Готовим осетинский пирог
Фото
Getty Images

Осетинские пироги — это традиционное блюдо, которым встречали дорогих гостей в Осетии. Традиционная начинка таких пирогов — сырная, но может быть и с сыром и зеленью, и с мясом.

Рецептом вкуснейшего и тающего во рту осетинского пирога поделилась с нами кулинарный блогер Илина Дзоциева. Выпечке Илину обучала ее бабушка, которая была уверена, что готовить нужно только в хорошем настроении и с любовью. И будучи автором своего блога о кулинарии Илина придерживается этого правила!

Смотрите в этом видео, как приготовить и сформировать осетинский пирог:

Итак, вам понадобятся (ингредиенты рассчитаны на 3 пирога):

  • Мука — 800 г;

  • Вода — 600 мл;

  • Сахар — 1 ч.л.;

  • Соль — 1 ч.л.;

  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч.л. (11 г);

  • Растительное масло — 3 ст.л.

Начинка (может быть любая):

  • Картофельное пюре — 1 кг;

  • Сыр (например, сулугуни) — 600 г.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

  2. За это время просеиваем муку.

  3. Делаем углубление и вливаем получившуюся дрожжевую опару.

  4. Замешиваем мягкое тесто, добавляем растительное масло. И еще раз хорошо вымешиваем тесто.

  5. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место примерно на 1 час.

  6. За это время подготовим начинку.

  7. Формируем из начинки три одинаковых шара.

  8. Готовое тесто делим на три равные части, присыпаем мукой и даем немного настояться.

  9. Формируем пирог (как показано в видео) и отправляем в разогретую до 240-250 градусов духовку на 10-15 минут.

  10. Готовый пирог смазываем сливочным или топленым маслом.

Илина Дзоциева
Илина Дзоциева

Кулинарный блогер

Пробуйте сами и угощайте близких! Приятного аппетита!