Фото №1 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
Мария Беляева

Все началось, как всегда, с квартирного вопроса. Мы с мужем жили в Москве и думали покупать собственную квартиру. Цены пугали: даже варианты на отшибе казались слишком дорогими. В итоге от первоначальных планов на жизнь в столице мы отказались и два года назад купили участок для строительства дома в Ленинградской области. Это стало лучшим решением в нашей жизни.

Переезд за город избавил семью от арендного рабства. Наслаждаемся пасторальной жизнью и совсем не скучаем по городскому ритму. Здесь всегда есть, чем заняться — можно устроить сад или завести живность. Например, минувшей весной я всерьез увлеклась сельским хозяйством: изучила все про домашнюю птицу, теперь у нас живут курочки-несушки, еще были утки и индюки.

Фото №2 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
Мария увлеклась сельским хозяйством

Желание проверять все самостоятельно и делать своими руками в конце концов привело меня к работе с деревом, хотя я с детства постоянно что-то мастерила. Мы с мамой прошли через все: порезанные шторы, вещи, бумагу. Я рисовала, шила, вышивала, делала макеты, мечи и нунчаки, шалаши, лепила из глины, пластилина и так далее.

При этом меня сначала не хотели брать в художественную школу, посчитав, что «нет таланта», но в итоге я получала сплошные «пятерки» и создавала прекрасные работы. Затем я даже получила образование архитектора. С тех пор я не верю в талант. Есть только упорный труд и желание.

Фото №3 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
Скамейку Мария выпилила сама, стол же изготовил муж

Когда мы переехали в свой дом, там даже сидеть негде было. Муж ушел на работу, а я взяла ручную ножовку и выпилила из доски скамейку — она стала моим первым созданным предметом мебели.

Остановиться было невозможно: за скамейкой последовали другие работы. Например, когда я увидела, сколько стоит новый шкаф, то решила сделать его сама. Нарисовала эскиз, мне привезли распил, из которого я и собрала симпатичный и удобный шкаф.

Ничего сложного: нужно только просверлить отверстия в нескольких деталях и скрепить их. Так стало понятно, что делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность, любой человек может этим заниматься.

Фото №4 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
Процесс изготовления шкафа

Я начала учиться, читала книжки, даже покупала курсы, но оказалось, что в роликах на YouTube гораздо больше информации. По ним осваивала новые методики и инструменты. Очень хороший канал у одного из первых столярных блогеров AmarantPro — он доступно объясняет все основы столярного дела. В канале HeARTwood, в свою очередь, есть много полезной информации про инструменты. 

Идеи для новых предметов приходят очень просто: когда появляется потребность, смотрю, что есть на рынке, анализирую, как это сделать под свои размеры или из определенных материалов.

Поскольку я хорошо рисую, то сделать предмет по фотографии не проблема — надо просто соблюдать пропорции. 

Фото №5 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
На создание этого дивана Марию вдохновил итальянский оригинал

Один из моих любимых предметов — копия итальянского дивана. Оригинал стоил 200 тысяч рублей. Это, конечно, перебор. Случайно наткнулась на его фото в разрезе, потом разобрала старый диван и поняла, что его конструкция — не сложнее табурета.

В течение недели по вечерам делала эскиз, еще неделю потратила на саму работу. Основная сложность — вычислить количество ткани. В итоге диван обошелся мне в 10 тысяч рублей — в 20 раз дешевле магазинного. Но, конечно, экономия — не единственная причина заниматься мебелью. Самое главное — это очень увлекательное и медитативное занятие.

Фото №6 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
Тот самый «итальянский» диван пришелся по душе членам семьи

Традиционно столярное дело считается «не женским», но этот стереотип давно устарел. Современная столярка гораздо проще работы на заводе или, к примеру, ручной стирки белья.

Так что изготовление мебели становится для девушек хобби, возможностью отвлечься, а для кого-то и источником заработка. Иногда мне пишут комментарии женщины, которые хотят сделать хоть что-то, пока их мужья играют в танчики. 

Фото №7 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
Этот стул Мария тоже сделала сама

В какой-то момент я поняла, что хочу делиться своим опытом с людьми и объяснять, что не обязательно тратить кучу денег на классную мебель. Для этого завела блог про дом и самоделки в Яндекс.Дзене. В среднем в месяц его читают около миллиона человек.

Думаю, что людей привлекла идея того, что миниатюрная девушка Мэри делала какие-то вещи самыми простыми инструментами, при этом не стеснялась рассказывать, когда что-то не получалось. В описании блога написано, что я хочу уметь делать все, как Петр I. Возможно, когда-нибудь придется построить своими руками яхту, чтобы соответствовать образу!

Фото №8 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
За городом всегда есть чем заняться

Я зарабатываю на своем блоге 30 тысяч рублей в месяц, этого хватает, чтобы обновлять оборудование для съемок. Каждый месяц что-то покупаю, чтобы делать видео качественно и быстро. Но блог — это не только деньги. В первую очередь, это общение — я даже друзей там нашла.

Фото №9 - «Делать мебель своими руками — это не какая-то сверхспособность»: как живет женщина-столяр в Подмосковье
Не поверите, но кухня — тоже дело рук Марии

Еще с блогом появилось очень много заказов — мне каждый день пишут с просьбами сделать тот или иной предмет мебель, но пока я всем отказываю. Считаю, что у меня мало опыта, так что предметы, которые я делаю, сейчас можно найти только дома у нас и родителей.

Думаю, что даже в старости вечерами буду что-то мастерить. Моя главная цель — оставить след в истории, чтобы внуки говорили «А вот эту скамейку моя бабуля делала своими руками, а этот дом строили дедушка с бабушкой вместе».