Фото №1 - Готовим борщ с грузинским акцентом

Существует много вариантов борща и, конечно, у каждой хозяйки он самый вкусный. Кулинарный блогер, автор курса о правильном питании «PRO-питание» Елена Шамугия в новом видео поделилась с нами своим фирменным рецептом борща с грузинским акцентом.

Один из секретов — это разные способы нарезки картофеля: одну часть картофеля нарежьте кубиками, а вторую — более крупно. После приготовления достаньте крупные кусочки картофеля и помните их в пюре, положите обратно в суп, так он получится гуще и наваристее.

Другие секреты борща от кулинарного блогера можно увидеть в этом видео:

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на кастрюлю 3 литра):

  • говяжья грудинка — 500-700 г;

  • лук — 2 шт.;

  • морковь -2 шт.;

  • картофель — 3-4 шт. (примерно 300 г);

  • капуста — 300-400 г;

  • свекла — 200-250 г (1 шт. среднего размера);

  • болгарский перец  — 1/2 шт.;

  • томатная паста — 1 ст.л.;

  • чеснок — 6-8 зубчиков;

  • кинза — большой пучок;

  • сахар — 1 ст.л. без горки;

  • лимонный сок — 4 ст.л.;

  • соль — по вкусу;

  • хмели-сунели — 1 ч.л.;

  • аджика — на кончике ножа или ч.л. (по вкусу).

Способ приготовления: ⠀

  1. Начинаем с приготовления бульона. В холодную воду опускаем мясо, когда закипит, снимаем пену и добавляем лук и морковь по одной штуке. По желанию можно добавить перец горошком и лавровый лист. Варим бульон до готовности. Мясо вынимаем, откладываем в сторону.

  2. Половину картофеля разрезаем пополам, остальную нарезаем брусочками. Отправляем картофель в кипящий бульон. Через 10-15 минут нашинкованную капусту. Если капуста зимняя, то через 10 минут, если капуста молодая — через 15 минут, чтобы она не переварилась. Если любите хрустящую капусту в борще, кладите ее в самом конце, за 5 минут до окончания варки.

  3. Пассеруем лук до золотистого цвета, затем отправляем в сковороду натертую на крупной терке свеклу и 1 столовую ложку сахара. Через пару минут добавляем морковь, болгарский перец и томатную пасту. Тушим ингредиенты еще несколько минут, чтобы овощи стали мягкие.

  4. Мясо разбираем на волокна и отправляем в борщ. Это легко сделать руками или с помощью вилки и ножа. Просто не режьте, а как бы оттягивайте ножом. Если мясо сварено хорошо, оно легко «разберется».

  5. Зажарку также отправляем в кастрюлю с борщом.
    Крупные куски картофеля достаем из борща, мнем вилкой и обратно отправляем в кастрюлю. Это придает плотность борщу.

  6. Грузинскую аджику, соль и хмели-сунели добавляем по вкусу.
    За 5 минут до окончания выжимаем в борщ лимон и добавляем сахар по вкусу. Отрегулируйте кисло-сладкий вкус так, чтобы он вам понравился.

  7. За 2 минуты до окончания добавляем измельченный чеснок (Елена на видео кладет почти полную головку чеснока, но можно использовать 1-2 зубчика) и большой пучок кинзы. Перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться.

Елена Шамугия

Кулинарный блогер, автор курса о правильном питании «PRO-питание»

Приятного аппетита!

Фото: Елена Шамугия, Getty Images