны, но еще и очень просты в приготовлении: их не нужно часами вымачивать, а потом мелко нарезать. Именно поэтому любые блюда с ними максимально просты в исполнении. Большинство людей привыкли мариновать их или жарить с ними картофель, но, согласитесь, это кушанья уже приелись. Woman.ru предлагает вам опробовать оригинальные рецепты с опятами, освоить которые под силу каждому.

Продуктивно провели выходные и принесли домой корзину-другую опят, но не знаете, что с ними делать? Не спешите стерилизовать банки и освежать в памяти рецепт маринада. Мы предлагаем вам для начала порадовать себя и домашних вкусными и непривычными блюдами с этим видом грибов. Интересные идеи — в нашей подборке!

Ризотто с опятами

Ингредиенты:

  • 400 г риса (предпочтительно сорта арборио);
  • 350 г опят;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л предварительно приготовленного куриного бульона;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. измельченного тимьяна;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень.

Как приготовить:

  1. 1 головку лука очистите и мелко нарежьте. Опята хорошо вымойте, высушите. Разогрейте в сковороде чайную ложку сливочного масла и обжарьте на ней до готовности лук и грибы. Добавьте тимьян, посолите и поперчите.
  2. На другой сковороде разогрейте небольшое количество сливочного масла и добавьте к нему оливковое. Нарежьте мелко вторую луковицу и обжарьте. Засыпьте туда рис, обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и влейте вино. Дождитесь, когда оно полностью выпарится. Небольшими порциями вливайте бульон, хорошо помешивая рис. Добавьте шафран. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда рис будет почти готов, добавьте обжаренные грибы. Перемешайте. Затем выложите в сковороду оставшееся сливочное масло и пармезан. Тушите еще 5 минут.
  4. Подавайте блюдо горячим, украсив сверху зеленью.

Нежный крем-суп из опят

Ингредиенты:

  • 350 г опят;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 2 литра воды;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мускатный орех;
  • Свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Жидкость не сливайте — она станет основой бульона.
  2. Лук очистите и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Опята вымойте и обсушите, обжаривайте вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех. Отложите примерно ¼ смеси для дальнейшего украшения блюда.
  3. Оставшиеся ¾ луково-грибной смеси соедините со сваренным картофелем. Пробейте блендером до образования однородной текстуры. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут.
  4. Когда крем-суп будет готов, добавьте в него оставшиеся опята, обжаренные с луком. Подавайте, украсив блюдо мелконарезанной зеленью.

Куриные грудки, фаршированные шпинатом и опятами

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без костей и кожи;
  • 200 г шпината;
  • 200 г опят;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ½ мускатного ореха;
  • 150 г сливочного сыра;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку хорошо отбейте удобным для вас способом. Проделайте внутри «кармашки».
  2. Опята хорошо промойте, высушите. Точно также поступите со шпинатом. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом лук, чеснок и грибы. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Измельчите остывшую смесь в кухонном комбайне, предварительно добавив туда шпинат.
  3. Смешайте начинку с сливочным сыром. Начините этой смесью грудки. Чтобы начинка не вытекала при обжаривании, закрепите «кармашки» зубочистками. Обжаривайте грудку с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  4. Когда блюдо будет готово, извлеките зубочистки. Нарежьте фаршированные грибами и шпинатом грудки порционно. Подавайте с овощным гарниром.

Паста с опятами под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г опят;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г фетучини или спагетти;
  • 100 мл жирных сливок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Небольшой пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его до готовности на сковороде с оливковым маслом. Хорошо вымойте и просушите опята, добавьте их в сковороду к луку и обжаривайте до готовности около 10 минут. Влейте сливки и продолжайте тушить на медленном огне до тех пор, пока соус не станет густым по консистенции. Посолите и поперчите.
  2. Отварите пасту, следуя инструкции, указанной на упаковке. Когда паста будет готова, слейте воду. Переложите пасту в сковороду с соусом. Тщательно перемешайте.
  3. Подавайте блюдо, украсив его мелконарезанной свежей зеленью.

Жюльен с курицей, шампиньонам и опятами

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г опят;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. Посолите и поперчите, а затем переложите в отдельную миску.
  2. На этой же сковороде разогрейте оставшееся масло. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжаривайте до полуготовности. Опята и шампиньоны хорошо промойте и при необходимости почистите. Шампиньоны крупно порежьте и поместите в сковороду к луку, перемешайте. Добавьте опята. Жарьте до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится. Посолите и поперчите.
  3. К грибной смеси добавьте обжаренное куриной филе и тщательно перемешайте. Залейте смесь сливками. Разложите смесь по порционным кокотницам, либо переложите в жаропрочную форму. А затем натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху разложенную смесь. Поместите форму или кокотницы в духовку, разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до тех пор, пока у блюда не появится золотистая корочка.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • И не говорите, адекватная и хорошо написанная тема!
  • да их в лесах подмосковья валом везде
  • Где бы взять их ещё(( Кто-нибудь из Подмосковья места знает?))