Как превратить приготовление еды в искусство: рассказывает основательница кулинарной школы

Как обычно бывает? Мы готовим каждый день, потому что надо. И удовольствия в этом нет, да и разнообразия, потому как блюда одни и те же, а новое даже не хочется пробовать.

Как же разорвать этот рутинный круг и привнести в этот процесс радость? Давайте разбираться! Основатель и преподаватель кулинарной онлайн-школы Labfood.ru Яна Нетреба делится советами.

Школа Lab Food приглашает на свои бесплатные вебинары! «Как научиться готовить по-настоящему вкусное мясо, чтобы мужчинам сносило крышу?» – вебинар от основательницы школы. А таккже: «Как за 10 минут приготовить овощи и гарниры, чтобы родные просили добавки?» – бесплатный вебинар от кулинарной школы.

Фото №1 - Как превратить приготовление еды в искусство: рассказывает основательница кулинарной школы
Основатель и преподаватель кулинарной онлайн-школы Labfood.ru, Яна Нетреба

1. Мы боимся пробовать новое

Вы освоили 3-5 блюд, и это хорошо! Но если они повторяются много лет, конечно, они уже не вызывают такого восторга, как раньше. Нашим рецепторам нужен микс. Поэтому нужно их удивлять и делать меню разнообразным. 
Чтобы дело сдвинулось, попробуйте вводить новое по чуть-чуть.

Не брать сразу страшный большой рецепт, а сделать маленькое изменение. Например, попробовать новый овощ в салате, или новую зелень.

Добавить в привычное пюре еще чеснока с укропом, или бекона. А к мясу попробовать добавить грибы. Маленькие акценты будут помогать вам расширять свои вкусовые границы. Изменения будут не такими глобальными, а вполне понятными и легкими. Зато вы сразу будете видеть результат, появится новая нота, и домашние уже вопросительно замычат, что пюре сегодня очень вкусное! 

Фото №2 - Как превратить приготовление еды в искусство: рассказывает основательница кулинарной школы

2. Нас никто не хвалит

Просите ваших близких сказать вам элементарное: «Спасибо». Это кажется так просто, однако не за всеми столами звучат даже эти слова благодарности. Скажите, что для вас это очень ценно, и вы буквально расцветаете, если муж или дети хвалят вас. Такой круговорот благодарности очень позитивно влияет на атмосферу на вашей кухне и во всей семье.

Фото №3 - Как превратить приготовление еды в искусство: рассказывает основательница кулинарной школы

3. Мы уверены, что руки не из того места

Основатель кулинарной онлайн-школы Labfood.ru, Яна Нетреба: «Как часто я слышу эту фразу: «У меня руки не из того места растут». И это убеждение в нашей голове делает нас будто беспомощными перед плитой и кастрюлями. Здесь важно понять, что с вами все так! Просто, возможно, рецепты по которым вы готовите не очень хорошие».

Если вы начнете с простых рецептов, понятных продуктов или будете учиться у по проверенной информации, то у вас чудом начнут получаться прекрасные вкусные блюда! И как только вы почувствуете этот азарт, когда у вас что-то получилось, то сразу же пойдет другая цепочка в голове: «Да! У меня получается, значит, я могу! Давай-ка попробуем еще что-нибудь».

Яна Нетреба:
«Такие изменения я вижу каждый месяц у своих учениц, которые делают первые шаги и с удивлением обнаруживают у себя способности к кулинарии!»

Фото №4 - Как превратить приготовление еды в искусство: рассказывает основательница кулинарной школы

4. Мы слишком долго готовим и не отдыхаем

Зачастую, вполне можно приготовить ужин за 30 минут и не тратить очень много времени. Для этого выбирайте продукты которые готовятся быстро: куриная грудка, вырезка, салаты, крупы, сыры, йогуртовые соусы, свежие овощи и зелень. Из этих ингредиентов можно делать отменные сочетания! А, главное, не кашеварить весь вечер. Так у вас еще останется время на себя любимую, которое можно провести в ванной при свечах! Согласитесь, это положительно влияет на настроение.

Фото №5 - Как превратить приготовление еды в искусство: рассказывает основательница кулинарной школы

5. Натыкаемся на кота в мешке в интернете

Рецепты в интернете в половине случаев бывают не сбалансированы по составу ингредиентов и таймингу приготовления. Оттуда и разочарования, когда блюдо не получилось таким, как ожидали. Чтобы этого не происходило, важно заложить основы и понимание самого процесса готовки, и тогда любой рецепт вам по плечу. Даже тот, что вы сами выдумали!


Яна Нетреба: «На наших курсах мы учим именно вниманию к процессу приготовления и подоходу к каждому продукту. Как раскрыть его вкус максимально. Эти навыки упрощают и процесс приготовления, и время на кухне. И как бонус – мы получаем уверенность в себе, хорошее настроение и восторженное мычание близких за столом. Это самое приятное!»

Бонус: быстрая необычная закуска!

Мы привыкли есть виноград в составе фруктовой корзины или букета, но не пробовали использовать его для сытных блюд.
Почему так? Наверное и в голову не приходило, что такая опция есть.

Фото №6 - Как превратить приготовление еды в искусство: рассказывает основательница кулинарной школы

Яна Нетреба: «Итак, самая моя любимая штука и сочетание.

Ингредиенты:

  • Виноград красный, 150 гр
  • Сыр страчателла, 100 гр 
  • Багет белый, 2-3 ломтика
  • Сливочное масло, 1/2 ст. л.
  • Бальзамический уксус, 1 ст. л.
  • Лимон, 1-2 дольки
  • Цедра лимона, щепотка
  • Соль, щепотка

Берем багет, нарезаем дольками, поджариваем пару минут, с каплей масла на горячей сковороде. Затем на него сыр страчателла или буратта. И делаем виноградный акцент: красный виноград целый или половинками 150 г (косточки удалите, если они есть) на горячую сковороду с половиной ложки сливочного масла, щепоткой соли, долькой лимона и ложкой бальзамического уксуса, 5 минут прогреть на огне выше среднего и вуаля – выкладываем на тост, получаем шикарную закуску для любого приема пищи! Если сверху посыпать цедрой лимона, то будет просто великолепно!»

Комментарии

0
под именем